Пустуют рынки, люди ищут новые источники заработка.
В приграничных селах Таджикистана и Кыргызстана одним из важных источников дохода людей была торговля. С некоторых пор она стала приносить людям меньше дохода, поскольку рынки вдоль границы двух государств полупустые, мало посетителей, нет прежней оживленной торговли. Сельский джамоат Лаккон не исключение.
Как только из-за конфликтов стали закрываться приграничные дороги, стали прерываться торговые отношения. А закрытие границы между двумя государствами в результате конфликта апреля-мая 2021 года, привело к полному разрыву торговых отношений между общинами. Приграничные рынки лишились многих востребованных товаров и клиентов.
Доходы большинства фермеров и предпринимателей упали настолько, что многие предпочли бизнесу трудовую миграцию.
«Люди уезжают массово в Россию, — говорит местный житель Боирджон, — Работа на стройке в России, куда в основном подаются жители нашего села, приносит больше дохода, чем магазин или челночный бизнес здесь. Причина — упадок приграничных рынков, деятельность которых в большей степени зависела от передвижения товара и людей через границу с Кыргызстаном».
Можно не сомневаться, что такие же трудности испытывают и жители приграничных сёл Кыргызстана.
Местность, где люди никогда не конфликтовали
Джамоат Лаккон, объединяющий два населенных пункта — Лаккон и Дахана, находится на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Если взглянуть на карту, эта дугообразная территория в виде полуострова. Основные транспортные коммуникации в советское время тянулись к северо-востоку и имели выход в большие города Ферганской долины. Единственная автодорога, ведущая в райцентр Исфару, шла на Запад.
По данным местного джамоата количество населения в двух селах чуть более 8 с половиной тысяч человек. Состав населения многонациональный — таджики, узбеки и кыргызы. Географическое положение и состав населения всегда определяли и характер экономических отношений в этом небольшом джамоате. Люди в советское время больше были ориентированы на Узбекистан и Кыргызстан, куда везли продавать свой товар и где приобретали для собственных нужд необходимые вещи.
Лаккон был своего рода торговым перекрестком между тремя республиками, потому люди здесь жили зажиточно за счет торговли. А когда начался перевод экономики стран Центральной Азии на рыночные рельсы, началось процветание маленького сельского рынка, который стал центром большой торговли.
«Шанбебозор» был больше, чем сельский рынок
До недавних пор население Лаккона свой рынок полушутя и полувсерьез называли «Биржа». Может потому, что здесь торговля шла все дни недели, хотя базарным днем была суббота. В любое время суток можно было приходить и узнавать, какие виды товаров и в каком объеме и по каким ценам можно здесь покупать.
Но период расцвета, к сожалению, длился недолго. Сперва закрылась граница с Узбекистаном после введенного визового режима в 2000 году между Таджикистаном и Узбекистаном. Спустя два десятилетия закрылась и граница с Кыргызстаном.
«Шанбебозор» до серии вооруженных конфликтов между военными Таджикистана и Кыргызстана в 2021-2022 годах был одним из самых успешных приграничных рынков на границе Согдийской и Баткенской областей.
«До того, как закрылась граница между Кыргызстаном и Таджикистаном, сюда приходили торговать не только жители ближайших кыргызских айилов Кара-Бака, Кызыл Бела, Чон-Галы и Равата, но приезжали из Баткена и Хайдаркана, Узгена, Кадамджая. Еще раньше фурами доставляли на местный рынок изюм и абрикос из Андижана и Намангана, подсолнуху, орехи и чернослив из Джалалабада, поскольку этот рынок был своего рода перевалочной базой для оптовиков. Совершать торговые сделки здесь было удобно и выгодно оптовикам, как из Узбекистана, так и Кыргызстана и Таджикистана», — рассказал «Сугдньюс» местный житель Абдурашид Кодиров
Удобство было в том, что рынок находился прямо на границе и по всем параметрам походил на свободную экономическую зону.
«Пока процветала торговля в Лакконе, хорошо жилось и местному населению. Оно тоже могло выгодно продавать свой товар, по более низким ценам приобретать необходимые вещи прямо у себя на рынке, что не требовало дополнительных затрат», — поделился Абдурашид.
Конфликты на границе привели к разрыву практически всех отношений между соседями и упадку торговли.
«В результате распространения земельных споров дружба и добрососедство дали трещину. Столетиями проживавшие в мире и дружбе народы разделились. Закрылись рынки, дороги. Обострились водные проблемы, поскольку ирригационные сооружения, по которым поступала вода в Лаккон, остались на территории Кыргызстана», — рассказал «Сугдньюс» секретарь сельского джамоата Икромджон Хайитов.
Два кровопролитных конфликта резко изменили атмосферу в приграничье. Отношения двух дружественных народов стали враждебными. Конфликты со множественными человеческими жертвами сильно напугали людей. Выгодное и удобное для торговли географическое положение стало уязвимым при противостояниях и конфликтах.
Растет миграция
Неуверенность в том, что конфликты на границе прекратятся, откроются дороги и рынки, возобновится торговля и свободное передвижение товаров и людей, заставляет людей искать другие источники заработка.
Лакконцы, как и жители других сел Исфаринской долины, все больше уезжают в Россию. Представители местных общин говорят, что сейчас более половины семей из Лаккона проживает в России. Как скоро вернутся, вернутся ли вообще, никто не знает.
Мухаммад Хомидов, житель Лаккона, живет сейчас в Новосибирске. Перевез он в этот российский город и свою семью — жену и троих детей. Работает он на стройке. Жена занимается хозяйством. Детей устроил с помощью и по рекомендациям друзей в одну из местных школ. Готовил документы на принятие российского гражданства, но после начала конфликта между Россией и Украиной, находится в некотором раздумье.
У Мухаммада в центре села Лаккон был небольшой магазин. Торговал он продовольственными и промышленными товарами. Ездил по крупным оптовым рынкам Худжанда, Кара-Суу, Бишкека, снабжал свою торговую точку товарами высокого качества. В его магазин часто заезжали жители соседних кыргызских айилов Кара-Бак и Рават. Кому нужны были хозтовары, кому ткань, кому обычное продовольствие — масло, мука, сахар. И в самом Лакконе было много населения. Выручки от предпринимательства с лихвой хватало на потребности семьи и благоустройства дома.
Когда начались конфликты, и закрылась граница с Кыргызстаном, Мухаммад потерял сначала часть своих клиентов за счет жителей кыргызских айилов. А когда начался массовый отток населения из Лаккона в Россию, магазин вовсе стал нерентабельным, и он принял уехать с семьей в Россию.
«Мне пришлось отказаться от предпринимательской деятельности и пойти работать на стройку. Разумеется, нет прежних доходов. И работа нелегкая, но моя семья в безопасности. Это главное».
В гостях хорошо, дома лучше
Мухсин Давлатов, тоже житель Лаккона. Основным родом его деятельности является торговля. Он торгует сухофруктами на рынках России. У него в Лакконе свой сад, где в основном растут абрикосы. Ежегодно он собирает 5-6 тонн урожая, сушит со своей семьей и отправляет в Россию. Как приходит сообщение о прибытии товара, выезжает в Россию, чтобы продавать на рынке свой абрикос. Бывает, поставляет его в городские торговые сети.
«Я торгую не только своим товаром, закупаю и у других, отправляю в Россию и раздаю по магазинам. За счет доходов от абрикоса живем зажиточно. Нужды не испытываем», — сказал «Сугдньюс» Мухсин.
Мухсин рассказал о том, что в настоящее время обучает торговому ремеслу старшего сына, которого взял с собой в Россию помогать. Давлатов со временем дела свои намерен передать сыну и пожить спокойно дома у себя в родном кишлаке.
«Лучшего места на земле нет, чем Родина. Здесь все родное — земля, дом, семья, родичи, друзья. Россия хороша, но Таджикистан лучше», — говорит Мухсин.
Наш собеседник уверен, что конфликты рано или поздно закончатся.
«Как только завершатся переговоры по границе и стороны определятся, где чья земля, восстановятся прежние отношения. Вечно соседи не могут находиться в состоянии вражды. Пример, те же отношения Узбекистана и Таджикистана. Был период взаимного недоверия, обид. Сейчас идеальные отношения, как на межгосударственном уровне, так и между простыми узбеками и таджиками. Думаю, и с кыргызами отношения будут такими», — поделился своими мыслями о конфликтах Давлатов.
Мухсин Давлатов рассказал о том, что он даже в самые сложные дни конфликтов не границе не допускал мысли, что покинет Таджикистан.
«Какой смысл начинать все с начала, когда прожито более половины жизни? Уверен, многие из тех, кто сегодня уехали в Россию, вернутся, когда откроется граница с Кыргызстаном, поскольку вновь появятся условия для ведения бизнеса, за счет чего жили здесь традиционно люди», — сказал Мухсин Давлатов.
По информации из неофициальных источников, рабочая группа по демаркации и делимитации границы в эти дни работают в зоне Чоркух-Кок-Таш-Ворух-Ак-Сай, где много спорных участков. Скоро, возможно, настанет и очередь зоны, где находится Лаккон. По мнению экспертов, определение статуса спорных территорий значительно приблизит стороны к разрешению пограничного спора и подписанию соглашения по границе, что было обещано сторонами к началу весны.
Озод Мелибоев, Худжанд-Исфара-Лаккон.