24 мая в столице Туркменистана прошло очередное заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждали премьер-министры и какое значение эта структура имеет сегодня для Таджикистана и других стран региона?

Заседание Совета глав правительств

Результаты этой встречи можно обозначить, рассмотрев подписанные в ходе заседания документы. Так, была утверждена Концепция сотрудничества в сфере энергетики до 2035 года, а также план мероприятий по ее реализации. Тем самым планируется укрепить и расширить взаимодействие между странами в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и экологическом направлениях развития сферы энергетики.

Также стороны договорились развивать сотрудничество в транспортной сфере, создавать инфраструктуру для функционирования международных транспортных коридоров, для чего был определен соответствующий план действий до 2030 года.

В соответствии с современными изменениями и тенденциями было обновлено Соглашение о сотрудничестве в создании и использовании совместных национальных телемедицинских систем, которое изначально в СНГ приняли в 2010 году.

Были рассмотрены такие темы, как сотрудничество в области химической промышленности и в вопросах обращения с опасными отходами, чтобы усовершенствовать систему научного обеспечения, снабдить стратегические отрасли качественной химической продукцией и обеспечить экологическую безопасность – по итогам заседания главы правительств стран СНГ подписали соответствующие концепции.

Еще один документ, подписанный по итогам заседания, это перечень мероприятий в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности – в нем определены меры по защите авторских прав и организации оперативно-розыскных и профилактических операций, проводимых таможенными, налоговыми органами, министерствами внутренних дел.

Эффективная интеграция

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 7-8 ноября 2024 года в Российской Федерации. Стоит отметить, что СНГ развивается уже в течение 32 лет своего существования и активно ведет свою деятельность. Мероприятия различного масштаба и направленности проводятся на территории стран-участников почти каждый день, что позволяет сохранять актуальность содружества и эффективно решать стоящие перед ним задачи. Так, например, 24 мая прошло заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по правовым вопросам в Санкт-Петербурге, где комиссия рассмотрела 14 вопросов. В частности обсуждались проекты типовых законов «О договорах хранения», «О договорах посредничества», «О договорах простого партнёрства», «О договорах передачи имущества в пользование», «О договорах выполнения работ», а также «О правовом регулировании борьбы с домашним насилием».

А 28 мая Душанбе принимает руководителей миграционных органов государств-участников СНГ. На 28-ом Заседании Совета будут обсуждены ситуация с миграцией, изменения в национальном законодательстве в области миграции и правовая практика миграционных органов государств-участников СНГ, процесс подготовки типовых законодательных актов в области миграции. Кроме того, в рамках мероприятия состоятся двусторонние переговоры представителей миграционных органов Таджикистана и РФ.

В июне в Москве встречу проведут историки стран СНГ для формирования единого подхода к пониманию общей истории и сохранения исторической памяти, а также для обсуждения мер по повышению престижа социально-гуманитарных знаний и иных вопросов гуманитарного взаимодействия.

Всего в этом году, когда председательство в СНГ осуществляется Российской Федерацией, пройдет более 150 мероприятий, в том числе по вопросам усиления экономической интеграции, сотрудничества в сферах цифровизации и инноваций, энергетики, промышленной и аграрной кооперации, транспорта и связи, экологии.

По мнению эксперта по Центральной Азии и главного редактора таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридуна Усмонова, такие мероприятия крайне важны для Таджикистана, поскольку в их рамках обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия. А учитывая, что страны СНГ являются основными экономическими партнерами нашей страны, Таджикистан заинтересован в решении вопросов, способствующих развитию взаимной торговли и экономического взаимодействия.

«С самых первых месяцев формирования организации, она играла положительную роль в защите суверенитета Таджикистана», – отмечает эксперт.

Плотное экономическое сотрудничество с Россией, безусловно, является результативным и обеспечивает региону экономический рост. Так, товарооборот Таджикистана и России в 2023 году, вопреки пессимистическим прогнозам, достиг рекордных показателей – 1,8 млрд. долларов, превысив на 2,5% статистику 2022 года. Внушительные цифры и во взаимодействии России со всем центрально-азиатским регионом – 44 млрд. долларов взаимного товарооборота. Кроме активной торговли, экономическому развитию Таджикистана способствует и инвестиционное сотрудничество с Россией – сегодня в республике реализуется 30 проектов в различных отраслях на общую сумму 640 млрд. рублей. Более эффективному сотрудничеству способствует переход на нацвалюты: по всему региону Таджикистан и Казахстан осуществляют это наиболее активно, доведя до 80% объем взаиморасчетов в национальных валютах с Россией.

Экономическое сотрудничество – лишь часть от всего взаимодействия между странами СНГ. На постсоветском пространстве активно развивается сотрудничество в области образования, науки, культуры, что выражается в регулярных совместных мероприятиях – такие инициативы способствуют укреплению связей между нашими народами.

Не менее важным для Таджикистана является поддержка России и других стран СНГ в вопросах экологии, энергетики и водной безопасности. В частности, это касается проектов Евразийского банка развития в гидроэнергетической сфере. Сотрудничество с Россией помогает решать и другие стратегические задачи Таджикистана – развитие сельского хозяйства и восстановление промышленности, что в конечном итоге проявится в улучшении благосостояния граждан.

Депутат парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода отмечает, что взаимодействие с Россией является для республики наиболее естественным и эффективным, поскольку многие десятилетия  наши страны существовали в едином геополитическом пространстве, у наших народов сформирован близкий менталитет и исторические связи. «Только в рамках таких региональных организаций, как СНГ, ШОС, ОДКБ, где одним из влиятельных членов является Россия, мы можем защитить свои национальные интересы. Я удивляюсь, что есть в нашем регионе страны, которые думают иначе – ведь на Западе нас не ждут».

Очевидно, что углубление интеграционных процессов внутри региона является одним из ключевых факторов экономического развития и сохранения суверенитета для Таджикистана. Это и подтверждает активная вовлеченность стран-участников в работу региональных объединений. 

Матлубаи Кодирзод 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.