Кто такие кыргызы (киркюс, хергис, хиргис, хирхис, хырхыр) или кырк-уз? — из 40 родов. Или «кырк кыз», то есть сорок девушек, отображающие легенду о возникновении кыргызов от сорока девушек, забеременевших от морской пены и т.д.
Татарский ученый Мухамет Мурат Марзи считает термин «кыргыз» взятым из тюркского языка и по мнению ученого он означает «люди, живущие на высоте и часто переходящие из места на место» (кыр -пастбище, высота и гыз -переход).
И ГДЕ ИХ НАСТОЯЩАЯ РОДИНА?
О том, что кыргызы вели кочевой образ жизни, очень мало документальных свидетельств. Но, несмотря на это, существуют исторические письменности, согласно которым:
— кочевали в районе Котловины Больших Озер на западе современной Монголии;
— предки кыргызов проживали в землях севернее хребта Боро-Хоро (Восточный Тянь-Шань) и западнее пустыни Дзосотын-Элисун, на западе Китая;
КТО ТАКИЕ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?
По греческим, китайским и древне-пехлевийским (персидским) надписям на территории Центральной Азии от Алтая до Черного моря, от Сибири до Афганистана и Северной Индии в I тысячелетии до н.э. проживали племена саки и скифов (арийского происхождения). В VII веке до н.э. на территории Памира жили племена саки-тиграхуада и саки — хаумаварга. В античных источниках называют саки ашоры. В то время территорию Алая называли Ашорской равниной, в которой жили персоязычные племена и охватывали всю территорию Восточного Памира. Через севера-восток Алайской долины проходила дорога, соединяющая Алай и Памир, через эту территорию еще в Кушанском периоде пролегали две ветви Великого шелкового пути.
Товарищи кыргызы! Опираясь на исторические источники, можно сказать, что колыбелью кыргызского народа является долина между Саянским хребтом и хребтом Танну-ола, так как здесь они жили кочевой жизнью после нападения монголов в Центральную Азию в начале XIII века. Вам удалось использовать ситуацию, и вы начали вживаться в Центральную Азию. Хотя кыргызы говорят, они являются жителями территории Енисея, но это тоже несовместимо. Так как по содержанию термин «енисей» происходит от персидского языка Ёни Сой, что означает берег реки.
В книге «Таърихи Рашиди» говорится, что кыргызы уже в конце XV века кочевали в горах около Андижана и распространяли своё влияние до озера Иссык-Куль. Оказывается, территория Иссык-Куль тоже не ваша родина.
Видно, что кыргызы сформировались из двух этнических элементов китайского и монгольского происхождения. Во время переселения в Центрально-Азиатский регион они смешались с турками. Входили в составе кыргызов такие племена, как кёк-тюркские, уйгурские, огузские, кыргызские, карлукские, кыпчакские и другие компоненты, которые реконструируют этногенез кыргызов на новом уровне. Поэтому в Кыргызстане по-прежнему сохраняется клановый образ жизни, что негативно сказывается на развитии общества и единого государства в отличие от таджиков и Таджикского государства. И сегодня кыргызстанское общество — очень сложное. Есть разные кланы, как северный, южный и т.п., они хотят дойти до конца.
Бытуют некоторые мнения о том, что заселение кыргызов на территории Восточного Памира произошло во второй половине XVI века. (по источникам в книге Абдулла-номе Хафиза Таниша).
Как можно понять слова президента Жапарова, что «в 1924 году мы передали вам (наверно таджикам от Ф.М.) Мургаб, площадью 3 млн. гектаров. Давайте вы тогда вернете его нам и т. д…». Это не логично. Не знать свою историю — грех, но искажать историю — это непростительно! Вот что говорят исторические данные. Термин «мургаб» имеет чисто таджикское содержание, он происходит из старинного княжества Мургаб и имеет два предположения. Первое и основное состоит в том, что данное название происходит от слов мург (птица) и об (вода), что в переводе с персидского языка означает «водяная птица». Согласно второму, менее распространенном предположению, название происходит от таджикского словам «марг» (пастбище) и об (вода или река) и означает «река, протекающая по пастбищам».
Заселение Памира кыргызами, ученые разделили на несколько этапов:
В результате усиления кидания в северном Китае, одна часть племен кыргызов переместилась в Восточный Туркестан и Памир;
Миграция кыргызских племен происходила во время монгольских завоеваний;
На XIV-XVII вв. переселились в Каратегин и Фергану.
Даже по мнению академика Бартольда, кыргызы, подвергшись нападению джунгар в XVII- XVIII вв., дважды были вынуждены покидать свою исконную родину, и они переселялись в Каратыгин и Фергану.
В Каратыгине, особенно в северо-восточной его части, по исследованию Бартольда, уже в III –II вв. до н.э. жили саки. (арийское происхождение).
Историк Махмуд ибн Вали сообщает о появлении 12 тысяч семейств кыргызов в первой половине XVII в. в Каратыгине и Ферганской долине. Оба историки считают, что кыргызы заселили Джиргаталь в XVII в.
С января 1925 года Мургаб вошел в состав Узбекской ССР (только как Кара-Кыргызской автономной области, даже тогда не было Кыргызской ССР). После образования Таджикской ССР на южной части Ферганской области, куда входил и Мургабский район, земля отошла к Тадж0икской ССР. 27 октября 1932 года образовался Мургабский район в составе ГБАО площадью 38442,2 тыс. кв. км.
Сегодня беда кыргызов состоит в том, что после обретения независимости между политиками и народом нет единства и взаимопонимания.
В отношение с соседними странами вообще не имеют представления о правилах независимости границ, и поэтому не соблюдаются существующие законы. Так что здесь есть некоторые недоразумения.
Наверно отсутствует политическое мышление кыргызстанцев в условиях государственной независимости и рыночной экономики. Так как за короткий период независимости сменилось 6 президентов и 30 премьер-министров в Кыргызстане. Какая-то варварская политика в контексте дикого капитализма. А что изучение мирового опыта не могло им дать чего ни будь, или эгоистично, по-своему не принимают изменения для улучшения своего сообщества?
Неопределенность в стране. Нет нового подхода и положительных результатов, потому что появляются нестандартные решения со стороны неопытных политиков. Не активны политические институты и проведенные реформы не дают положительных результатов. Отсутствуют новые модули управления, идет падение качества услуг и модули финансирования. Происходит отток денег, увеличивается число безработицы. Поэтому политики кыргызской страны больше всего направляют внимание народа на границу и усугубляют ситуацию с соседними странами. Происходит политическая игра, чтобы не позорить свое лицо перед народом Кыргызстана и на международной арене. Сегодняшний спикер Талант Мамытов, президент Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Текебаев были привлечены к ответственности и долгое время были лишены свободы, сидели в тюрьмах. Что ожидает в этот период кыргызов? Возникает хаос и неразгаданная загадка, нечто необъяснимое для народа Кыргызстана. Народное недовольство продолжается и прии новом избранном главе! Во всестороннем развитии не хватает комплексного подхода. Нет единогласия и единого мышления.
До сих пор существует проблема нехватки воды на Токтогульском водохранилище. Это приводит к нехватке электроэнергии, спаду производства, проблеме с ВВП, бюджетному дефициту и девальвации национальной валюты, а также росту цен на капитал (драгоценные бумаги), услуги и товары. По прогнозным показателям, дефицит электроэнергии в 2021 год ожидается в объеме 3 млрд. кВт/ч. Уважаемое руководство Кыргызстана, пора вам наладить двустороннее и многостороннее сотрудничество с соседними странами, хотя бы в интересах и во благо своего народа.
Народ не понимает политику своего государства, и государство тоже ни делает ничего ради своего народа. Лишь замаскированные цели, украшенные трибуны правительственных представителей и государственных органов власти.
Другая проблема — лимит на подачу электроэнергии. Такое ощущение, как будто народ живёт во время войны! В отличие от народа Таджикистана, кыргызы получили свою долю от всесоюзного бюджета во время распада Советского Союза, не пережили гражданской войны. Но до сих пор народ живет без дохода. Даже в 2020 г. превышение расходов над доходами достигло 27,7 млрд. сомов, чего не случалось за всю историю независимого Кыргызстана. Без дохода!!! Надо больше работать или больше брать долги. Просите финансовую помощь у доноров постоянно и регулярно!
Но учитывайте, сегодня международная помощь по всему миру сокращается. У каждого имеются свои проблемы!
Естественно, видно, что бывшие тюремщики, сегодняшние неопытные политиканы, обманывают свой народ. Их цель — восстановить утраченный имидж среди народа Кыргызстана и на международной арене.
Кыргызстан расположен около Китайской границы, в зоне проекта «Один пояс — один путь». А китайцы не хотят, чтобы на протяжении этого проекта были какие-то негативные предсказуемые флюктуации.
Жаль, что у кыргызского народа не хватает историко-политического ума и культурного образа жизни, чтобы продолжить мирную и дружескую жизнь с соседями.
В отличие от кыргызов, народ Таджикистана поддерживает перспективную и мудрую политику Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, и всегда смотрит и слушает его с низким поклоном. Ждет с полной уверенностью и контролирует процесс.
Эксперт-историк Мехриниссо Фозилова
Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook, Instagram, ВКонтакте и OK