Роль Центральной Азии возрастает в глазах мировых держав, конкурирующих между собой, пытающихся господствовать в глобальном масштабе и осуществить свой план по отдалению стран региона от Москвы.
В первые два десятилетия после получения независимости страны региона на первый взгляд были ориентированы на Запад, однако, по мере сокращения военного присутствия Запада в Афганистане, и выход США из этой страны в 2021 году после 20 лет присутствия там, привело к еще более глубокому переосмыслению в столицах пяти стран региона. В Вашингтоне заявляют, будто США на протяжении всего этого времени помогали региону укрепить независимость и суверенитет, считая, что на этом важном этапе Америка полностью выполнила свои партнерские обещания.
Вот только обратная сторона медали такой «помощи» — это то и дело вспыхивающие по периметру стран Центральной Азии пограничные конфликты. Исключением не стал и Таджикистан, который усиленно втягивают в войну. Ярким подтверждением тому служат сентябрьские события. Конфликт на границе с Киргизией, приведший к кровавым жертвам, едва не перерос в полноценную войну.
Любопытно, что конфликт начался 14 сентября — накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Как будто некие силы были очень заинтересованы сорвать это важное для государств Азии, но невыгодное для стран Запада событие. Между тем, ШОС, главными задачами которой провозглашены укрепление стабильности и безопасности на территории государств-участников, обретает все более важное значение в регионе. В самаркандском саммите принимали участие 14 стран.
В контексте необходимости сорвать такое знаковое событие как саммит ШОС ряд заинтересованных стран легко готов поступиться человеческими жертвами, как это уже не раз происходило на постсоветском пространстве. Штаты и их сателлиты относятся к государствам СНГ исключительно потребительски и готовы сделать их разменной монетой в противостоянии со своими геополитическими оппонентами — Москвой и Пекином.
Ни Таджикистану, ни его соседям, ни России кровавый приграничный конфликт не выгоден, но он очень удобен тем силам, которые используют стратегию создания хаоса для достижения своих целей в регионе.
Неудивительно, что сегодня Центральная Азия движется в противоположном от Америки и ее союзников направлении. В регионе происходит крупный геополитический сдвиг, результатом которого закономерно станет ослабление связей с евроатлантическим сообществом и усиление влияния и значения Москвы и Пекина, которые в обозримом будущем станут ключевыми партнерами в сферах политики, экономики и безопасности.
В октябре в Астане состоялся первый саммит формата «Центральная Азия+Россия» — диалоговая площадка запущенная двумя годами ранее. Такие форматы запущены с разными странами, в том числе с Китаем, другим ключевым игроком в регионе, наряду с Россией, США, Евросоюзом и другими внешними странами. Такие форматы созданы для обсуждения проблем и возможностей взаимодействия стран региона и мировыми геополитическими игроками.
Прошедший в казахстанской столице саммит «Центральная Азия+Россия» возможно и остался бы незамеченным, если бы не обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона к российскому коллеге Владимиру Путину. Данное обращение, отражавшее интересы и приоритеты всех республик региона, стало предметом обсуждения не только в среде политологов и экспертов, но и среди далеких от политики обычных обывателей в Таджикистане.
Одни считают, что озвученное президентом Таджикистана обращение является согласованным подходом всех глав региона, другие же увидели в этом призыв для активного вовлечения России в процессы, которые происходят в Центральной Азии.
По словам таджикского политолога Шерали Ризоёна, «из слов главы Таджикистана становится ясно, что практически всех внешних акторов, в первую очередь, интересуют оценки и видение центрально-азиатских государств по актуальной региональной и глобальной повестке». «Дальше этого дело не продвигается», — написал он в своем Телеграмм-канале.
Россия, имеющая в Центральной Азии свои постоянные стратегические интересы, активизировалась в регионе в последний год и об этом свидетельствуют постоянные контакты Кремля с главами государств региона.
На фоне стремительных изменений в глобальной политике и экономике данный вопрос приобретает особую значимость, и России, для которой пять южных республик вместе с ней были в составе одной большой страны, важно обратить внимание на совместные проекты в экономике наряду с вопросами безопасности.
Неопределенность в мировой экономике и нестабильность на глобальных рынках принцип превентивности во всех сферах экономических отношений между странами Центральной Азии и Россией становится одной из важнейших задач. В дипломатических кругах в настоящее время работают над запуском совместного регионального проекта для объединения усилий с российской стороной в условиях воздействия внешних шоков.
Имеющиеся значительные запасы сырья в странах региона, в том числе углеводородов, нужно направить на удовлетворение внутренних потребностей не только всей Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства.
Кроме того, крайне необходим поиск нестандартных подходов к формированию наиболее эффективной модели экономического сотрудничества, чтобы поддержать режим наибольшего содействия в торговле широким кругом товаров в стратегических отраслях экономик стран региона. Особую актуальность приобретает вопрос разработки и реализации программы стимулирования промышленной кооперации, а также устранение ограничений на торговлю пшеницей и другими жизненно важными товарами, что позволит упрочить роль Москвы в регионе.
«Мы развиваем новые логистические цепочки, которые в значительной степени проходят по этому региону. Страны региона в этом заинтересованы… Возникают новые возможности с точки зрения кооперации, с точки зрения развития собственных компетенций», — сказал Путин журналистам после окончания саммита «Центральная Азия+Россия».
По его словам, все участники диалога будут искать проекты и направления сотрудничества, которые интересны для региона в целом.
Он отметил, что для стран Центральной Азии, которые не имеют выхода в Мировой океан «очень важно сотрудничество с Россией», чтобы искать такие возможности и каналы. «Мы развиваем ряд проектов, интересных для нас тоже, связанных с другими партнёрами. Всё это вместе объединить крайне важно, интересно и своевременно», — добавил он.
На Западе, осознавая, что происходящие изменения вызовут сокращение их присутствия и влияния в регионе, пытаются вместе со своими партнерами из западной Европы препятствовать этому процессу, раскачивая различные конфликтные ситуации, чтобы отдалить страны региона от России.
События, произошедшие в Казахстане в начале года, весной в Таджикистане, летом в Узбекистане и осенью на таджикско-киргизской границе свидетельствуют о попытках так называемого «объединенного Запада» образовать новые очаги напряженности к югу от России, наряду с раскачиванием ситуации на её восточных рубежах (Тайвань и Корейский полуостров) с учетом конфликта на Украине.
Комрон Сафаров