В ближайшие недели ожидается рост случаев заболеваний вирусом COVID-19, в основном из-за новых подвариантов Omicron.

Об этом предупредил руководитель отдела стратегии вакцин Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Марко Кавалери

«Пандемия еще не закончилась», – передает слова европейского специалиста МИА «Казинформ».

Вариант Omicron BQ1 был обнаружен на прошлой неделе по крайней мере в пяти европейских странах, сказал Марко Кавалери, добавив, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) прогнозирует, что вариант BQ1 и близкородственный BQ1.1 станут доминирующими штаммами с середины ноября по начало декабря текущего года.

«Пока неизвестно, будет ли он более заразным или вызовет более тяжелое заболевание, чем варианты BA4 и BA5, но известно, что он обладает большей способностью избегать иммунитета, полученного в результате вакцинации, заражения коронавирусом или доступных моноклональных антител», – сказал он.

«Мы ожидаем, что COVID-19 и грипп будут циркулировать одновременно осенью и зимой, и из-за этого уязвимые люди будут подвергаться большему риску. Совместные кампании по вакцинации проходят во многих странах. Мы призываем подходящих по критериям уязвимости здоровья граждан воспользоваться этим», – сказал Марко Кавалери.

Между тем, по информации ТАСС, в России выявили два новых варианта коронавируса. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В частности, в стране зафиксировали вариант COVID-19 «цербер», сказала глава службы, не исключив дальнейшего распространения новых вариантов инфекции.

Попова также рассказала о снижении заболеваемости COVID-19 в стране пятую неделю подряд и назвала управляемой ситуацию с коронавирусной инфекцией в России. По ее словам, вводить новые ограничения из-за коронавируса не планируется.

Вариант COVID-19 цербер является сублинией омикрон-штамма – его выявили во многих странах на всех континентах. В его геноме есть мутации, которые могут обходить выработанный вакцинацией и предыдущим заражением иммунитет. При этом болезнь проходит легко и не сравнится по тяжести с дельта-штаммом или уханьским вариантом инфекции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.