Глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что уважение к таджикскому языку является первостепенной задачей таджикской интеллигенции.

«Мы должны с гордостью произносить такие словосочетания как «таджикская нация», «таджикский язык», «таджикская культура», «таджикская литература». Мы должны любить их так же как любим свою мать и свой Таджикистан», — сказал глава государства на встрече с представителями интеллигенции страны, которая прошла в понедельник в Национальной библиотеке Таджикистана.

Традиционно встреча президента Таджикистана с интеллигенцией проходит в преддверии Международного праздника Навруз. Эмомали Рахмон призвал интеллигенцию защищать национальные интересы. «Нам необходимо использовать потенциал современной таджикской интеллигенции для укрепления национального единства и защиты национальных интересов», — сказал президент.

По его словам, представители интеллигенции не должны быть сторонними наблюдателями, когда речь идет о национальных ценностях и таджикском языке, они должны четко и смело выразить свое мнение и дать отпор противникам. «Вы должны решительно осудить высказывания тех, кто продал свою религию и свой народ чужим покровителям, и не имеет морального права называть себя таджиком», — отметил Эмомали Рахмон.

Сайфулло Сафаров, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, считает, что руководство страны решило поставить точку на все дискуссии о названии государственного языка. «Позиция правительства и ученых-языковедов неизменна – в Таджикистане существует один государственный язык и он не персидский, а таджикский», — сказал он.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.