«Наука является главной осью развития любой страны, а учёные считаются величайшим интеллектуальным ресурсом любого общества».

Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан

В Таджикистане, как и во всем мире, образование девочек играет важную роль в формировании будущего общества и экономики. Однако, несмотря на значительные усилия государства, общественных лидеров, партнёров по развитию, все ещё сохраняются проблемы в получении образования в сфере точных наук и STEM (естественные науки, технология, инжиниринг, математика) девочками. Эти проблемы затрагивают не только индивидуальное развитие каждой девочки, но и влияют на общественное благополучие и экономический прогресс страны.

Одной из основных проблем считается недостаточная доступность образования для девочек, особенно в сельских и отдаленных районах. Это связано с плохой инфраструктурой, отсутствием квалифицированных учителей и культурными препятствиями, такими как предрассудки, социальные нормы и ожидания, влияющие на качество получаемого ими образования, стереотипные представления о роли женщины в обществе. Кроме того, экономические трудности многих семей приводят к тому, что девочки вынуждены бросить обучение и помогать в домашних делах или трудиться за пределами школы.

Важно осознать, что участие девочек и женщин в науке, инжиниринге и математике имеет огромное значение не только для самих девочек, но и для всего общества. Развитие STEM-навыков у девочек способствует расширению профессиональных возможностей и повышению конкурентоспособности страны в глобальной экономике. Кроме того, разнообразие в рабочей силе ведет к инновациям и улучшению результатов в научных и технических областях.

«Общеизвестно, что основа прогресса каждой страны зависит от поддержки и научной деятельности грамотных и образованных специалистов. Также, очень важно делать упор на поддержку женщин и девочек в равном участии в сфере точных наук. Преуспев в области науки и техники, они вдохновляют других и разрушают барьеры, побуждая больше женщин делать карьеру в сфере STEM и предпринимательства, внося свой достойный вклад в развитие страны и мира».

ОО «Шамс»

Присутствие женщин в STEM-сферах также способствует созданию более инклюзивной и инновационной среды. Исследования показывают, что разнообразие в командах способствует появлению новых идей, перспектив и решений проблем. Поэтому, поощрение образования девочек в STEM-областях необходимо для обеспечения устойчивого развития и процветания общества.

Общественная организация «Шамс» работает в сфере развития образования и основала национальную сеть по продвижению образования женщин и девушек, повышению их участия в сфере STEM. Через обучение девочек и вовлечение студенток в развивающие программы, организация даёт возможность девочкам развивать своей потенциал. За короткое время организация обучила сотни девочек – от курсов подготовки поступления к университету до навыков лидерства.

 

Рассказывает одна из участниц текущих курсов лидерства для девочек Шахноза Сатторзода:

«Я Шахноза Сатторзода, студентка первого отделения факультета таджикской филологии Худжандского госуниверситета имени академика Бободжона Гафурова. В этом году на нашем факультете общественная организация «Шамс» предоставила полезную информацию по темам «Навыки речи», «Национальная стратегия по правам человека» и «Навыки лидерства». Я очень рада, что стала участником этих проектов. В ходе обучающих курсов я узнала много нового о современном мире. Особенно мне понравился второй день сессий, так как главной темой обсуждения были права человека. Я хочу и надеюсь, что подобных проектов в будущем было больше».

Для достижения более высокого уровня доступности образования в сфере STEM для девочек в Таджикистане, необходимо продолжение совместной работы со стороны правительства, общественных организаций и международного сообщества.

Это включает в себя повышение начальной грамотности и раннего развития – ведь это основа основ. Также нужно дальнейшее улучшение инфраструктуры образования, проведение информационных кампаний о важности образования для девочек, предоставление финансовой поддержки семьям и создание программ поддержки для девочек, желающих заниматься STEM-областями.

«Проекты «Шамс» принесли пользу по продвижению образования девочек в городах и районах республики. Наш преподаватель Мукаддас Хомиджонова является для меня и моих однокурсниц примером, она помогла многим девушкам из отдаленных районов развить своей потенциал. Мы гордимся, что смогли обучиться также у таких грамотных лидеров, как Хуршеда Рахимова и муаллима Шуджоат Хасанова. Мы, студентки, внесем вклад и будем способствовать популяризации науки и процветанию нашей страны», – говорит Мафтуна Сафарзода, студентка ХГУ имени академика Б. Гафурова.

В мире много примеров того, как инвестиции в образование девочек приносят значительные доходы. Образованная девочка имеет больше шансов увеличить свой личный потенциал заработка, а также сократить масштабы бедности в своей общине.

По данным Всемирного банка, отдача один год среднего образования для девочки соотносится с 25-процентным увеличением заработной платы в последующей жизни.

Образование играет жизненно важную роль в улучшении результатов в отношении здоровья. Образование девочек связано с более низкими показателями заболеваний, ранней беременности и материнской смертности. Эффект переходит от одного поколения к другому: у образованных девочек – здоровые и образованы дети.

На уровне общества, в целом, образование обеспечивает долгосрочный экономический рост, содействует инновациям, укрепляет институты и усиливает социальную сплоченность

В заключение отметим, что развитие потенциала девочек в образовании и STEM-сферах имеет фундаментальное значение для общественного и экономического прогресса Таджикистана. Поэтому необходимо совместное усилие всех заинтересованных сторон для обеспечения равных возможностей и развития каждого индивидуума, независимо от его пола.

Мукаддас Хомиджонова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.