Утром 19 марта 2018 года на 68 году жизни скончалась поэтесса Норинисо Алимухаммедова.

Траурный митинг состоялся в джамоате Хайдар Усмон Бободжангафуровского района, на котором приняли участие представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области, города Худжанда и Бободжангафуровского района, поэты и писатели, а также представители общественности области.

Народный поэт Таджикистана Нурмухаммад Ниёзи, выступая на траурном митинге, отметил, что произведения талантливой поэтессы Норинисо Алимухаммедовой ценятся не только в Таджикистане, но и в других персоязычных странах. Ее произведения «Дунёи умед» (Мир надежд), «Охангхои сохил» (Мелодии берега), «Гахвораи мехр» (Колыбель любви), «Садокат» (Преданность), «Сию се газал» (Тридцать три газели) и другие сборники  лирических стихов внесли большой вклад в развитие современной таджикской литературы.

Заведующий отделом социального развития  и связи с общественностью аппарата председателя города Худжанда Мирсокосим Каримов отметил, что Норинисо Алимухаммедова была не только талантливой поэтессой, но и замечательным человеком и великим общественным деятелем. Она как представитель таджикской интеллигенции внесла весомый вклад в деле развития культуры жителей древнего Худжанда. Она является автором более 20 сборников и в годы независимости неустанно боролась за поднятие статуса и соблюдении прав таджикских женщин. Ее творческий труд и общественная деятельность были высоко оценены Основателем мира и согласия — Лидером Нации, Президентом страны Эмомали Рахмоном. В 1998 году Норинисо Алимухаммедова была награждена орденом «Славы». Выступая на траурном митинге, сын поэтессы Илхом Сангинов от имени семьи выразил свою благодарность всем присутствующим.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.