История о том, как юноша мечтавший стать инженером, призвание нашел в педагогике.
Камол Собиров работает учителем в приграничном поселке Сомониён Исфаринского района. Это небольшое таджикское село с населением более двух тысяч человек расположено на берегу реки Исфара, в пару сотен метров от пересечения автотрассы Исфара-Ворух и Баткен-Исфана, которое таджики называют Зарафшон, кыргызы – Торткоча. По соседству находится один из двух крупных населенных пунктов Кыргызстана Кок-Таш с населением около трех тысяч человек.
Население смешанное – на окраинах живут и таджики, и кыргызы
Большинство жителей здесь знает друг друга по именам или в лицо. В советское время многие работали в одном колхозе, а их дети учились в одной школе. Вместе с кыргызами в школе учился и Камол Собиров. Правда, в другом селении, Самаркендеке, находящемся неподалеку. Таджики и кыргызы, не одно столетие проживавшие вместе в предгорьях Туркестанского хребта и на берегах реки Исфара, всегда были терпимы друг к другу. Одни занимались скотоводством, другие земледелием.
К сожалению, после распада СССР между Кыргызстаном и Таджикистаном начался пограничный спор, который не может найти своего решения в течение вот уже более двух десятилетий. Этот спор накладывает тяжелый отпечаток на жизнь простых людей, разрушая ее традиции жить в атмосфере добрососедства и взаимопонимания. И поселок Сомониён, и айыл Кок-Таш стали одним из очагов напряжения на границе двух государств.
Дома вперемешку, улицы переплетены
Журналисту, не побывавшему здесь, не прошагавшему по местным улицам, не увидевшему то, как расположены дома и хозяйства кыргызов и таджиков в Сомониёне и Кок-Таше, сложно воссоздать реальную картину приграничья. Если вдоль дороги Исфара-Ворух населенные пункты чередуются через каждые 3-4 километра, то здесь каждые десять-пятнадцать шагов расположены то поместье или дом кыргызской семьи, то усадьба, принадлежащая таджикской семье. Где-то они расположены напротив друг друга, где-то на одной стороне улицы, буквально через раз. Один этот факт свидетельствует о том, что между кыргызами и таджиками были хорошие отношения. Иначе они никогда бы не селились рядом.
“Два наших народа тесно были связаны друг с другом, понимали друг друга с полуслова, проблем не возникало ни по использованию земли, ни по тому, как делить воду, – говорит Собиров. – Нынче нет прежнего согласия и взаимопонимания. Мы сами не заметили, как все это могло исчезнуть за два десятилетия”.
Жители кыргызских айылов, которые после вооруженного конфликта начали возвращаться в свои дома, надежды на мир связывают с окончательным решением территориального спора между правительствами двух стран.
“С некоторых пор наши отношения серьезно пострадали. Все дело в неопределенности границ наших государств. Решится этот вопрос, думаю, все встанет на свои места. Мы хотели бы восстановления прежнего образа жизни. Сейчас, проходя по улице, когда здороваемся с соседями, когда и нет. Нет прежнего чувства доверия друг другу”, – охарактеризовала нынешнюю ситуацию жительница айыла Дахма Бубусолиха Эгембердыева. Это селение тоже расположено рядом.
Многим внушает оптимизм тот факт, что уже год нет конфликтов, хотя напряженность в отношениях представителей местных общин сохраняется.
В местной школе возобновились занятия
О том, что жизнь нормализуется в приграничье, свидетельствует и то, что после годового перерыва, наконец, заработала школа в поселке Сомониён. 1 сентября, в День знаний, в школе прошла торжественная линейка, которая была посвящена не только празднику и началу учебного года, но и сдаче в эксплуатации практически заново отстроенного старого учебного корпуса.
Средняя школа №64 поселка Сомониён находится на той же самой улице, где практически в шахматном порядке расположены дома кыргызов и таджиков. Здесь обучается ныне всего 156 учащихся. И педагогический коллектив небольшой – 15 человек.
Школа оказалась в эпицентре боевых действий во время кровопролитных вооруженных столкновений 14-17 сентября 2022 года. Хорошо, что детей успели вовремя эвакуировать. Учебный корпус сгорел дотла в результате попадания кумулятивных снарядов.
Как только был достигнут мир, и стабилизировалась ситуация, начались работы по восстановлению жилых домов. Нужно было помочь людям, чтобы они зимой не оказались на улице. С наступлением весны приступили к восстановительным работам в школе.
В кратчайшие сроки практически заново был отстроен учебный корпус. Полностью очищена территория школы, зацементированы дорожки, установлены беседки для отдыха. Никаких следов от обстрелов и перестрелок. Все это мы увидели во время своего посещения школы 27 сентября сего года, когда пришли побеседовать с героем, которого мы выбрали для нашей публикации.
Во дворе школы нас встретила много лет проработавшая в школе учительница Алия Довудова. У нее мы поинтересовались, что было с детьми, когда строилась школа.
“Решением гороно города Исфары учащихся распределили по другим общеобразовательным учреждениям, чтобы они не отстали от программы. Правда, были определенные неудобства. Им приходилось преодолевать каждый день большое расстояние. Нелегко приходилось маленьким детишкам, но лишить их образования было бы намного хуже”, – пояснила учительница.
Вернулся в школу ради детей
Вместе с детьми в школу вернулся и Камол Собиров. Он преподает родной язык и литературу. Дети говорят: уроки таких учителей, как Собиров, не усвоить невозможно. Все просто, доходчиво, объясняет на примерах. Главное, его уроки интересны.
Собиров получил серьезные осколочные ранения от разрыва снаряда во время последнего вооруженного конфликта между кыргызскими и таджикскими военными в сентябре 2022 года. Вместе с другим жителем поселка Олимбоем Аббосовым он направлялся домой, когда рядом с ними разорвался снаряд. Олимбой погиб, Камола со множеством ранений доставили в больницу. Врачи извлекли множество мелких осколков из суставов и из глазной роговицы, спасли ему зрение.
“Не хочется вспоминать тот страшный день, – говорит Собиров. – Врачи рассказали, что извлекли из моего тела более двух десятков осколков. Олимбой умер по дороге в больницу от обильного кровотечения. Мне пришлось полгода лечиться. Уверенности не было, что я смогу вернуться к своей профессии”.
Хотел стать шахтером, стал педагогом
Родился Камол в кыргызском поселке Самаркендек. Среднюю школу закончил в таджикском горняцком городе Шурабе. Владеет в совершенстве таджикским языком, говорит на кыргызском и русском.
Многие в середине 80-х, когда Камол рос, мечтали стать мастерами и инженерами в угольном разрезе. Привлекала их высокая заработная плата – до 600 рублей в месяц, в шесть раз больше зарплаты учителя, в 10 раз больше того, что получал рабочий совхоза. И многочисленные льготы. Да и профессия была почетная. Для Камола не менее важно было и то, что он был из династии шахтеров. Потому по окончании средней школы поступил в горный техникум города Канибадама. Однако к концу 80-х угольная шахта в Шурабе, которая обеспечивала не одну тысячу жителей Таджикистана и Кыргызстана рабочими местами, в результате крупной аварии оказалась большей частью затопленной. Вернее, чтобы потушить крупный пожар, пришлось затопить ряд перспективных забоев, штреки и просеки в подземелье. Затем и земля просела. Глубоко под водой и почти километровым слоем щебня и глыбами камней и угля осталась вся дорогая и современная техника. Город стали покидать высококвалифицированные специалисты. Кто в Россию, кто на Украину, кто в Казахстан, где были большие угольные шахты. Так и, не приступив к работе по профессии инженера-горняка, Камолу Собирову пришлось выбрать другую профессию. В том же Канибадаме он поступил в педагогическое училище и, закончив его, приехал в сельский совет Чоркух, куда к этому времени перебралась его семья. Стал преподавать в средней школе. В скором времени получил землю на окраине владений совхоза “Иттифок”, построил себе дом и, когда стало известно, что открывается школа в поселке Сомониён, попросил о переводе. Вот уже 22 года Камол Собиров работает в общеобразовательной школе №64, которую называет родной, ибо он здесь с момента ее основания.
“Наверное, я без этой школы не могу себе представить жизнь. Да и как-то не по-мужски в такое сложное время оставить свой коллектив, учащихся. Не все хотят сюда идти преподавать из-за того, что по-прежнему сохраняется риск нового конфликта. Но люди жить здесь, с ним живут их дети. Кто-то их должен обучать грамоте? Уверен, последние несколько кровавых конфликтов подействовали на многих. И кыргызы, и таджики поняли, какими катастрофическими могут быть последствия. Школа необходима для того, чтобы мы передавали свои знания нашим детям, научили их мыслить, чтобы мы им указали путь в правильном направлении, чтобы дети могли реализовать свои способности, возможности, талант для себя, своей семьи, для общества в целом. Иначе нет смысла в жизни”, – считает Собиров.
Камол Собиров, выросший в интернациональной среде, является сторонником того, чтобы таджики и кыргызы, имевшие исторически добрососедские отношения, жили всегда в мире и дружбе. На себе испытав последствия вооруженного конфликта, он лишний раз убедился, что миру альтернативы нет. В настоящее время на границе двух государств царит мир. Но Собиров считает, что он хрупкий. Его нужно беречь и укреплять.
Неъматулло Мирсаидов