Шураб, поселок в городе Исфара, на севере Таджикистана. В период советской власти был весьма процветающим городком с «московским обеспечением». Многие мечтали переехать сюда, многих притягивала большая зарплата и прилавки, ломящиеся от продуктов, которые были дефицитом в других городах.

Но СССР распался, русскоязычное население стремительно стало уезжать и былое величие стало превращаться в руины. Разбитые окна, пустующие дома, развалины зданий советской эпохи. Те, кто не смог уехать, стали не жить, а выживать. Так, как поселок граничит с Киргизией, в Шурабе проживало много кыргызов и была своя школа с кыргызским языком обучения. Но, со временем почти всё кыргызское население переехало на свою историческую родину, киргизская школа закрылась и ее переоборудовали под спортивный зал. Многие производства прекратили свою деятельность, со временем помимо перебоев с подачей электроэнергии в поселок перестала поступать питьевая вода. Люди столкнулись не только с отсутствием благ цивилизации, но и с массовой безработицей. Так как угольная шахта, которая ставила рекорды в СССР по добыче угля (1 млн. тонн в 1978 году), сейчас добывает в среднем 32 тысячи тонн в год. И вместо более 3 тысяч рабочих в советское время, на данный момент на шахте трудятся менее 400 человек. Горожане столкнулись с нищетой и голодом, многие продолжают мигрировать в Россию. Есть и те, кто сдался и проводит свое время в распитии спиртных напитков.

Место, где игры на свежем воздухе до сих пор в тренде

Впервые в Шурабе я побывал в 2017 году. И меня удивило то, что несмотря на тяготы жизни, люди полны оптимизма, открыты и отзывчивы. Они открыты к диалогу, их двери распахнуты для гостей, и они готовы угостить гостя последней лепешкой, которая есть у них дома. В эпоху, когда дети не выпускают свои смартфоны из рук, коротая свое время играя в виртуальные игры и погрузившись в виртуальный контент социальных сетей, дети Шураба продолжают играть в те игры, в которые играл почти каждый, кто провел юность до эпохи смартфонов. Дети играют в футбол, мастерят тачанки, запускают летающих змеев и занимаются различными видами спорта.

Также Шураб интересен своим живописным горным пейзажем. Его топоним в переводе на русский язык звучит как «соленая вода». Такое название он получил благодаря особенному составу местных источников. Большинство из них имеют солоноватый вкус по причине присутствия нескольких компонентов морского происхождения. Прогуливаясь по городу или взбираясь на вершины гор, повсюду находишь окаменелости ракушек и кораллов. Это объясняется тем фактом, что когда-то часть здешней территории была покрыта морем. И при желании эту особенность можно превратить в туристический потенциал.

Шураб постепенно начал вставать из праха. Это заслуга и правительства, и самих горожан. В прошлом году в Шураб протянули трубы с питьевой водой. Жизнь начала бурлить. Люди стали сажать деревья и вместо марсианского пейзажа, постепенно виднеется зелёный ландшафт. Новый асфальт, отреставрировали большинство зданий и сооружений. Но, не решена основная проблема: молодежь не видит своего будущего в этом поселке и по достижению совершеннолетия стремится переехать в другие города.

Переживания за будущее подрастающего поколения

На днях я пообщался с одним юношей из Шураба. Ему исполнилось 18 лет и сейчас, заканчивая 11 класс, он задается вопросом: что делать дальше? Артем из малообеспеченной семьи, два года назад умерла его мама и забота о Артеме и его братике полностью легла на плечи отца. Отец работает строителем, работа сезонная и зачастую финансы, которые он получает, не покрывают расходы даже на продукты питания. Поэтому Артему приходится совмещать учебу и работу. Как и его отец, он работает на стройке и мечтает поступить в университет. Он прикладывает для этого большие усилия, готовится к тестированию и копит деньги, чтобы переехать в Худжанд для поступления в институт. Но, накопленные финансы, в основном, тратятся на нужды семьи, так как в последнее время у отца туго с работой. У Артема большое желание учиться и остаться работать в Таджикистане на благо своей страны, но он осознает, что если не найдет необходимые средства, то ему придется мигрировать в Россию, где он продолжит работать на стройке, навсегда позабыв о своей мечте.

Необычное кафе «Дехкон»

В Шурабе живут и те, кто желает улучшить жизнь жителей поселка. Они тратят свои деньги и время безвозмездно, не имея корыстных ожиданий.

Один из таких людей Фаридун. Отучившись в университете в Таджикистане, как и остальная молодежь Шураба, он поехал на заработки в Россию. Вернувшись в свой родной Шураб, Фаридун заметил как на заброшенной стройке играют дети. У него появилась мечта, для реализации которой нужны были деньги и ему вновь пришлось поддаться в миграцию. Приехал он с финансами, которые вложил в необычное кафе. В этом заведении дети могут поиграть в видеоигры или отведать бургеры, бесплатно, но с одним условием: в кафе есть книжный уголок и чтобы мотивировать молодежь читать книги, за каждую прочитанную книгу следует вознаграждение в виде бургера или определённого количества часов видеоигр. Дети, которые открывали книги только во время школьных уроков, стали читать их и дома. Активных чтецов ждет вознаграждение в виде оплаты посещения спортивных секций.

«Я работал, копил деньги, одновременно читая и собирая книги, а также другие предметы для интерьера будущего кафе. Я хотел создать в Шурабе отдельное место для молодежи, куда бы она могла приходить в любое время, и не только, чтобы покушать, но и читать, играть, взаимодействовать друг с другом и развиваться», – объясняет Фаридун.

Фаридун

Кафе полюбилось молодежи, у них появилось уютное место, где они проводят свое время. Лично я, частый гость этого заведения, так как общение с такими людьми как Фаридун, мотивирует меня приносить пользу обществу, в котором я живу. Помимо открытия кафе, Фаридун построил в Шурабе детскую площадку, установил урны, беседки и в планах у него открыть образовательное учреждение, в котором молодежь будет осваивать ту или иную профессию.

В поселке помимо Фаридуна есть и другие жители, которые вносят вклад в обустройство поселка, для которых немаловажна судьба подрастающего поколения. На Олимпийской улице, один неравнодушный житель построил детскую площадку и теперь дети проводят время в этой игровой зоне. В поселке много малообеспеченных семей, которые нуждаются в продуктах питания. Есть те, кто помогает им продуктами и финансами.

Нерешенный вопрос

Многое в поселке улучшается, постепенно появляются блага цивилизации и рабочие места. Но, проблема отъезда молодежи до сих пор актуальна. Таких поселков в нашей стране сотни. Если не помочь таким как Артем или Фаридун реализовать себя, поселок так и останется лежать в руинах былого величия. Как помочь молодежи реализовать свои таланты и навыки у себя на Родине? Ведь вклад в будущее подрастающего поколения даст плоды в виде процветания городов и поселков нашей страны. Думаю, оставлю этот вопрос открытым, ведь каждый из нас возможно знает на него ответ.

Предлагаем вашему вниманию фотоленту из Шураба:

Александр Воронцов

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полностью согласна с автором. То что сегодня происходит с Шурабом на самом деле очень печально, особенно по сравнению с тем какой он был в советское время. По одиночке спасать и выводить Шураб с этого состояния очень сложно, а общими усилиями шансы есть! Я как и многие другие шурабцы не переставая надеюсь на то что однажды Шураб вернёт свою былую славу!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.