7 лет – это, с одной стороны, достаточно небольшой срок для существенных изменений в стране или регионе, но, с другой, события последнего года и глобальное переустройство мира неизбежно создают новые пути развития и для Центральной Азии, определяя для нее более четкое место в новой реальности.

Какие направления внешней политики станут приоритетными для Таджикистана в ближайшие годы? Мы попытались разобраться вместе с таджикскими политологами.

Внутрирегиональная дружба

События последнего времени, в частности, происходящее между Россией и Украиной, а также отношение к этому других ключевых игроков мировой политики, станет уроком для Центральной Азии и послужит сближению стран внутри региона – так считает Иброхим Усмонов, доктор исторических наук, профессор, учредитель ОФ «Диалог цивилизаций». По его мнению, странам Центральной Азии требуется более тесное сотрудничество, взаимное уважение интересов и укрепление дружественных отношений для сохранения суверенитета региона и его экономического развития. «К 2030 году регион приобретет новый облик, суть которого будет заключаться в том, что все страны будут выступать как единое целое, у них будет общий и взаимовыгодный интерес», – считает профессор.

С тем, что происходящее вне центральноазиатского региона будет существенно способствовать укреплению отношений внутри него, согласен и председатель Национального Фонда «Шелковый путь – путь консолидации» Абдугани Мамадазимов. Он считает, что страны региона укрепят свое взаимодействие в сфере логистики и инфраструктуры, а также в энергетической отрасли. Особого внимания, по мнению политолога, заслуживает организация «Международный фонд спасения Арала» (МФСА), созданная в 1992 году главами стран Центральной Азии для улучшения социально-экономического и экологического положения в бассейне Аральского моря и совместного справедливого управления водными ресурсами региона. «МФСА – это единственная сугубо центрально-азиатская структура, которая может ускорить реальную регионализацию», – считает Мамадазимов.

Эксперты, задействованные в опросе Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), в большинстве своем считают, что в ближайшие годы конкуренции между странами Центральной Азии наблюдаться не будет, напротив, соседи по региону объединят свои усилия, особенно в вопросах усиления транзитной роли Центральной Азии, а также в сфере обеспечения безопасности. Многие эксперты сходятся во мнении, что наибольшую эффективность в этих вопросах демонстрируют региональные организации ОДКБ и ШОС.

Как считает профессор Иброхим Усмонов, значение этих объединений в Центральной Азии будет расти, поскольку необходимость подобных организаций в мире в последние годы только подтверждается. В связи с этим весьма вероятно и расширение союза, в частности, за счет Узбекистана и Туркменистана. По мнению Усмонова, ОДКБ станет современной версией Организации стран Варшавского договора, где РФ будет объединяющей силой. Кроме того, профессор предполагает появление новых направлений сотрудничества между странами Организации, например, культурно-экономических.

Менее оптимистичное мнение относительно данного направления развития у аналитика Нурали Давлата: «В нашем быстро меняющемся мире спрогнозировать отношения между странами Центральной Азии сложно. Многое будет зависеть не только от самих стран, но также от мировых и региональных держав. К 2030 году главными игроками будут Китай, США и Турция. России будет трудно сохранить свое влияние, если она не пересмотрит свою нынешнюю внешнюю политику. Также я бы не стал переоценивать влияние Индии и Ирана. ШОС, может быть, продолжит свое существование, но судьба ОДКБ будет под вопросом».

Большое значение ОДКБ в вопросах безопасности региона подчеркивает Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обращая внимание на усиление наркотрафика и террористической активности со стороны Афганистана. Он отметил эффективность сотрудничества спецслужб стран ОДКБ в пресечении процессов вербовки боевиков, а также в борьбе с наркотрафиком. Так, по результатам операции «Канал», которая регулярно проводится с 2003 года, в июне 2021 года в Таджикистане совместными усилиями было обнаружено и изъято более 5 тонн наркотических веществ.

Близкие соседи

Продолжая тему Афганистана, стоит отметить, что эта республика, с которой Таджикистан имеет границу протяженностью 1344 км, также является для нашей страны важным внешнеполитическим игроком. И это несомненно, в первую очередь, вопросы безопасности, в том числе внутренней. «Здесь нужно учитывать прямое влияние на внутриполитические процессы в Таджикистане, т.к. около 25% населения Афганистана (более 10 млн. человек) – это таджики. И власти Таджикистана всерьез опасаются экспорта религиозного экстремизма в страну», – считает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Еркин Тукумов.

Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов анализирует влияние Афганистана на регион с точки зрения заинтересованности в нем ключевых мировых игроков: «Хотя с выводом американский войск в Центральной Азии закончилась «Большая игра», которая перекочевала на запад вокруг полуострова Крым, а на востоке постепенно концентрируется вокруг острова Тайвань, «незрелость» политической элиты стран Центральной Азии может привести к возрождению наследия этой геополитической игры, куда могут включиться новые игроки (Китай, Индия и др.)».

Но, очевидно, что Афганистан важно рассматривать не только как угрозу, но также с точки зрения экономических перспектив для региона. Учитывая его географическое положение, Афганистан обладает хорошими транзитными возможностями для стран региона на рынки Индии и Пакистана, а также другие страны Южной Азии с выходом к мировому океану. Директор КИСИ Еркин Тукумов отмечает, что данной возможностью уже пользуется Узбекистан, осуществляя грузоперевозки в порт Карачи, что занимает около недели. «Но здесь ключевой вопрос – это легитимность правительства талибов, ведь их еще не признали на уровне ООН. Кроме того, в какой степени талибы могут дать гарантии и возможность реализации трансафганских коридоров?», – рассуждает Тукумов.

Профессор Иброхим Усмонов обращает внимание на то, что укреплению взаимоотношений стран Центральной Азии с Афганистаном, а также с Ираном, будет способствовать культурно-историческая и религиозная близость. Говоря об Иране, профессор отмечает возможность непростого развития отношений со странами Центральной Азии, но считает правильным относиться к Ирану не как к лидеру, а как к части региона, которая заинтересована в его развитии.

По мнению Иброхима Усмонова, не последнюю роль в регионе будет играть Турция, поскольку основная часть Центральной Азии – это тюркоязычные страны. «Хоть Таджикистан и не является тюркоязычной страной, но мы видим, что наша страна, как и другие государства Центральной Азии, имеет хорошие дружественные отношения с Турцией. И хотим мы этого, или не хотим – они будут продолжать развиваться», – говорит профессор.

Профессор также напоминает о высокой роли Китая для стран региона, поскольку эта мировая держава поддерживает развитие экономики центрально-азиатских государств и помогает в решении фундаментальных задач, обеспечивающих их самостоятельное развитие. А политолог Абдугани Мамадазимов обращает внимание на Китай как на лидера ШОС – организации, продолжающей постепенное укрепление своей позиции в мировом сообществе.

Дипломат Ниёзбадал Мирзоев говорит о Китае и России как об основных конкурентах в регионе, но, по его мнению, более теплые и дружественные отношения страны регионы имеют все же с Россией.

Стратегический партнер

Решающую роль в Центральной Азии продолжает играть Россия, являющаяся для стран региона и ключевым экономическим партнером, и гарантом безопасности, и государством, имеющим культурно-историческую и географическую близость к региону.

Несмотря на тяжелый для России период, ее отношения со странами Центральной Азии не остановили свое развитие, а, по мнению дипломата Ниёзбадала Мирзоева, после завершения российско-украинского конфликта место России в регионе станет еще более значимым. Он также отмечает положительное влияние на регион антироссийских санкций: «У России и стран Центральной Азии есть возможность мобилизовать свои внутренние ресурсы и наладить более активное торговое сотрудничество. Импортозамещение будет наращиваться, и несмотря на возможные трудности в первые 3-4 года, товары из Центральной Азии, в том числе Таджикистана, станут доминирующими для России. А сейчас мы должны помогать России в такое сложное время, быть солидарными со всем русским народом и правительством РФ».

С тем, что Россия остается ключевым партнером всех стран Центральной Азии, согласен и профессор Иброхим Усмонов. По его мнению, одним из главных факторов тесного взаимодействия является большой опыт и наработанные связи во многих областях, в частности, промышленности, сельском хозяйстве, культурной сфере. С поддержкой России связано развитие промышленности в Таджикистане, сельского хозяйства в Кыргызстане, газовая промышленность Туркменистана, развитие и управление большой территорией Казахстана. Также страны Центральной Азии вместе с Россией задействованы в проектах, выходящих на Афганистан, Пакистан и другие страны. «Роль РФ как основного партнера увеличится, страны будут опираться на поддержку России, но это не значит, что они будут зависеть от России – это будет братское сотрудничество стран», – говорит Иброхим Усмонов.

Что касается конкретно Таджикистана, то власти страны планируют увеличить ВВП к 2025 году – до 26%, а еще через 5 лет – до 30%. Однако специалисты Мирового валютного фонда говорят о росте инфляции в республике из-за роста цен на продовольствие и энергоносители на мировых рынках. Но Россия по-прежнему остается основным партнером по объему оказания экономической и продовольственной поддержки, также важным фактором сохранения устойчивости таджикской экономики на фоне мирового кризиса является обеспечение льготами на топливные ресурсы: в прошлом году в Таджикистан было импортировано 853 тыс. тонн нефтепродуктов, более 97% из которых были поставлены из России и освобождены от экспортной пошлины. Представители Министерства энергетики и водных ресурсов РТ говорят о том, что в текущем году эти объемы будут увеличены.

В выборе приоритетов сотрудничества с Таджикистаном Россия учитывает особенности страны. Так, важным фактором является то, что Таджикистан отличается стремительным демографическим ростом: только за последние 10 лет население республики выросло с 7,5 до 9,5 млн. человек. Это говорит о необходимости инвестиций в человеческий капитал страны, в частности, образования молодежи. Учитывая это, Россия активно реализует в Таджикистане важнейшую образовательную инициативу – строительство русскоязычных школ в пяти городах республики. В данном проекте учтены национальные и климатогеографические особенности Таджикистана, так, например, в свете недавних событий в Турции понимается особая важность того, что эти школы построены с учетом сейсмической активности региона и устойчивы к землетрясениям до 9 баллов. Кроме того, осуществляется дальнейшая поддержка этих школ – в конце прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин выделил 5,7 млрд. рублей на их необходимое оснащение.

Совместные российско-таджикские проекты осуществляются в различных сферах, имеющих большое значение для устойчивого развития республики. Поэтому очевидным можно назвать тот факт, что Россия, несмотря на турбулентность мировых систем останется ключевым партнером как Таджикистана, так и других стран Центральной Азии, в то время как «сила дружбы» с другими мировыми игроками зависит от множества факторов, которые спрогнозировать достаточно сложно.

Матлубаи Кодирзод  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.