Землю с Пискаревского кладбища передали в музей Героя Советского Союза Туйчи Эрджигитова.

22 июня в День памяти и скорби, в Аштском районе Согдийской области прошли митинг и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Туйчи Эрджигитову.

«В начале 2024 года при проведении памятных мероприятий, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, в наш адрес обратилось руководство музея с просьбой посодействовать в пополнении коллекции музея землей с Пискаревского мемориального кладбища. Капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища сегодня передана в дар музею имени Туйчи Эрджигитова», – отметила глава Русского дома в Худжанде Татьяна Мудрова.

Также участники посетили школу №30 села Кахрамон, которая носит имя героя Эрджигитова.

Напомним, что Туйчи Эрджигитов служил в составе 1064-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта. Во время освобождения железнодорожного вокзала Лусон Эрджигитов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота, мешавшего наступлению роты. Своим героическим поступком воодушевил товарищей, бойцы поднялись в атаку и ворвались в траншею противника.

Туйчи Эрджигитов похоронен в братской могиле в городе Любань Ленинградской области. В 1944 году красноармейцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.