Открытия границы ждут не только жители приграничья, но и производители и экспортеры, желающие наладить торговлю между двумя странами.

Таджикистан и Кыргызстан все ближе подходят к завершению демаркации и делимитации границы между двумя государствами. В последних официальных сообщениях в конце декабря 2023 года и январе 2024 года стороны говорили о завершении 90% работ по описанию границы. Полное завершение процесса планировалось к началу весны. Видимо, приходится повременить, пока главы государств договорятся о новой встрече. Главное, сторонам удалось благополучно «пройти» места компактного проживания таджиков и кыргызов, которые считались зонами потенциальных конфликтов и где произошли военные столкновения в 2021 и 2022 годах.

Об успешном продвижении работ по демаркации сложных пограничных участков сообщали оба руководителя Межправительственной Комиссии – глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов и его коллега, глава ГКНБ Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев во время их встречи в январе месяце. Однако стороны всегда воздерживались сообщать подробности.

Почему, об этом министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сказал 16 февраля на пресс конференции: “Если скажем, что им или нам перепало, то это может вызвать нежелательный резонанс в обществе и свернуть процесс в другое русло. Поэтому лучше дождаться завершения процесса, после чего озвучили бы результаты”

Тем не менее, и в Таджикистане, и в Кыргызстане люди надеются, что в скором времени будут улажены все вопросы, и границы откроются.

Тем временем, оба государства продолжают терпеть ущерб от свертывания торговли.

По данным Регионального управления Таможенной службы при правительстве Таджикистана в Согдийской области, стороны за первые два месяца наторговали всего на 83 тысячи 840 долларов. Это в то время, когда товарооборот между двумя странами в безконфликтное время доходил до $60 млн. в год.

Что говорят об экономическом ущербе от пограничных конфликтов на границе и надеждах на восстановлении отношений дружбы и сотрудничества между таджиками и кыргызами наши эксперты?

Махинахон Сулаймонова, директор компании «Нексигол Мушовир» (Таджикистан):

«Таджикистан и Кыргызстан, как развивающиеся страны, поддерживаемые международными организациями и рядом развитых стран в реформировании экономики, в последние годы столкнулись с большими трудностями в реализации совместных проектов, особенно в сфере сельского хозяйства. Если закрытие границ в связи с пандемией короновируса COVID-19 считалось временной мерой, то конфликты на границе, переросшие в вооруженные столкновения, поставили под угрозу сотрудничество сельхозпроизводителей, экспортеров, вообще представителей бизнеса двух стран. Многие совместные проекты, которые должны были быть продолжены, не получили поддержки доноров из-за участившихся конфликтов на границе. Реализация некоторых проектов растянулась по времени и привело к задержке новых их фаз до более благоприятной ситуации, что тормозит процесс реформ в обеих странах. Закрытие границ сказалось и на партнерстве представителей, как структур власти, так и международных и неправительственных организаций.

Махинахон Сулейманова, руководитель компании «Нексигол Мушовир». ФОТО: Облокул Мусоев

У нас были самые тесные отношения с НПО Кыргызстана, которые работали в сфере сельского хозяйства. Были успешные проекты, связанные с повышением уровня экономических и правовых знаний фермеров, их экспортного потенциала, с внедрением передовых технологий, в частности информационной технологии, применением  методов капельного орошения, с развитием интенсивного садоводства. Мы в рамках совместных проектов с целью обмена опытом организовывали встречи представителей аграрного сектора, привлекали специалистов для оказания практической помощи дехканам, объединив усилия, обеспечивали сельхозпроизводителей двух стран перспективными семенами, содействовали их выходу на новые рынки, где они могли получать больше выгоды.

Созданная еще в 2009 году группой компаний «Нексигол» Сельскохозяйственная информационно-маркетинговая система позволяла быстро находить партнеров, как в двух странах, так и за их пределами для реализации сельхозпродукции. Приграничные конфликты не только привели к прекращению торговли, но и к изменению и атмосферы в двух странах, в результате чего прекратилось фактически и сотрудничество между НПО и другими организациями-партнерами. Считаю, что это обстоятельство нанесло довольно ощутимый ущерб интересам сельхозпроизводителей и двух государств в целом.

Нынешнее развитие событий на границе, особенно заявления представителей властей двух стран о возможном скором завершении процесса демаркации и делимитации границ, заключении соглашения по границе вселяет оптимизм. Надеемся, что одним из первых шагов станет решение о свободе передвижения людей и товаров. Понимаем, что восстановление прежнего уровня сотрудничества будет нелегким, но надеемся, что его необходимость чувствуют и в Таджикистане, и в Кыргызстане».

Юсуф Ахмедов, экс-депутат парламента (Таджикистан):

«Сосед, каким бы он не был, есть сосед. Его нужно воспринимать, таким, какой он есть. В течение многовековой истории и таджики, и кыргызы исходили именно из этих позиций, на этой основе сложились отношения дружбы и добрососедства. С распадом Союза, приведшего к дележу наследства, к сожалению, мы забыли об интересах простых людей, проживающих вдоль границы. Лишив их возможности торговать, свободно передвигаться по дорогам, перемещать товар, мы разрушили тот порядок, тот образ жизни, на чем основывались мир и дружба между таджиками и кыргызами.

Одной из разрушительных мер была так называемая борьба против контрабанды, которая была иницирована в местах компактного проживания таджиков и кыргызов. Понятно, когда границу незаконно пересекают груженные многотонные фуры. Или через границу везут наркотики, драгметаллы, запрещенные товары. Но смешно, когда правоохранительные органы запрещали людям торговать фруктами, овощами, ягодами. Это они делали испокон веков. Что было плохого в том, что кыргызский абрикос перерабатывали таджикские предприниматели, придавали ему товарный вид  и потом продавали? За этот счет жили лучше и те, и другие. Считать сухофрукты или подсолнух, перевозимые из соседнего аила в Кыргызстане в кишлак на территории Таджикистана контрабандой, это дикость. Этими товарами кыргызы и таджики торговали веками. И за раз мы захотели изменить порядки, что стало вызывать недовольство. В то время, когда Европа снимает все барьеры и дает возможность людям свободно передвигаться и торговать, мы возводим барьеры. Это неправильно.

Юсуф Ахмедов, экс-депутат парламента. ФОТО: Неъматулло Мирсаидов

Неправильно и то, что из-за закрытия границ мы не можем экспортировать товары в Казахстан, Россию, Китай, пользуясь свободными транспортными коридорами Кыргызстана. Мы, по сути, ликвидировали приграничную торговлю, закрыв двери рынков на границе друг для друга. А эти рынки были прообразом свободной экономической зоны. Почему где-то мы пытаемся создавать такие зоны, а естественно образовавшиеся зоны, которые функционировали только во благо людей, закрыли?

Думаю, если откроется граница между двумя государствами, нужно пересмотреть отношение  к торговле в приграничной зоне и перестать чинить препятствия людям. Пусть они живут, как жили. Меньше препятствий, вмешательства, больше поддержки».

Саламат Аламанов, политолог (Кыргызстан):

Отрывок интервью журналисту Бакыту Стамову, опубликованное на сайте nuz.uz Кыргызстан и Таджикистан обладают высоким потенциалом для эффективного взаимодействия по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Стороны могли бы сотрудничать по многим направлениям, взаимодействие в которых сулить немалую выгоду для обеих сторон.

Нужно создать благоприятные условия для увеличения объема торгово-экономического оборота. А именно, чрезвычайно важно рассмотреть вопросы совместной разработки механизмов взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства Кыргызстана в ЕАЭС и наличия статуса ВСП+ (всеобщая схема преференций по беспошлинному экспорту товаров в Европейский Союз).

Саламат Аламанов, политолог. ФОТО: Sputnik Kыргызстан

В этой связи, хотел бы подчеркнуть назревшую необходимость принятия конкретных практических мер по продвижению торгово-экономического и водно-энергетического сотрудничества…

Одним из ключевых моментов развития добрососедских отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном является создание благоприятных условий для граждан Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территориях двух государств…

Позволю себе заявить, что на сегодняшний день созрели объективные условия для развития добрососедских отношений и торговли между нашими странами. Издревле критериями, способствующими очень тесному сближению народов, служили дороги. Естественно, мы ждём того счастливого дня, когда дороги веками, служившие нашим народам, обретут своё былое назначение. Они должны служить народам, для которых границы должны быть прозрачными.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.