Часто местные издания и электронные СМИ республики информируют население о грубом отношении сотрудников МВД, которые порой оскорбляют, швыряют товар (зелень, чакка, лепешки и прочее) женщин, занимающиеся мелкой торговлей на тротуарах или у ворот рынков.

На эти проблемы и в защиту таких женщин занимающихся мелкой торговлей, обратила внимание Национальная Ассоциация женщин-предпринимателей «Кадбону», которая 5 марта текущего года, в гостинице «Тоджикистон» организовала Форум на тему: «Улучшение доступа женщин-предпринимателей Таджикистана к безопасности и пути его совершенствования», при поддержке международной организации «SAFERWORLD».

Более 100 участников, в том числе представители женщин предпринимателей, парламента страны, МВД РТ, Министерства экономики и торговли РТ, Генеральной прокуратуры РТ, Высшего суда РТ, Высшего экономического суда РТ, Комитет по налогам при Правительстве РТ, Комитет по делам женщин и семьи, Агентства — «Таджикстандарт», статистики, по борьбе с коррупцией, местные и международные организации, и СМИ приняли участие в этом Форуме.

«Цель Форума является обмен мнениями по вопросам безопасности женщин-предпринимателей, расширение их доступа к правоохранительным органам, сотрудничество милиции с общественными организациями, привлечение внимания Правительства, государственных структур, комитетов женщин, международных и общественных организаций к данной проблеме и принятия рекомендаций», — заявила на Форуме председатель Национальной Ассоциации женщин-предпринимателей «Кадбону» Сабохат Рахимзода.

Следует отметить, что на встрече были рассмотрены главные вопросы – роль безопасности женщин-предпринимателей, пути улучшения доступа их к правоохранительным органам, роль силовых структур в решение возникшей проблемы, а также гарантия равных возможностей мужчин и женщин, как в общественной жизни, так и в предпринимательстве.

В ходе Форума были представлены результаты оценки Центра исследования «ЗЕРКАЛО», которые были проведены на рынках городов Душанбе и Вахдат с женщинами предпринимателями.

«- Беседуя, более с 300 женщинами предпринимателями, исследование показало, что в основном, в этом задействованы женщины – вдовы или матери одиночки, а также имеющие не полно среднее или среднее образование, возраст от 18 до 60 лет, — пояснил директор центра «Зеркало» Кахрамон Бакозода. – Условия, в которых они торгуют ужасающие — в дождь, в холоде, антисанитария, а вдобавок, с них еще требуют оплатить налог…

Поэтому, предлагаем освободить их от налогов, создать им нормальные торговые точки, где бы они смогли реализовать свой товар», — предложил директор Центра. Выступая перед участниками, К. Бакозода подробно информировал, о проблемах женщин-предпринимателей и пути их решения.

На Форуме состоялся широкий обмен мнениями и предложениями, где выступили представители министерств и ведомств, а также сами женщины-предпринимательницы.

Нужно отметить, что на протяжении более 10 лет Ассоциация «Кадбону», председателем, которой является член правления Бизнес-ассоциации женщин-предпринимателей Центральной Азии и Афганистана, кандидат исторических наук Сабохат Рахимзода, среди женщин проводит обучающие программы по умению бизнес-навыки, содействуют защите их прав и интересов, расширяет экономические возможности женщин и решения гендерных вопросов.  Также, способствует усилению регионального сотрудничества между женщинами-предпринимателями.

За период своей деятельности, Ассоциация «Кадбону» привлекла к предпринимательству более 2040 женщин, обучила основам бизнеса – 2680 человек, профессиям -640, выдала микрокредиты-1400, создала 850 рабочих мест, оказала услуги более 2570 человек, что в итоге способствовала улучшению качества жизни более 36 500 женщин и членов их семей.

По итогам Форума были приняты рекомендации и предложения, а также были вручены Грамоты 12 участникам встречи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.