По вопросу Воруха, я хотел бы вкратце сказать, что эта самореклама связана с популизмом, который в нынешних условиях важен для команды Президента Кыргызстана, как воздух.  

Ташиев, чья работа заключается в обеспечении безопасности пытается «строить» из себя героя прикрываясь «щитом» народа, подстрекая конфликт и недопонимание.

Если взглянуть на этот вопрос глубже, мы увидим причины «активации» Камчибека, которого некоторые журналисты и эксперты в соседней стране считают образцом патриотизма.

В его обращении акцент даётся не на защиту национальных интересов, а на наличие конфликта интересов и разногласий в разных случаях. Это его действие вызывает предположения, что новые «уникальные» правительственные чиновники Кыргызстана пытаются воспользовавшись случаем, «замутить воду и ловить рыбу».

Примечательно, что в этой стране частые отставки Премьер-министра и членов правительства, разногласия Президента с депутатами по поводу утверждения министров, нападения на дома бывших президентов, «уголовное преследование» чиновников высшего руководства по нелепым и смешным причинам, является обычным явлением. Создается впечатление, что группа «экспертов» и ряд СМИ не знают или игнорируют этот аспект проблемы.

Мы должны отдать должное Ташиеву за его «богатый опыт» в бизнес-секторе. Он может не полностью осознает, что наличие границы является одним из важнейших символов независимого государства, и каждое независимое государство защищает свои границы как священный национальный символ и ключевой компонент государственности.

Граница Таджикистана с Кыргызстаном никогда не была и не будет бесконтрольной. Напомним, что в 1994 году, несмотря на крайне сложную политическую и социальную ситуацию и ограниченные экономические возможности, по инициативе Лидера нации наряду с Национальной армией были созданы структуры пограничной службы.

В настоящее время пограничные войска как отдельная воинская часть играют ключевую роль в обеспечении неприкосновенности государственной границы, предотвращении контрабанды товаров и продуктов, защите суверенитета и безопасности страны.

Ташиев, достигший столь высокого положения и несколько не знающий тонкостей и особенностей этого вопроса, должен знать, что отважные офицеры и солдаты страны, особенно военнослужащие пограничных войск, как надежный щит Родины всегда бдительны при исполнении своих обязанностей.

В свою очередь почтенный народ Таджикистана гордится военнослужащими Вооруженных Сил, видит в их лицах смелых и отважных сыновей нашей любимой Родины и уверен, что они всегда будут верны своей военной присяге.

Таджики и таджикистанцы извлекли урок из поучительной истории гордого, миролюбивого, образованного, цивилизованного и процветающего таджикского народа, и мы гордимся тем, что наши благородные предки во все времена проявляли мужество, стойкость, высокое чувство патриотизма и справедливости и тем самым сохранили честь и достоинство своей нации.

Несомненно, эта традиция будет продолжена, и в духе патриотизма и преданности мы продолжим гордо защищать нашу любимую Родину и ее священную землю.

В этой связи следует отметить успешную и доброжелательную внешнюю политику Лидера нации Эмомали Рахмона, которая проистекает из твердой решимости и добрых намерений.

Есть свидетельства того, что за годы независимости Таджикистан установил дипломатические отношения со 178 странами и стал активным членом влиятельных международных и региональных организаций. Наши дружеские отношения и сотрудничество, прежде всего, с нашими ближайшими соседями, в том числе с Кыргызской Республикой, которая занимает особое место в системе межгосударственных отношений Таджикистана, и руководство нашей страны настроены на дальнейшее укрепление и расширение этого процесса.

Братья-киргизы прекрасно понимают, что Таджикистан, благодаря последовательной реализации своей внешней политики, также вносит свой вклад в рассмотрение и решение различных глобальных проблем. В этом контексте Таджикистан признан на международном уровне ведущей страной в решении актуальных вопросов безопасности, воды, экологии и изменения климата.

Наш лидер нации Эмомали Рахмон прямо заявил, что «сохранение мира, стабильности и прочной безопасности в центральноазиатском регионе является одним из ключевых приоритетов нашей внешней политики». Этот процесс является непрерывным и, как подчеркнул Глава государства, «в будущем, в соответствии с положениями Концепции внешней политики нашей страны, международная деятельность будет продолжаться с большей активностью».

Я писал год назад и повторяю, что упомянутый выше конфликт – явление не новое. Имеются данные, свидетельствующие о том, что первое столкновение между жителями приграничной зоны в декабре 1974 г. произошло из-за землепользования в селе Ворух.

К сожалению, вместо того, чтобы найти решение и предотвратить другие приграничные конфликты, официальные лица того времени передали большую часть неиспользуемых государственных земель Кыргызстану, чтобы избежать налогов на землю. Поскольку Киргизия была республикой животноводства, советское правительство освободило ее от уплаты земельного налога.

Именно эти уступки за долгие годы привели киргизскую границу от пастбищ к таджикским поселениям. Эти кочевники «переселились» из горных районов Кех, Тушкалик и Кишамиш, которые находились вокруг села Ворух, и поселились на безымянных землях возле села Ходжа Ало.

Не удовлетворившись этим, они произвольно захватили пустующие земли на берегу реки Ворух, где проходит трасса Исфара-Ворух и другие участки. Кроме того, таджикам не дали возможности расширять свои поселения за счет необозначенных земель. Для этого они построили дома на окраинах таджикских населенных пунктов и стали с ними соседями. В результате смешанные таджикско-киргизские поселения были обнаружены в Ворухе, Ходжа Ало и Чоркухе.

Я не отрицаю, что решение этого вопроса имеет дипломатические нюансы и требует взаимной терпимости. Мы, таджики, действительно хорошие люди. К сожалению, на протяжении всей истории нашей добротой часто злоупотребляли. На этот счет есть много свидетельств, но я ограничусь цитированием одного из них: По просьбе Кыргызстана мы разрешили соединить Лайлакский и Баткенский районы прямой дорогой из села Чоркух в Якаурук в Кыргызстане.

Этим нашим жестом злоупотребляют в полном смысле этого слова, и теперь киргизы используют эту дорогу как свою внутреннюю дорогу. Кроме того, автомобили этого кочевого племени едут в оба района Баткенской области без пограничного контроля и таможенного оформления.

Существует множество свидетельств того, что территориально-административное деление в 1924 году было несправедливым и что корень проблемы исходит еще с того времени. Официальные лица также признали, что демаркация таджикско-кыргызской границы не была осуществлена на основе этого раздела.

Необязательно «открывать новую Америку», чтобы убедиться в этом. Неполное территориально-административное деление и отсутствие демаркации таджикско-кыргызской границы в регионе подтверждены результатами работы межгосударственной комиссии двух республик, созданной после обретения этими республиками независимости.

Эксперты представили убедительные доказательства того, что на картах показаны различные участки спорных земель – одни в пределах таджикской границы, а другие в пределах киргизской границы, что доказывает необоснованность обвинений Кыргызстана и скептицизм карт. К тому же непонятно, по каким документам составляются карты, а отсутствие демаркации границы на этом участке – неоспоримый факт.

Далер Абдулло, заместитель главного редактора газеты “Садои мардум”

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.