ОДКБ – это единственная на постсоветском пространстве структура, предоставляющая своим участникам гарантии взаимной помощи и политической поддержки в случае внешней агрессии. Но все равно вопрос «зачем быть членом ОДКБ» периодически можно услышать в определенных кругах – попробуем на него ответить.
Усиленный военный потенциал
В первую очередь стоит отметить, что почти никто из стран-членов ОДКБ не обладает достаточным военно-техническим потенциалом, чтобы самостоятельно противостоять реализации возможных угроз национальной безопасности. Членство позволяет странам объединить свои усилия для защиты от возможных внешних угроз, что делает их более сильными и устойчивыми. Кроме того, работа в рамках ОДКБ укрепляет и собственные военные ресурсы каждой страны: члены организации обмениваются опытом, технологиями и ресурсами в области обороны, что способствует повышению эффективности и современности своих вооруженных сил, а проводимые учения, операции и миссии позволяют улучшать боеспособность стран-участниц ОДКБ. Нельзя не упомянуть и про дипломатическую функцию такого союза как ОДКБ, поскольку взаимодействие стран в области безопасности способствует решению конфликтов и улучшению международной стабильности.
Очевидно, что самой крупной страной-членом ОДКБ (по территории, количеству населения, экономике, военным ресурсам и авторитету на международной арене), является Россия, выступающая своего рода локомотивом организации. Кроме нее членами ОДКБ являются Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь и Армения. Однако, последняя с февраля этого года заморозила свое членство в организации – президент страны объяснил это тем, что «договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, в особенности в 2021-2022 годы» (речь идет об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе). После этого Армения отказалась от выплаты ежегодного членского взноса в ОДКБ, однако при этом, по заявлениям руководства организации, ОДКБ придерживается своих обязательств перед Арменией.
По мнению таджикского эксперта, профессора кафедры международных отношений ТНУ Ниеза Мирзоева, Россия в армяно-азербайджанском конфликте заняла единственно возможную нейтральную позицию, поскольку Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан входит в состав СНГ – Россия выступила в роли посредника, пригласив обе стороны к сотрудничеству и подписанию мирных соглашений. Эксперт считает, что протестный настрой Армении продиктован влиянием западных политиков: «Возможно, кто-то пообещал Армении и, конкретно Пашиняну, поддержку. Конечно, нельзя выдвигать голословные обвинения, но, по моему мнению, все это дело рук НАТО. Других причин я не вижу».
В ОДКБ всегда подчеркивается, что блок носит не конфронтационный характер, а антикризисный и миротворческий. Соответствие этим целям организация наглядно показала в Казахстане, когда в январе 2022 года некоторые регионы страны оказались охвачены волной протестов, которые, по мнению экспертов международных отношений, координировались и были нацелены на госпереворот. Сразу же президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам ОДКБ с просьбой оказать поддержку Казахстану в «преодолении террористической угрозы», назвав текущие события в стране «террористическим актом внешних сил, представляющим угрозу безопасности Казахстана». ОДКБ незамедлительно отправила в страну коллективные миротворческие силы и уже на третий день после ввода войск ОДКБ ситуация в Казахстане стабилизировалась.
Современные угрозы
Но такая деятельность ОДКБ является чрезвычайной ситуацией и требуется нечасто, а современные угрозы все четче приобретают транснациональный характер. Текущей деятельностью организации, ставшей приоритетной, является борьба с международным терроризмом в различных его проявлениях, с насаждением экстремистских идеологий, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, нелегальной миграцией – вот далеко не полный перечень вызовов и угроз, борьба с которыми возможна только на коллективной основе.
Особое внимание в задачах ОДКБ уделяется афганскому вопросу, поскольку эта страна исторически была центром геополитических и геостратегических угроз из-за своего положения на перекрестке различных регионов и культур. И сегодня Афганистан является приютом для различных террористических групп и крупнейшим производителем опиума в мире, а за последние годы известно о десятках тысяч вооруженных боевиков, переброшенных в страну с Ближнего Востока. Учитывая, что протяженность границы Афганистана с Центральной Азией составляет более 2,3 тыс. километров (из них 1,3 тыс. километров – с Таджикистаном), регион является одним из наиболее уязвимых в мире в отношении террористической деятельности, что усугубляется еще и сложной социально-демографической структурой внутри стран.
Поэтому объединение усилий по обеспечению безопасности в рамках ОДКБ для Таджикистана, как и для других стран региона, просто необходимы. Организация координирует действия между компетентными органами стран-членов ОДКБ, обеспечивает обмен информацией о возможных угрозах террористического характера, организует совместные учения и операции, направленные на противодействие возможным угрозам. К примеру, на постоянной основе реализуется операция «Наемник», в ходе которой пресекается вербовка наших граждан и перекрытие каналов выезда для их участия в международных террористических группировках. А весной этого года заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков рассказал о том, что за 2023 год выявлено около 2,4 тыс. фактов финансирования террористической деятельности на территории стран ОДКБ.
Активно ведется и работа по пресечению наркотрафика в регионе. В 2021 году в рамках ОДКБ была принята Антинаркотическая стратегия на 5 лет. Эффективной является операция «Канал-Перехват», направленная на пресечение каналов распространения наркотиков: за 5 дней операции в 2023 году на территории стран ОДКБ изъято почти 900 кг наркотических средств, выявлено 854 наркопреступления, задержано 400 лиц, выявлено более 400 интернет-ресурсов, через которые распространялась информация, связанная с наркотиками.
Чтобы повысить готовность членов ОДКБ к эффективному реагирования на различные террористические и военные сценарии, регулярно проводятся совместные учения. В 2024 году Организация договора о коллективной безопасности проведет семь военных учений: “Взаимодействие-2024”, “Нерушимое братство-2024”, специальные учения “Поиск-2024”, “Эшелон-2024”, “Скала-2024”, “Кобальт-2024”, совместные учения “Рубеж-2024” на территории Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Это поможет укрепить потенциал военных ресурсов стран ОДКБ и обеспечить скоординированное и эффективное реагирование.
Важной целью ОДКБ также было создание противовоздушного заслона на стратегических направлениях: ведется работа по укреплению единой системы ПВО стран ОДКБ. Таджикистан уже получил от России 8 комплексов С-300, а также другое оборудование, необходимое для надежного функционирования систем ПВО.
Стоит отметить, что помимо масштабной текущей работы в рамках основных задач, стоящих перед ОДКБ, в организации работают над конкретными запросами, исходящими из каждой страны: так, сегодня экспертами организации прорабатывается таджикская инициатива по созданию центра гуманитарного реагирования ОДКБ в Хатлонской области, который будет заниматься борьбой с радикальным исламизмом и защитой информационного пространства ОДКБ.
Несмотря на то, что в данном материале освещена лишь часть деятельности ОДКБ, даже этого вполне достаточно для того, чтобы понять значимость членства в организации для безопасности каждой входящей в нее страны. И подытожить анализ можно словами эксперта Ниеза Мирзоева: «ОДКБ – гарант безопасности и стабильности, и я считаю, что все страны СНГ должны вступить в эту организацию. В современном мире нужно укреплять региональные объединения, чтобы противостоять новым вызовам».
Матлубаи Кодирзод