В последние годы Таджикистан стремится повысить уровень финансовой грамотности среди населения. В этом может помочь опыт других стран, в том числе России, и работа в этом направлении уже активно ведётся.

Серия финансовых фестивалей

В прошлом году в Таджикистане прошло пять фестивалей финансовой грамотности. Они были организованы в Душанбе, Хороге, Худжанде, Бохтаре и Кулябе в рамках реализации Плана мероприятий Национальной стратегии финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы от 1 июля 2022 г. №314. Кредитные финансовые организации выступали в качестве спикеров, презентовали свои услуги. Целью проведения фестивалей было улучшение доступа населения к финансовым услугам, повышение образования в сфере финансовой грамотности и борьбе против интернет-мошенников. На 5 фестивалей пришло более 20 000 человек, а посредством СМИ и социальных сетей о них узнали около 3 000 000 человек.

Помимо этого, в Таджикистане каждый год проводятся мероприятия по финансовой грамотности. В прошлом году они длились весь апрель. Национальный банк Таджикистана вместе с кредитными финансовыми и страховыми организациями, а также партнёрами по развитию и общественными организациями, провел ряд мероприятий. Всего было проведено более 260 семинаров, презентаций, был проведён конкурс среди школьников. Более 9 тысяч учеников школ и вузов были охвачены разъяснительными работами и обеспечены информационными материалами по финансовой грамотности. 

Россия делится опытом

В России стали привычными высокая скорость интернета, удобные мобильные приложения в банковской сфере, транспорте и курьерских службах. С помощью российского опыта это может стать доступным и гражданам Таджикистана.

В РФ уже 10 лет ведется работа по повышению финансовой грамотности, применяются инновационные подходы для ознакомления молодого населения с этой темой. С 2017 г. уровень финансовой грамотности в России вырос до 72%, на 10% увеличилось количество людей, которые располагают “подушкой безопасности”. Опытом в распространении финансовой грамотности среди населения Россия делится и с Таджикистаном.

Запад рассчитывал полностью изолировать Россию, в том числе и в сфере финансовых взаиморасчетов, отключив ее банки от подконтрольной США системы SWIFT. Но это не сказалось на переводах таджикских трудовых мигрантов из России на родину, поскольку российские специалисты создали собственную систему для финансовых платежей – систему передачи финансовых сообщений. СПФС была создана в 2014 году после угроз отключить Россию от SWIFT из-за возвращения Крыма. По данным на конец 2023 г. к ней уже подключено 150 нерезидентов из 16 стран. В общей сложности пользователями СПФС являются 550 организаций, которые проводят платежи в национальных валютах. Трафик в российский аналог SWIFT составил 180 млн сообщений.

Зафар Назаров, эксперт по финансовой грамотности, рассказывает о сотрудничестве с Россией: «В прошлом году между Национальным банком Таджикистана и Министерством финансов России совместно с Центральным банком РФ проводились онлайн-встречи, на которых мы обсуждали вопросы сотрудничества. Было принято решение подписать меморандум, который позволит таджикской стороне иметь доступ ко всем образовательным материалам России в вопросах финансовой грамотности. Для нас откроются материалы для дошкольников и студентов, мы также будем пользоваться данными сайта Моифинансы.рф, переводить их на таджикский язык и адаптировать.

В свою очередь, в 2024 году мы запустим сайт fingram.tj и получим те данные, которые можем публиковать и на этом сайте. На нём каждый желающий сможет подтянуть свои навыки по финансовой грамотности. Он станет настоящим порталом, где будут тематические мастер-классы, истории успеха, аудио- и видеоролики и другие материалы для обучения. Скоро Меморандум будет подписан и это нам позволит пользоваться данными наших близких друзей в лице российских коллег. Кроме того, в прошлом году совместно с российской стороной была проведена олимпиада в РТСУ по финансовой грамотности по инициативе Владимира Путина».

Наши страны сталкиваются с общими проблемами в сфере финансов, в том числе недостатком базовых финансовых знаний, рисками, связанными с цифровизацией финансовых услуг, появлением интернет-мошенников. С помощью повышения уровня финансовой грамотности с этими проблемами можно будет справиться. Увеличение доверия к банкам приведет к укреплению банковской системы и экономики страны в целом.

Садаф Назарова 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.