Согдийские медики рекомендуют в новогодние праздники воздержаться от употребления низкокачественной консервной продукции, изготовленной в домашних условиях.

«Население страны и всего мира стоит на пороге нового 2024 года. Традиционно во время этих праздников наблюдается большее использование консервированной домашней продукции. В связи с этим, Центр по санитарно-эпидемиологическому надзору Согдийской области рекомендует воздержаться от употребления низкокачественных, в особенности, изготовленных в домашних условиях, консервах. В случае возникновения признаков ботулизма необходимо своевременно обратиться к врачам, так как единственным путем лечения является введение противоботулинической сыворотки», – предупреждает Центр по санитарно-эпидемиологическому надзору Согдийской области.

Источник отмечает, что ботулизм – тяжелое пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция), вызванное употреблением продуктов, содержащих в себе ботулиническую палочку, которая образует ботулотоксин. Возбудитель ботулизма есть везде, то есть может находиться в кишечнике людей и животных, в почве или на любой поверхности.

Однако он развивается и достигает своих смертельных проявлений только в бескислородной среде, например в домашней консервации или в собственноручно засоленной рыбе. Возбудитель начинает вегетировать, из споры появляется вегетативная форма и выделяет сильнейший из всех биологических ядов. При употреблении таких продуктов ботулотоксин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму. У больного появляется тошнота, диарея, характерная боль в животе. Одновременно возникает жажда, сухость во рту, двоение в глазах. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациент испытывает недостаток воздуха, тяжесть в груди, развивается дыхательная недостаточность. При первых признаках заболевания после употребления консервированных продуктов, соленой, вяленой рыбы, копченого окорока домашнего приготовления и т.п. необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью. Жизнь зависит от сроков ввода противоботулинической сыворотки.

Санэпидемцентр области предупреждает, что болезнь легче предупредить, чем лечиться от нее.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.