Низкий показатель уровня антител к возбудителю вируса COVID-19 – это главный тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание, принимая решение о ревакцинации, – заявил РБК специалист по вакцинам, директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков.

«Если вы измерите антитела, а их совсем нет, они упали низко, то тогда это тревожный сигнал и стоит поторопиться и привиться еще раз. Если у вас антитела на хорошем уровне, то тогда в этом спешки нет», – считает Чумаков.

В то же время, по его словам, если антитела при ревакцинации на высоком уровне, то дополнительная доза увеличит количество антител и улучшит их качество. «То есть антитела смогут защищать не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов, иммунитет становится более широким. В этом и состоит основное достоинство ревакцинации, этой бустерной дозы», – сказал он.

Эксперт отметил, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, даже первичная вакцинация в целом снижает риск тяжелого заболевания, госпитализации и смерти от COVID-19.

Чумаков посоветовал ревакцинироваться тем, кто боится за свое здоровье, у кого есть проблемы с иммунитетом, а также людям преклонного возраста.

Он отметил также, что, по данным исследований, повторная вакцинация для привитых вакцинами на основе модифицированной РНК (это вакцины Pfizer и Moderna) показана через полгода после первичной. В целом, по его словам, именно об этих препаратах сейчас больше исследований и больше информации об их влиянии на организм.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.