Таджикистан, обладающий уникальными природными и культурными богатствами, является потенциально привлекательным направлением для туризма. Развитие этой отрасли положительно влияет как на экономический рост страны, так и на культурное взаимодействие между народами.
Несмотря на весь потенциал, Таджикистан пока не занимает ведущих позиций среди туристических направлений, а доля туризма в национальной экономике составляет лишь 2,8%. Но сегодня правительство прилагает все усилия, чтобы эту ситуацию исправить – в стране с 2019 года реализуется Стратегия развития туризма на период до 2030 года. Стратегия включает три этапа: ускоренное развитие (2019-2022), завершение ускоренной индустриализации (2023-2026) и наращивание потенциала для развития на основе знаний и инноваций (2027-2030). Сегодня, на этапе ускоренной индустриализации, большое внимание уделяется развитию туристической инфраструктуры, укреплению кадровых ресурсов, продвижению туристических продуктов Таджикистана на мировом рынке.
В вопросах развития туризма особенно перспективным видится международное сотрудничество с Россией. Российские компании активно занимаются развитием туристической отрасли Таджикистана, участвуя в инвестиционных проектах по модернизации инфраструктуры и улучшению сервиса. Сегодня в республике реализуется 4 таких проекта на общую сумму около 44 млн. долларов.
Ввиду глобальных изменений, в России усиливается интерес к новым, восточным направлениям для путешествий, и Таджикистан, которому есть чем удивить российских туристов, может занять в этой нише достойное место. И у Комитета по развитию туризма РТ на российских туристов большие планы: ведомство поставило перед собой задачу наращивать туристический поток из России на 40% ежегодно. За первое полугодие 2024 года удалось достичь показателя в 30%.
Россия поддерживает Таджикистан в стремлении повысить туристическую привлекательность республики: в 2023 году была подписана дорожная карта о расширении сотрудничества в сфере туризма, предполагающая разработку и продвижение совместных туристских маршрутов и брендов, их продвижение, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, улучшение экскурсионного сервиса, подготовку кадров.
А в этом году Новосибирское отделение Русского географического общества и Российско-Таджикский (славянский) университет открыли в сотрудничестве наших стран новое направление: научный туризм. Это уникальный вид путешествий, предполагающий участие в исследованиях: например, наблюдение за миграциями животных или участие в археологических раскопках.
В России сегодня развитию научного туризма уделяется большое внимание: по поручению Владимира Путина в 2022 году в рамках Десятилетия науки и технологий запустили программу научно-популярного туризма для молодежи: участие в программе дает возможность путешествовать по регионам и посещать интересные научные объекты, такие как: уникальные лаборатории, суперкомпьютеры, коллайдеры.
Но научные туристы России не ограничиваются территорией своей страны и в поисках новых знаний и открытий путешествуют в Таджикистан. Наша страна обладает богатым культурным и историческим наследием, включающим в себя уникальные памятники древней цивилизации, такие как город Саразм, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в начале этого года археологи нашли руины древнего замка в Пенджикенте, относящегося к периоду 6-8 века – эту находку подробно изучили с помощью специалистов российского Государственного Эрмитажа.
Знакомиться с богатствами Таджикистана позволяет и сотрудничество Русского географического общества (РГО) и РТСУ. Как отмечает директор НИИ РТСУ Ольга Ладыгина, сотрудничество с членами РГО университет ведет уже не первый год. Так, например, член РГО Ольга Маслобоева проводила для студентов РТСУ интересные научные лекции. А сегодня РГО и РТСУ реализуют в Таджикистане проект «Путешествие в науку»: организуют экспедиции по историческим маршрутам, которыми путешествовали члены РГО еще век назад.
«Два года назад мы наладили тесные связи со школами Таджикистана и Российско-Таджикским (Славянским) университетом, – рассказывает заслуженный путешественник России, член Новосибирского регионального отделения РГО Ольга Маслобоева. – В одну из сельских школ республики мы привезли большое количество русских книг и увидели, насколько это важно для учителей и ребят. Они искренне радовались и благодарили нас. Наши народы неразрывно связывает общая история, культура и много научных открытий».
В конце лета состоялась недельная экспедиция в ГБАО, охватившая Карон, крепости Вомар, Ках-Каха и буддийскую ступу в селении Зонг. Как рассказывает Ольга Ладыгина, во время экспедиции туристов научили определять возраст древних сооружений и технологии, используемые при их возведении. А в термальных источниках Гармчашма, Биби Фотима и Джелонди участники экспедиции взяли пробу воды, чтобы потом ученые из Новосибирска провели бактериологический анализ, который позволит выявить особенности этих мест. По полученным данным специалисты РГО и РТСУ напишут совместную научную публикацию. Совместные статьи будут написаны и по другим полевым исследованиям в рамках экспедиции, а также идет совместная работа над методическими рекомендациями по организации научного туризма в Горном Бадахшане.
Экспедиция в ГБАО прошла в рамках большого проекта “Русский след в Центральной Азии” – это трансазиатская экспедиция по местам изысканий первых научных экспедиций Русского географического общества с целью укрепить связи между Россией и странами Центральной Азии через историческую память. Экспедиция в Горный Бадахшан стала первым этапом проекта: участники прошли по стопам геоморфолога Николая Корженевского и этнографа Михаила Андреева. Второй этап предполагает маршрут через Афганистан, по следам выдающегося русского генетика, ботаника и географа Николая Вавилова. А уже в следующем году участники проекта пройдут дорогами Пакистана и Индии.
Научный туризм предполагает не только экспедиции, но и более теоретическое просвещение. В рамках проекта для студентов Хорогского государственного университета, Кулябского университета и РТСУ специалисты Новосибирского отделения РГО подготовили и провели лекции о том, как российские и советские ученые осваивали Памир. Мероприятие проходило в виде полуторачасовой лекции, сопровождаемой слайдами на таджикском, русском и английском языках.
«Молодежь должна понимать, что наука – это не что-то далекое и сложное, а то, в чем можно принять активное участие, – говорит Ольга Ладыгина. – Мы надеемся, что такие лекции пробудят интерес у студентов к научной деятельности и покажут им, как можно участвовать в реальных исследовательских проектах. Научный туризм – это направление с огромным потенциалом, и мы надеемся, что оно у нас будет развиваться и привлекать не только туристов, но и инвесторов. Наши проекты с Российским географическим обществом заложили фундамент для дальнейшего научно-образовательного сотрудничества, которое не только укрепит связи между учеными Таджикистана и России, но и откроют новые горизонты для молодежи и будущих исследователей».
Матлубаи Кодирзод
Читайте нас также в Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, ВКонтакте и OK