Советский период для Таджикистана ознаменовался ускоренной индустриализацией, и основы современной экономической системы страны были заложены именно в то время.

Самая индустриальная республика

В первую очередь, в то время началось формирование транспортной инфраструктуры, без которой развитие промышленности не было возможным. Со всех регионов СССР в Таджикскую республику были отправлены профильные специалисты: ученые, строители, инженеры. В 1926 году в Душанбе открылось первое промышленное предприятие – хлопкоочистительный завод. В последующие 13 лет в Душанбе были построены и запущены в работу такие крупные предприятия: Кожевенный завод, «Трактородеталь», Мясокомбинат, Обувная фабрика, Механический завод, Швейная фабрика, Хлебзавод, Деревообрабатывающий комбинат, Шелкомотальная фабрика, Авторемзавод, Молокозавод, Полиграфкомбинат, Пивзавод, Маслозавод, Мебельная фабрика, Цементный завод, Мыловаренный завод, Кирпичный завод и др.

Индустриализация Таджикистана продолжилась и в годы Великой Отечественной войны, поскольку сюда были эвакуированы десятки предприятий из других союзных республик. В результате вынужденного переноса производственных мощностей в Таджикской ССР только к 1942 г. было возведено 250 новых предприятий. Уже к 44-45 гг. в республике был налажен ряд подотраслей машиностроения.

После войны в Таджикистане шла активная геологоразведка, возникли новые для республики золотодобывающая и химическая отрасли. Уже к концу 80-х годов в Таджикистане действовало более 400 промышленных предприятий. Большинство из них относились к легкой промышленности, большая доля относилась к сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Показательна статистика: к 1975 г. объём произведенной в Таджикистане продукции промышленности вырос по отношению к 1940 г. в 14 раз, а в сравнении с 1913 г. – в 121 раз .

К 1990 году продукция таджикских предприятий поставлялась в 50 стран мира, однако распад СССР, гражданская война привели к тому, что интенсивное развитие экономики Таджикистана остановилось, разрушились промышленно-производственные цепочки, появился целый комплекс социально-экономических проблем. Мощный источник инвестиций в лице СССР был потерян, многие предприятия были приватизированы теми, кто не смог продолжить развитие отрасли, потери в индустриализации оказались колоссальными.

Восстановление промышленности

Но, стоит отметить, что политика руководства Таджикистана сегодня направлена именно на восстановление статуса Таджикистана как индустриальной страны, и за последние годы Главой государства был принят ряд дополнительных мер. Реализуются различные программы поддержки предпринимателей, введены льготы на налогообложение. Успешно реализуются «Стратегия развития промышленности Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Программа ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», «Программа развития цветной и черной металлургии до 2025 года», «Программа развития легкой промышленности на период до 2022 года» и другие отраслевые программы. 2022-2026 годы объявлены в Таджикистане «Годами развития промышленности».

Президентом Таджикистана поставлены задачи: в течение 5 лет необходимо обеспечить среднегодовое развитие экономики на уровне не менее 7%, образовать более 500 тыс. новых рабочих мест, увеличить денежный доход населения в 2 раза и долю среднего слоя населения довести до 45%, тем самым снизить уровень бедности до 15%. Также необходимо создать более 870 промышленных предприятий, довести объем производства промышленной продукции до 95 млрд. сомони и увеличить ее экспорт в 2 раза. Необходимо долю промышленности в валовом внутреннем продукте страны довести до 26%, и в этом процессе обеспечить многовекторность промышленного производства.

Необходимая поддержка

Сегодня для Таджикистана важно привлечь дополнительные источники финансирования для реализации этих задач, поэтому поддержка России, основного экономического партнера республики, является незаменимой. Россия является одним из основных инвесторов в экономику Республики Таджикистан: с 2007 по 2023 год было привлечено 1,77 млрд. долларов инвестиций.

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов отмечает, что такое сотрудничество является взаимовыгодным для наших стран. По мнению эксперта, особенно важно, что Россия рассматривает Таджикистан как перспективного партнера и верит в экономический, в частности промышленный, потенциал страны. «Россия готова развивать в Таджикистане промышленность и взаимодействовать в области создания новых промышленных парков на территории республики».  

Таджикистан заинтересован в создании совместных производств в сферах пищевой и легкой промышленности, особенно в текстильной, химической, медицинской промышленности, в фармацевтике, обработке драгоценных и полудрагоценных камней и др. Учитывая приоритетные направления экономического развития для Таджикистана, особенно актуальным является стремление России развивать промышленные кооперации с республикой.  

Данному виду сотрудничества было посвящено заседание Российско-Таджикского делового совета, которое состоялось на полях экономического форума в Казани 17 мая.

Как отметил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушев, направленность России на развитие промышленных коопераций в дружественных странах позволит не только повысить экономические показатели в них, но и получить опыт и технологии производства товаров.

«Необходимо не только стимулировать увеличение экспорта, наши проекты подразумевают также создание инфраструктуры и регулярную организацию логистических сервисов», – говорит Чекушев.

Представитель Минпромторга РФ также заявил о планах по созданию экономических зон и других промышленных объектов в Таджикистане, которые будут функционировать при поддержке государства и станут стратегически важными для развития промышленности. Так, в Душанбе на базе бывшего машиностроительного завода будет создан индустриальный парк, в котором будут работать российские компании, будут проводиться бизнес-мероприятия. Такие инициативы позволят понизить стоимость выпускаемой продукции и обеспечить ей прямой доступ к рынкам.  

Торговый представитель РФ в РТ Евгений Кореньков отмечает, что в торгово-экономических отношениях между нашими странами уже достигнуты значительные результаты. Как минимум, это увеличение взаимного товарооборота в 2 раза за последние 4 года. Что еще более важно – реализация совместных промышленных проектов в Таджикистане. Это, в частности, создание текстильного кластера по производству и переработке хлопка, предприятие по производству обуви в Исфаре, в которое Россия вложила более 100 млн. рублей. Открытие завода «АвтоВАЗ», стремительное расширение сети медицинских лабораторий «Гемотест», реконструкция металлургического завода «ТАЛКО», проекты Росатома по рекультивации урановых отходов, лечению онкологии, добыче природных ресурсов.

«Легкая промышленность для Таджикистана была индустриальным флагманом во времена СССР, и сейчас эта отрасль обновляется – региональное расположение и климат в стране позволяют развивать ее активно», – подчеркивает Кореньков.

В заключении стоит отметить, что сотрудничество Таджикистана и России сегодня основано на пересечении интересов и общих целях в экономике. Россия рассматривает нашу страну как одну из самых перспективных экономик в регионе, и поддержка российских инициатив позволит Таджикистану реализовать национальные стратегии, создать импульсы для экономического развития республики и повысить благосостояние граждан. 

Матлубаи КОДИРЗОД 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.