Сейчас во всех странах, во всех городах, в каждой семье обсуждают тему короновируса, пандемии. Эта тема и термины стали международными и узнаваемы в любом языке человечества. Но не для особой группы людей, которые живут по своим правилам…

COVID-19 сегодня обсуждается во всех печатных и интернет-изданиях. И это не удивительно, потому как безпощадный вирус уносит жизни любимых и дорогих людей, не позволяет свободно перемещаться по миру, рушит бизнес, озлобляет обстановку в семьях.

Большинство людей не выходят на улицу из дома без маски, многие в перчатках, почти у всех в сумках антисептики, подъезды залиты хлоркой, в магазинах, банках, учреждениях на полу разметка безопасной дистанции. Люди тяготятся всеми этими новшествами и старательно отслеживают информацию о поведении вируса, надеясь на его ослабление, исчезновение и на возвращение к привычному образу жизни. Люди устали от ограничений…

В это же время, на этой же планете живут люди, которые не согласились заковать свою жизнь в четырех стенах. Они носят маски, перчатки, обливаются антисептиком — потому что так велят сегодняшние правила, и они дисциплинированы. Но для себя эти люди видят выход не в изоляции, а в укреплении иммунитета. Трагическая статистика говорит, что люди после пятидесяти лет чаще заболевают и сложнее излечиваются: накопленные хронические заболевания, возрастная уязвимость организма… Обработка подобной статистики создала для людей 50+ тоже что-то вроде правил: не выходить, не общаться, не бывать, не участвовать…

В этом материале речь пойдет о людях, которые не приняли правила, навязанные им вирусом и пандемией. Они — исключение из этих правил, потому что живут по своим…

В Худжанде, в парке «Чумчук Арал» (сегодняшний «Наврузгох») вот уже несколько лет собирается группа людей, первые из которых появились на дорожках парка 10 лет назад. Сегодня их около двадцати человек и объединяет их одна цель: продление собственной физической активности и жизнь без болезней. С первого взгляда их не выделить из толпы: прямая спина, развернутые плечи, пружинистая, легкая, не по годам, походка. Причем здесь года? Вот тут-то и просыпается интерес к этим людям. Большинство из них пенсионеры, средний возраст — 60 лет. Да-да, именно та самая ковидная группа риска по возрастному признаку. И у них тоже ведется статистика вирусной заболеваемости – 0 %. Можно переспрашивать, уточнять, задавать наводящие вопросы. Ответ один – за все время пандемии ни одного заболевшего в группе.

Группа стихийная, никто ее не организовывал, не собирал, не регистрировал. Более десяти лет назад на тропинках парка «Чумчук Арал» начал свое беговое утро Геннадий Набиев, мастер спорта, спортивный журналист. Будучи известным человеком в Худжанде, он легкоузнаваем, поэтому к нему присоединяются единомышленники. Кто-то узнал о нем случайно, кто-то специально разыскал его, чтобы встать на беговую дорожку рядом с Набиевым. За много лет сформировался костяк, для которого Геннадий Вохидович в свои 74 года – идейный вдохновитель и лучший пример. Каждое утро, без выходных, в любую погоду они здесь, в парке. Конечно, они могут пропустить день-два тренировок, ведь они все занятые активные люди, но чувствуют себя комфортно только, если день начался спортивно.

Геннадий Набиев, мастер спорта, спортивный журналист.

Среди них приятно находится: простые душевные отношения, легкий юмор, деликатная забота друг о друге. Если еще принять во внимание чистый воздух, близость реки и факт преодоления собственной лени – получается идеальное начало дня. Многие приехали в парк на велосипеде, не всем семидесятилетним такое под силу. А растяжке 74-летнего юноши могут позавидовать атлеты, с такой растяжкой любой шпагат под силу.

Неблагополучный кардиологический диагноз отобрал у Зайниддинходжи Додоходжаева много планов. А перенесенный инфаркт диктовал ему тихую блеклую жизнь на диване. Что делает Додоходжаев в свои 67 лет? Каждое утро пробежка, разминка, купание в реке или бассейне.

Доволен самочувствием в 60 лет и Раджаб Зоидов. Он рассказывает, что сейчас находится в лучшей физической форме, чем несколько лет назад, хотя и был тогда моложе. Они не просто уверены, они точно знают это на своем личном опыте, что старость и болезни не любят подвижных и активных людей. Они и внешне-то не похожи на немощных старцев: статная выправка, ясный осмысленный взгляд, коммуникабельные и дружелюбные.

Самый юный в группе Даврон Кодиров, которому всего лишь 42, смеется:

— Я не чувствую, что занимаюсь рядом с людьми, которые старше меня на 20 лет. Они легко бегают, легко ездят на велосипедах. Да я уверен, что любому 40-летнему они дадут фору. Признаюсь честно, я рад, что каждое утро я встречаю рядом с ними. Уверен, что свои 60 лет встречу таким же энергичным бодряком.

Одногодки Ильхом Мухаммадкулов, Алишер Дадабаев и Равшан Хакимов, отметили свои 53 года. В один голос они делятся тем, что утренний заряд бодрости держится весь день, и не только сохраняет им превосходное самочувствие, но и отражается на всех сферах их жизни. На работе они энергичны, светлая голова и бодрый ум позволяют объективно оценивать обстановку и принимать верные решения. Дома они не валяются на диванах, проводят больше времени с детьми и внуками. Да и среди сверстников они выделяются своим моложавым видом.

Додобек Ашуров, который отметил свои 62 года, появляется в группе со своей женой Матлюбой – явление, пока что редкое в Худжанде, но исключительно достойное. Приятно, что люди, прожившие вместе много лет, сумели не только создать идиллию под крышей своего дома, но и стали единомышленниками в вопросах здоровья и образа жизни.

Кроме Матлюбы, каждое утро в группе занимаются Мунаварджон Бободжонова, Зоидовы Матлюба и Мехрангез, Нина Михайловна Косякова, Рухшона Файсидинова. Да, женщин в этой группе меньше. Но кто знает, что будет через год: сегодня все больше и больше женщин осознают, что предназначение женщин свыше – украшать собою и своими поступками не только дом, но и окружающий мир. Но однообразный скучный образ жизни отбирает у них эту возможность. Не желая с этим мириться, большинство женщин переходят на здоровое питание, идут в бассейн, садятся на велосипед, берут в руки теннисную ракетку. Результат не заставляет себя долго ждать: возвращается не только красота и подвижность суставов, появляется желание больше двигаться, танцевать, возникает интерес к творчеству и путешествиям. Невозможность купаться в реке не останавливает энтузиастов. Они завсегдатаи Худжандского городского бассейна. И мужчины и женщины не пропускают свои дни и чувствуют себя прекрасно на голубых дорожках.

Геннадий Набиев заверяет, что в группе почти любой может приобрести себе известное лекарство против короновируса. Но никто не стал глотать таблетки в качестве профилактики, потому что знают: лучшая защита против любого вируса – надежная иммунная система. Человеческий организм – уникальная автономная система, которая способна сама себя защищать и излечивать. Мобилизовавшись, организм человека может одолеть любую болезнь. Любую. Но только при условии сильного иммунитета. Поэтому, когда участились в Худжанде случаи заболевания короновирусом, никто из нашей группы не закрылся дома, и даже почти перестали пропускать сборы. Результат: ни одного заболевшего из нашей группы на протяжении всего периода пандемии.

Никаких секретов: повышение сопротивляемости организма тренировками и закаливанием, минимум вредных привычек и максимум желания жить без болезней. Чем длиннее беговая дорожка у человека, тем длиннее его жизнь.

Читатели спросят: а где же про пандемию, COVID-19, про угрозу и последствия? И действительно, в нашем материале эта тема – вскользь, как бы между прочим. Потому что она вскользь в жизни тех, о ком эта статья. Этим седовласым энерджайзерам некогда тратить время на разговоры о вирусах. У них полно дел, уйма планов на будущее. Потому что впереди у них вся жизнь.

Ирина Гостева

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook и Instagram

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.