Главный праздник, объединяющий все народы постсоветского пространства, приближается. И спустя 78 лет как таджикистанцы, так и другие братские нам народы, помнят и чтут подвиги своих предков, подаривших нам мир и свободу.

Великая Отечественная война – событие длиной в 4 года, навсегда изменившее как судьбу всего мира, так и путь развития огромного государства. Это одновременно и трагедия, и наивысшее проявление народного единства. Миллионы советских солдат поднялись на защиту Родины, из Таджикистана на фронт ушло около 300 тыс. человек. 92 тыс. отважных таджикских солдат погибли и пропали без вести. Немало участников войны из Таджикистана получили за свою доблесть государственные награды – 65-ти было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 человек получили Орден Славы и еще 55 тыс. различных орденов и медалей было выдано таджикским солдатам.

Имена многих из них вошли в историю, благодаря небывалой смелости, которая сыграла значимую роль в ходе сражений. Так, таджик Ахмад Турдыев проявил героизм в битве за Сталинград, сражаясь вместе с 23 другими солдатами в доме Павлова, где укрывались от обстрелов мирные жители. «Это был скромный, закаленный в боях солдат с огромной выдержкой…», – вспоминали о нем сослуживцы.

А в российском городе Уманцево установлен обелиск воинам-таджикистанцам, которые своими слаженными действиями внесли огромный вклад в разгром фашистских войск под Сталинградом. В октябре 1943 года на Волховском фронте комсомолец из Аштского района Туйчи Эрджигитов, впоследствии ставший Героем СССР, своим телом закрыл амбразуру противника. Другой герой из Таджикистана, Чутак Уразов, погиб в сложном сражении в Латвии – будучи трижды раненым, он до последнего не сдавался и продолжал сражаться с врагом в рукопашном бою. За свои боевые заслуги орденом Ленина была отмечена таджикская летчица Ойгуль Мухаммеджанова из Пенджикентского района – за время войны она совершила 93 боевых вылета, в одном из которых была ранена.

О героизме своего отца Ашура Шерматова и его товарищей рассказывает таджикский военный историк Гафур Шерматов: «После битв погибших не хоронили, поскольку их было очень много, а сил у выживших почти не было. Боеприпасов было в избытке, а вот с питанием было плохо – жевали одни сухари». В одном из боев Ашура Шерматова ранило – пуля раздробила лопатку. Но за 2 месяца встав на ноги, он снова пошел на фронт, продолжая тяжелую службу до конца войны.

Воины из Таджикистана участвовали во всех ключевых сражениях Великой Отечественной: битва за Сталинград, битва на Курской дуге, оборона Брестской крепости, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленска, освобождали блокадный Ленинград и Москву, боролись с захватчиками в Беларуси, Польше, Чехословакии, Венгрии, Прибалтике и дошли до Берлина.

«Наша Победа в войне сложилась из миллионов таких судеб, тысяч боев, чудовищных тягот и неимоверных усилий наших отцов, дедов и прадедов! И свет этой Победы доходит до нас сквозь десятилетия!», – говорит Гафур Шерматов.

Жители Таджикистана сражались за светлое будущее не только на боевом фронте – труженики тыла внесли неоценимый вклад в общую победу. Медалями «За доблестный труд» было награждено 102 тыс. человек из Таджикистана. Осознавая свою большую ответственность перед страной, работники промышленности старались произвести как можно больше необходимой продукции: уголь, текстиль, продукты питания. Некоторые предприятия Таджикистана перепрофилировались на изготовление оборонной продукции. Около 45 тыс. жителей Таджикистана отправились работать на промышленные предприятия оборонного значения в Сибири, на Урале и других прифронтовых регионах. Стоит отметить, что в этом году три труженицы тыла, проживающие в Душанбе получили персональные поздравления с 78-й годовщиной Великой Победы от Владимира Путина.

Простые граждане собирали деньги, ценные вещи, продукты и вносили их в фонд обороны страны. В 1942 году на средства таджикистанцев Сталинградскому фронту была передана танковая колонна. Несколько раз из Таджикистана отправлялись вагоны с подарками для фронтовиков, а сопровождающие эшелоны уважаемые лица рассказывали фронтовикам о трудовых подвигах и поддержке их земляков. Воины Красной Армии писали рабочим и колхозникам Таджикистана письма с благодарностями, многие из которых сохранились и по сей день.

Важно отметить, что в годы войны в Таджикистан было эвакуировано немало стратегических гражданских объектов, что поспособствовало развитию различных отраслей в республике. Таджикистан разместил у себя оборудование 20 заводов и фабрик с других городов Советского Союза. Появилось около 250 новых предприятий – это заложило основу для развития промышленности в республике.

Спасал Таджикистан не только людей и экономику большой страны, но и советский кинематограф – в период Великой Отечественной войны в Душанбе разместили две советских киностудии и 17 театров. Искусство продолжало жить и вдохновлять – на студиях за годы войны было снято 15 художественных и порядка 100 документальных фильмов, театральные труппы ездили по всем городам. В столице Таджикистана жили знаменитые советские актеры, как Фаина Раневская, Георгий Милляр, Борис Тенин и многие другие. Присутствие культурной элиты и взаимодействие таджикских и российских деятелей искусства дали большой толчок для развития этой сферы уже в современной республике.

В Таджикистан эвакуировали около 100 тысяч жителей блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и других городов, среди них 10 тыс. человек – дети. Таджикский народ помог этим людям с жильем, одеждой, питанием.

Поистине героической была работа врачей – в Таджикистане в годы войны расположилось 29 эвакогоспиталей и Душанбе стал одним из городов Союза, где было размещено наибольшее количество госпиталей. Сюда на санитарных поездах прибывали тяжелораненые бойцы. Благоприятный климат, профессионализм медиков и доброта простых людей помогали солдатам восстановиться быстрее. После лечения около 60% пациентов таджикских эвакогоспиталей смогли вернуться на фронт, а это около 50 тыс. солдат.

О здоровье больных и раненых беспокоились не только врачи, но и обычные люди – жители Таджикистана несли в госпитали белье и одежду, продукты и необходимые вещи, помогали писать письма родным бойцов, устраивали для них различные выступления. Кроме того, дети фронтовиков проводили в Таджикистане, вдали от войны, свое детство – их устраивали в санатории и детские лагеря.

Гафур Шерматов написал об этом одну из самых значимых своих книг, которая заняла несколько лет работы и сбора материалов: «Эвакогоспитали Таджикистана», где рассказал о подвигах людей, спасавших жизни солдат. «Операционная была одна, врачей всего пятеро. Работали без выходных по 12-14 часов в сутки, да еще каждому по 2-3 раза в неделю выпадало круглосуточное дежурство. Эшелоны с тыловыми госпиталями и военно-санитарные поезда с ранеными шли непрерывным потоком. Мы тогда едва справлялись с тем, чтобы просто обмыть, переодеть людей, сменить им повязки. Измученные бойцы были молчаливы, раздражительны и срывались по пустякам. Помогали разрядить обстановку навещавшие госпиталь актеры эвакуированных в Таджикистан театров», – так описывает то время историк.

Важно отметить, что сегодня Гафур Шерматов – один из самых активных в стране людей, которые старательно занимаются сохранением памяти о героях той войны. Им организована добровольческая поисковая группа «Память – 201», в которую входят преимущественно служащие 201-й Российской военной базы, расположенной в Душанбе. Волонтеры регулярно занимаются работами по восстановлению и уборке могил советских солдат, поиском захоронений. Гафур Ашурович проводит уроки мужества и военной истории в школах Таджикистана. Именно благодаря усилиям историка, в Таджикистане был идентифицирован еще один герой войны – Борис Шмелев. Изучив тысячи архивных документов, он собрал данные, благодаря которым звание Героя Советского Союза получил еще один таджикистанец.

Во всей стране с уважением помнят и чтут подвиги доблестных сынов Таджикистана. Во всех городах республики установлены памятники и монументы героям – всего около 20 мемориальных комплексов. На сегодня в Таджикистане в живых осталось 37 участников Великой Отечественной войны. В прошлом году число ветеранов достигало 59 человек.

Несмотря на то, что тех, кому мы обязаны своей свободной страной, на этом свете становится все меньше и меньше, однако память и благодарность им становится только крепче. Ставший воплощением массового мужества, народной дружбы, героизма, праздник Победы всегда будет лишним поводом вспомнить о подвигах наших предков, которые сохранили светлое будущее наших стран и укрепили единство братских народов.

Матлубаи КОДИРЗОД

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.