Уильям Холл, Исполняющий обязанности заместителя директора миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане, отметил деятельность проекта USAID «Лидер людей, живущих с ВИЧ/СПИД», по борьбе с дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ и снижению барьеров к доступу для лечения, на виртуальном мероприятии сегодня.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, выступая на церемонии закрытия, г-н Холл подчеркнул несколько ключевых целей, достигнутых за шесть лет реализации проекта. Среди достижений г-н Холл особо отметил проведенную оценку «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ», стандартизованный инструмент для сбора данных о том, как стигма и дискриминация влияют на жизнь людей, живущих с ВИЧ.

«Информация, полученная в ходе исследования «Индекса стигмы», имеет решающее значение для устранения основных препятствий на пути к профилактике, уходу, лечению и поддержке в связи с ВИЧ. Данные, собранные самими людьми, живущими с ВИЧ, расширяют возможности данного сообщества по сбору и распространению данных, которые могут использоваться в определении политики и программ»- отметил в своём вступительном слове г-н Холл.

«Индекс стигмы» был разработан для использования людьми, живущими с ВИЧ, и создан для отражения и поддержки принципа более широкого участия людей, живущих с ВИЧ и СПИДом. Проект USAID «Лидер людей, живущих с ВИЧ», реализованный в Таджикистане, Казахстане и Кыргызской Республики, впервые в Центральной Азии в 2015 году провел исследование «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ». Результаты исследования показали, что в регионе, в том числе в Таджикистане, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются серьезной дискриминации, что по-прежнему является большим препятствием для достижения всеобщего доступа к лечению и уходу в связи с ВИЧ. В Таджикистане, например, бывшие и нынешние потребители инъекционных наркотиков и люди с нетрадиционной гендерной идентичностью сталкиваются с наибольшей стигмой и дискриминацией. Новый этап исследования «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ» успешно начался в 2020 году с целью содействия поиску и внедрения наиболее эффективных инструментов повышения толерантности к людям, живущим с ВИЧ.

Помимо «Индекса стигмы», деятельность проекта сыграла важную роль в разработке Национальной стратегии и Плана ответных мер против стигмы и дискриминации в Таджикистане на 2019-2020 годы. В сотрудничестве со специалистами государственных учреждений, неправительственных и международных организаций, деятельность проекта также способствовала разработке первых руководящих принципов, регулирующих лечение и уход за людьми, живущими с ВИЧ в исправительных учреждениях. Среди его вкладов в улучшение жизни людей, живущих с ВИЧ, также можно отметить деятельность проекта по разработке учебного модуля для повышения осведомленности и уважительного отношения к людям, живущим с ВИЧ и представителям ключевых групп населения, который внедрен в учебную программу всех ключевых учреждений медицинского образования, до и после дипломного обучения страны.

Несмотря на то, что деятельность проекта завершена, ее успехи остались. USAID намерен в дальнейшем развивать данные достижения посредством своих неизменных усилий по борьбе со стигмой и дискриминацией в поддержку людей, живущих с ВИЧ.

Новый проект USAID по борьбе с ВИЧ под названием «Достижение целей и поддержание контроля над эпидемией» также имеет определенную деятельность в этом направлении. Кроме того, с использованием выводов и рекомендаций «Индекса стигмы» 2020 года новый проект по борьбе с ВИЧ будет продолжать оказывать поддержку Правительству Таджикистана, Центральноазиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ и другим заинтересованным сторонам в обновлении существующего Национального плана, который будет направлен на решение вопросов стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и целевых групп населения.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagram и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.