18 декабря 2017 года в Таджикистане прекращена услуга связи NGN. Ожидается, что в ближайшем будущем также будут закрыты мессенджеры Viber, WhatsApp и IMO. 

Эту информацию подтвердили ответственные лица службы связи Таджикистана. Как пишет «Радиои Озоди», такое решение принято с целью обеспечения информационной безопасности из предотвращения преступлений, совершаемых при помощи этих мессенджеров.  По информации отечественных СМИ, 27 ноября Служба связи собрала всех мобильных операторов и интернет-провайдеров и поставила перед фактом, что они должны выключить NGN на международные трафики, аргументируя тем, что это нужно для безопасности страны. Официального документа о том, на каком основании это делается и кто именно принял такое решение, операторам представлено не было. NGN-связь в Таджикистане очень популярна – ею пользуются около миллиона абонентов компании Baвилон-М, Tcell, Beeline, Estera и Intercom. Большинство абонентов этой связи – трудовые мигранты, которые охотно пользуются этой надежной и дешевой связью.

Сегодня сотовая связь играет огромную роль в современном мире. В нынешнее время почти нет такого человека,  у которого нет сотового телефона. За последние лет мобильная связь  стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня почти у каждого жителя Таджикистана, начиная с раннего школьного возраста, имеется мобильный телефон. По данным Службы связи при правительстве республики, на начало 2017 года в Таджикистане зарегистрировано 8,7 миллион абонентов, из них количество активных абонентов составляют 4,4 миллион граждан. Количество пользователей интернетом вместе с мобильным интернетом на начало второй половины 2017 года составило 2,3 миллиона человек. В начале этого года численность таких пользователей составляла 2,6 миллиона абонентов.

По словам частного предпринимателя Даврона Исматова, мобильные телефоны стали основным средством коммуникации и неотъемлемой составляющей жизни населения и в основном молодёжи. «Кроме того, большинство наших граждан сегодня живут и работают за пределами нашей страны, в частности в России. Все они пользуются мессенджерами. Сегодня стоимость одной минуты исходящих вызовов из Таджикистана в Российскую Федерацию стоит 1,2 сомони. Это очень дорого. А покупать интернет-пакет и пользоваться мессенджерами обходится в несколько раз дешевле. Сегодня я не могу представить свою ежедневную работу без интернет-связи. Они помогают мне своевременно и оперативно получить и отправлять необходимую для моей работы информацию».

При подготовке материала мне удалось побеседовать с многочисленными абонентами. В результате выяснилось, что многие пользователи услугами сотовых компаний предпочитают пользоваться интернет-услугами. Причиной тому являются доступная цена, уровень и скорость подключения к Интернету.

«Хочу отметить, что на сегодняшний день самым доступным методом для общения с нашими родственниками в России являются услуги NGN, Viber, WhatsApp и IMO. Сегодня жизнь сама доказала, что своевременная связь не только облегчает человеческий быт, но и помогает своевременно быть на связи. Иными словами, мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни человечества. Этот вид услуг в условиях Таджикистана на сегодня является самым надежным и дешевым, а также доступным. Закрытие этих услуг, прежде всего, негативно отразится на общении трудовых мигрантов с родными и близкими. Кроме этого, сегодня за пределами нашей страны учатся большое количество наших детей, для которых мобильный интернет также является самой доступной связью», — говорит жительница города Худжанда Мукаррама Шарипова.

Однако еще 12 декабря 2017 года Служба связи при правительстве Таджикистана опровергла информацию о возможной блокировке мессенджеров Viber, Imo, Telegram и WhatsApp в стране. Пресс-секретарь Службы связи Алихон Бекназаров заявил «Радио Озоди», что «сообщение о возможной блокировке мессенджеров не соответствует действительности. У нас нет технической возможности для их блокировки».

Мухайё Каюмова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.