Сегодня ШОС, созданная больше 20 лет назад — влиятельная международная структура, объединяющая в своем составе 9 стран (Россия, Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Индия, Иран и Пакистан), а на днях к ним присоединится и Беларусь, став 10 членом организации.

О масштабности ШОС наглядно говорят цифры: территория ШОС — более 35 млн. квадратных километров, т.е. 65% территории Евразии, население ШОС — 3,5 млрд. человек, т.е. чуть меньше половины населения Земли, ВВП стран ШОС — 23 трлн. долларов, т.е. почти четверть мирового ВВП.

Но, реальную значимость организации демонстрируют, конечно, не эти цифры, а эффективность совместной деятельности и выполнение стоящих перед ней задач. Сегодня страны ШОС объединены глобальным политическим и экономическим сотрудничеством, однако изначально целью создания организации было поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе.

Несмотря на то, что деятельность союза вышла далеко за пределы этой цели, обеспечение безопасности остается приоритетом в его работе, а ключевые задачи трансформируются в соответствии с современными тенденциями. Так, на повестке Саммита ШОС, запланированного на 3 и 4 июля 2024 года в Астане, заявлена тема кибербезопасности и борьбы с транснациональной преступностью.

Развитие цифровых технологий, помимо огромных возможностей для социально-экономического развития страны, несет за собой и побочный эффект: увеличение числа киберугроз. И это явление нельзя недооценивать в качестве серьезной угрозы национальной безопасности, поскольку они могут нанести значительный ущерб критической информационной инфраструктуре, экономике, безопасности и даже государственной стабильности. Кибератаки на критическую инфраструктуру, такую как энергетические системы, транспортные сети, финансовые учреждения и здравоохранение, могут привести к серьезным последствиям для национальной безопасности и экономики, могут привести к серьезным экономическим потерям, включая утечку конфиденциальных данных компаний, кражу интеллектуальной собственности и дестабилизацию финансовых систем. Они могут быть использованы для нарушения военной коммуникации, систем связи, а также для подрыва военной стратегии и операций. Заинтересованные стороны могут использовать кибератаки для кибершпионажа, кражи секретной информации, нарушения конфиденциальности государственных данных, дестабилизации политических процессов, выборов и государственных институтов.

Эта проблема весьма актуальна и для Таджикистана: согласно исследованию крупнейшей международной компании «Лаборатория Касперского», занимающейся кибербезопасностью, как минимум каждый второй интернет-пользователь Таджикистана в 2023 году подвергся кибератакам. В вопросах уязвимости информационных систем Таджикистан находится на первом месте на всем постсоветском пространстве. Что касается сфер, которые чаще всего подвергаются хакерским атакам, то к лидерам можно отнести: финансы, строительство, производство, транспорт, образование, правительство, розничная торговля, технологии, здравоохранение и энергетика.

При этом киберугрозы — хоть и не новое явление, но постоянно трансформирующееся и требующее особого подхода в разработке стратегии кибербезопасности. Очевидно, что развивающиеся страны не обладают достаточными ресурсами для эффективной борьбы с киберугрозами, поэтому работа над этим в рамках международных организаций и объединение опыта являются не только актуальным, но и необходимым процессом.

В соответствии с этой задачей в ШОС будет создан специальный Центр, занимающийся вопросами информационной безопасности и борьбы с организованной преступностью. Большое внимание в работе Центра будет уделено обработке информации, связанной с деятельностью террористических и экстремистских организаций.

Борьба с терроризмом и экстремизмом является ключевой целью Шанхайской организации сотрудничества и только за последние 5 лет было разработано порядка 400 инициатив в этом направлении, многие из которых уже реализуются. Только за прошлый год спецслужбы организации предотвратили порядка 70 терактов, выявили более 500 участников и пособников террористической организации.

Конечно, особое внимание уделяется контролю по афганскому направлению, поскольку именно эта страна сегодня представляет для региона наибольшую опасность как источник терроризма и наркотрафика. Для предотвращения этой угрозы ШОС занимается усиленным контролем границ и обменом разведданными. Кроме того, позиция членов организации заключается в необходимости создания в Афганистане инклюзивного правительства и содействует осуществлению политического диалога по этому вопросу.

Таджикистан является важнейшим звеном в системе противостояния угрозам со стороны Афганистана, поэтому в столице республики будет создан Антинаркотический центр ШОС по инициативе президента страны Эмомали Рахмона. Работа Центра сосредоточит в себе усилия всех компетентных ведомств стран ШОС и будет включать в себя мониторинг и выявление каналов наркотрафика и преступных ячеек, обмен оперативной информацией между спецслужбами организации, а также проведение совместных мероприятий по пресечению наркопреступлений — оснащение современными технологиями обеспечит эффективную работу Центра. Кроме того, серьезное внимание будет уделено подготовке кадров и реализации образовательных программ.

Профессор Ниез Мирзоев, преподаватель кафедры международных отношений ТНУ отмечает, что вес ШОС на международной арене возрастает с каждым годом, а направления деятельности расширяются. Он отмечает, что в рамках ШОС важное место занимает решение таких проблем, как терроризм, экстремизм и наркопреступность, которые всегда являются актуальными для любой страны, поэтому интерес к ШОС в мировом пространстве растет. «Организация является важной площадкой для обмена мнениями и завоевывает все больше авторитета с каждым годом, — отмечает эксперт. — Намечающийся в Астане саммит ШОС должен сыграть важную роль в укреплении взаимоотношений стран-членов организации в условиях современных вызовов. Пришло время создать Центр противодействия вызовам и угрозам при ШОС — это очень востребованное и своевременное решение».

Профессор считает, что деятельность ШОС требует еще некоторых изменений. В частности, это касается формирования военного контингента при новом Центре, который существует у большинства союзов, направленных на обеспечение безопасности. Ниез Мирзоев также считает, что сегодня, в условиях мирового противостояния, члены ШОС должны активнее поддерживать друг друга. Речь о поддержке России в ситуации с Украиной: «Страны ШОС должны выступать единым фронтом! Чем больше стран — тем больше ответственности и наши государства должны твердо выступать в защиту своих интересов. Такая могущественная организация должна активнее выступать для решения острых международных конфликтов и вопросов, которые могут тревожить население Земли». 

Матлубаи Кодирзод 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.