В Омске обучается единственная студентка из Бустона

0
116

Портал Омска «Вечёрка» опубликовал интервью со студенткой ОмГПУ, ставшей единственной среди иностранцев из Таджикистана.

За поступлением стоят колоссальные старания и тяга к знаниям. Из предлагаемых на выбор городов, включая Москву, Казань, Екатеринбург, она выбрала Омск, чтобы… учить китайский. И ничуть об этом не пожалела. Чем покорил её наш город?

– Нозанин, как твоя судьба оказалась связанной с Сибирью?

– В родном Бустоне (ранее город Чкаловск) я училась в русской школе. Мне захотелось продолжить это и при получении высшего образования. Решила поступить именно в российский университет, так как в моем городе преподавание в вузах идет на таджикском. В Омске уже жила моя сестра. А когда я точно определилась с профессией и узнала, что в ОмГПУ есть
кафедра восточных языков, где можно изучать китайский (параллельно с английским), то не задумываясь поехала сюда. Английским хорошо владела со школы, а вот китайский начала с нуля.

Нозанин Тохирова: «Омск тепло меня принял»– Любопытно! Расскажи о своем опыте, это же невероятно сложный язык.

– Китайским я заинтересовалась еще в 11-м классе. Рядом со школой открылся институт Конфуция, курсы вели носители языка. Получилось сходить только на ознакомительное занятие: потом было сложно совмещать с учебой. Однако мне запала в душу иероглифика. Да, это непросто, но если разобраться, то всё очень логично. «Ух ты, интересно», – подумала я тогда. Кстати, теперь уже по своему опыту могу сказать, что китайский отлично развивает музыкальный слух. Раньше у меня его не было, а это очень важно.

– Ты сейчас на четвертом курсе. Насколько хорошо удалось выучить язык?

– Сейчас я примерно на четвертом из шести уровней, если судить по международной системе сдачи экзамена. Кстати, планирую его пройти. Полноценно с носителями языка вне стен вуза пока не общалась. Конечно же, есть друзья по переписке. Одна из наших преподавателей – носитель языка Цзян Вэй, называем ее Цзян-лаоши. По-китайски «лаоши» – «учитель». На парах мы уже хорошо понимаем друг друга, полноценно разговариваем, в отличие от первого курса: помню наши удивленные глаза (смеется).

Нозанин Тохирова: «Омск тепло меня принял»– Поступление в ОмГПУ наверняка тоже оказалось не из простых…

– Я поступила по квоте для иностранных граждан Россотрудничества. Первым этапом была сдача экзаменов по кластерам. Для меня это гуманитарный профиль. То есть предметы: история России, обществознание и русский язык. Сложными оказались первые два, ведь в Таджикистане они не преподавались. Пришлось ходить на курсы. По результатам испытаний прошла на второй этап – собеседование. На английском надо было рассказать о себе. И вот настал момент выбора города, в который поеду. Предложили Москву, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск и Омск. В комиссии были очень удивлены, что я указала на Омск. Но ответила, что мне нравится и вуз, и профиль – восточные языки.

– Первое впечатление об Омске? И вообще, что можете сказать о городе?

– Прежде всего подумала: как я, человек из теплых краёв, где летом бывает плюс 50, буду здесь жить? Не скажу, что Омск меня чем-то шокировал. Мне было хорошо. Единственная сложность – климат. Но уже после первых морозов привыкла. Главное, что ОмГПУ меня хорошо принял. Я довольна и группой, и факультетом. В общем, влилась. Кстати, я оказалась единственной иностранкой в группе и единственной студенткой во всем ОмГПУ из Таджикистана.

– После окончания вуза каковы планы?

– Думаю связать профессиональный путь с педагогической деятельностью – преподаванием английского и китайского. С нетерпением жду второго семестра, когда начнется практика в школе. Да, хочу попробовать поработать там, хотя и говорят, что сложно. Но мне важно примерить этот опыт на себя.

Елена БЕРЕЖНАЯ
Фото из архива Нозанин Тохировой

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.