Писать в память о своей наставнице – печально и ответственно. 24 декабря 2022 года ей бы исполнилось 95 лет, но несколько лет назад она покинула этот мир.

Это известная журналистка и общественный деятель 60-80-х годов Таджикистана, Главный редактор Республиканского женского журнала «Занони Точикистон» («Женщины Таджикистана») Хайринисо Мухиддинова.

Пятьдесят пять лет своей жизни она отдала перу и журналистике. Из них 30 лет она возглавляла в то время единственным женским журналом в республике.

Свои первые заметки и зарисовки Хайринисо-апа начала писать ещё будучи школьницей в 1948 году. Решительная и активная по характеру она писала о проблемах в школе, потом стала поднимать проблемы, которые не давали развиваться древнему городу Ленинабад (ныне Худжанд), где она жила.

Свои материалы она приносила в областную газету «Хакикати Ленинобод» («Ленинабадская Правда»), где её первыми наставниками, были известные писатели Рахим Джалил, Пулод Толис, Ходжи Содик и поэт Аминджон Шукухи. Увидев настойчивость и смелость юной девушки, корифеи таджикской литературы предложили ей работу в газете, на полставки, пока она закончит и педучилище, в которое она поступила после школы семилетки. С отличием окончив педучилище, девушка поступает в Педагогический институт г. Худжанда.

Совмещая учебу и работу Хайринисо Мухиддинова, одновременно приобрела знание и опыт двух профессий – учителя и журналиста. Но, окончив институт с отличием, она всё же избрала журналистику.

Она всегда говорила, что гордилась своими наставниками и учителями таджикской литературы, которые давали ей бесценные советы, пожелания и предложения, которые в будущем пригодились в жизни, и в творческой работе. После двух лет работы в областной газете, её назначают зам. редактором.

А ещё через два года, её переводят в столицу на должность заместителя редактора молодёжного издания – «Комсомоли Точикистон», ныне «Джавонони Точикистон» («Молодёжь Таджикистана»).

ЖИЗНЬ И РАБОТА В СТОЛИЦЕ

С приходом нового сотрудника в молодёжной газете стали ещё больше выходить материалы на злободневные темы. Темы касались безответственности на производстве, не качественности выпускаемой продукции, бесконтрольности со стороны молодёжных и комсомольских организаций, как на производстве, так и в сельскохозяйственных бригадах.

В конце 50-х годов газета «Комсомоли Точикистон» имела самый большой тираж в республике. Часто на заседаниях правительства страны обсуждались проблемы, поднятые журналистами из молодёжки, куда приглашали не раз и Хайринисо Мухиддинову.

Затем, партия направляет её на должность ответственного секретаря женского журнала «Занони Точикистон», а ещё через год в 1958 году, Правительство направляют её на двухгодичную учёбу в ВПШ (Высшая партийная школа) в г. Москву.

Обучаясь на курсах, Хайринисо ещё успевала практиковаться в редакциях женских журналов – «Советская женщина», «Работница», «Крестьянка». Училась у них удачно составлять макет журнала, находили новые рубрики, как правильно оформлять и использовать красочные рисунки, фотографии и прочее.

Завершив учёбу в ВПШ, Хайринисо Мухиддинова возвращается домой, где её ждут супруг и двое маленьких детей. Пробыв дома и отдохнув неделю после приезда, её вызывают в аппарат правительства и сообщают, что её ждёт должность главного редактора журнала «Занони Точикистон».

Её не испугало новое назначение, потому что она была уверена в своих знаниях и профессионализме. Следует отметить, что в советские годы, чтобы получить руководящий пост, обязательно нужно было согласие из Москвы. Ещё на курсах в ВПШ руководители Комитета по делам женщин СССР, обратили внимание на активную слушательницу из Душанбе.

«Отличный кадр, прогрессивный взгляд на современную жизнь, активность и оперативность, самостоятельность в принятии решений» – эти качества они и заметили у Хайринисо Мухиддиновой. Её кандидатуру поддержали и в Москве.

ПЕРЕМЕНЫ В ЖУРНАЛЕ

Ровно 30 лет она руководила этим журналом. Из обычного чёрно-белого, где было всего 12 страниц, журнал превращается в цветное, содержательное, 32-страничное издание. Создали Редакционную Коллегию журнала из видных женщин политиков и учёных страны, в список были внесены – И. Рахимова, Н. Зарипова, Г.Бобосодыкова, Махфират Каримова, Хуршеда Отахонова, Гульчехра Сулаймонова и другие.

За короткое время, журнал стал популярен, не только среди женщин, его читали и многие мужчины. А главное, он стал доступен всем женщинам республики, потому что увеличился тираж.  Публикации в журнале, в которых содержались советы и пожелания, помогли многим женщинам в их жизнедеятельности.

В издание появились новые рубрики, где публиковались материалы на актуальные темы. Коллектив редакции стал кузницей и подготовкой молодых журналистов. Свои первые стихи и материалы в этом журнале печатали, впоследствии известные поэтессы – Мавджуда Хакимова, Гулрухсор Сафиева, Зульфия Атои, Назокат Олимова, Махбуба Неъматова, Сафия Носырова.

Одна из тех начинающих журналистов, была и автор этих строк. Помню, свою первую встречу с Хайринисо Мухиддиновой, когда сразу после окончания ТГУ отделения журналистики факультета филологии, я пришла устраиваться на работу в редакцию. В кабинете загромождённым папками, рассматривая очередной макет журнала, сидела привлекательная и обаятельная женщина. Увидев меня, она встала со своего места и с улыбкой пригласила мне войти в кабинет и присесть…

Узнав причину моего прихода, она спросила, есть ли у меня публикации. Я предоставила ей свои материалы и переводы, которые опубликовала в школьные и студенческие годы. Это материалы из городской газеты – «Норак», республиканских изданиях – «Пионери Точикистон», «Машъал», «Коммунист Таджикистана», «Вечерний Душанбе».

Через неделю в редакции вышел приказ о принятия меня на работу. За четыре года, что я провела в этом коллективе, я от Муаллимы научилась правильно принимать решения в освещении той или иной проблемы, планировать свои материалы, грамотно писать на таджикском языке. В коллективе, работали известные журналисты тех лет, ныне все покойные. Замредактора – (Народная поэтесса) Гучехра Сулаймонова, завотделом по промышленности и сельскому хозяйству – Матлуба Рахматуллоева, завотделом литературы – Али Бободжон (Народный поэт Таджикистана), ответственный секретарь журнала – Мусофир Набиев, завотделом писем – Ходжинисо Гуломова, фотокорреспондент – Александр Козловский, у них я училась искусству пера и журналистики.

Нужно отметить, что ещё в те годы наш коллектив редакции смело и решительно поднимал проблемы суицида среди молодёжи, также, насилия со стороны родителей, которые не пускали своих дочерей в школу или в вузов.

Печатали материалы об изнурительном женском труде на хлопковых полях и выращивания табака в районах ГБАО и Зеравшанской долине. О калымах и принуждении девочек рано выходить замуж в горных районах республики. О детской и материнской смертности, о проблемах медицины в сельской местности, о двоеженстве, о грубости продавцов и обвешивания покупателей, улучшения бытовых услуг в стране.

И я не согласна с теми людьми, которые сейчас говорят, что в советские годы эти проблемы для журналистов были «табу». Неправда! Всё зависело от редактора, а Хайринисо Мухиддинова приветствовала и поддерживала в освещении проблемных и актуальных тем.

Помню, часто руководители Правительства республики направляли к нам в редакцию всесоюзных и зарубежных гостей, где за пиалой зелёного чая и сладостями, шли доверительные беседы. Наши гости узнавали, какие проблемы испытывают женщины Таджикистана, как мы их освещаем в печати, что в перспективе и т. д. У нас частые гости, были из стран Африки, Азии, Европы, а также, из братских союзных республик женщины. Среди них были женщины – журналисты, которые перенимали опыт работы редакции журнала. И всё это, благодаря умелому и опытному руководству Хайринисо Мухиддиновой.

В беседе Муаллима, говорила: «ХЛЕБ журналиста – не всегда сладок. И всё же, профессия журналиста почетна и её нужно достойно, нести, пусть общество в вас видит своего рупора, который своевременно доносит все проблемы руководству страны».

Её покойного супруга, светилу таджикской медицины, врача – терапевта, доктора медицинских наук, профессора, академика АН РТ, Заслуженного академика Международной академии «Интегративная антропология» Ходжи Мухаммадджона Бобоходжаева знали, как в республике, так и в среднеазиатском регионе.

Вместе они прожили 50 лет и вырастили 4-х детей, которые все пошли по стопам отца. Старшая дочь Мавзунахон – педиатр, канд. мед н-к, сын Музаффар – кардиолог, канд. мед н-к, ныне проживает в Америке, обучился ещё на психолога и фармаколога.

Третья дочь Зебунисо врач – терапевт, и младшая Заррина тоже кардиолог.

Страна оценила её труд в сфере журналистики и обучения женщин республик, наградила двумя орденами «Знак Почёта», орденом «Трудового Красного Знамени», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета, присвоила почётное звания – «Ветеран труда» и «Заслуженный работник Таджикской ССР».

Хайринисо Мухиддинова была членом Президиума Комитета по делам женщин СССР и вместе с первой женщиной в мире, женщиной- космонавтом Валентиной Терешковой проводила заседания и съезды женщин страны. На её счету десятки зарубежных поездок совместно с Комитетом по делам женщин СССР.  Несколько лет она была председателем Союза журналистов г. Душанбе.

Она внесла большой вклад в таджикскую журналистику. Пусть вечный Свет озаряет её душу!

С. ВАХОБЗАДЕ, журналист.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.