Сельское хозяйство является основой экономики Таджикистана – на него приходится порядка 22% ВВП страны, 19% экспорта составляет продукция аграрного производства, а в отрасли занято более 60% населения республики.

Вместе с тем одной из приоритетных стратегических целей руководства Таджикистана является обеспечение продовольственной безопасности – хоть за годы независимости страна и сделала значительный рывок в социальной и экономической сфере, однако до сих пор порядка 30% населения относится к категории нуждающихся в продовольствии, а около 8% – к остро страдающим от отсутствия продовольственной безопасности. В Таджикистане очень высокий показатель задержки роста детей в возрасте до 5 лет – порядка 18%. По средним показателям в таджикских семьях более половины всех расходов идут на покупку продуктов питания.

Осознавая эти проблемы, правительство Таджикистана поставило задачу повысить самообеспеченность продовольствием в стране до уровня 70% к 2030 году, а также снизить долю расходов населения на питание до 40% от всех расходов. Очевидно, что продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития собственного производства и укрепления сельскохозяйственной отрасли. Правительство Таджикистана реализует программы поддержки сельского хозяйства, однако системные проблемы в этой сфере все же есть. Здесь неоценимой является гуманитарная помощь России и ее поддержка в развитии аграрного сектора, что делает эту страну гарантом продовольственной безопасности Таджикистана.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук Курбонали Партоева, можно выделить несколько проблем, препятствующих развитию сельскохозяйственной отрасли. Одна из них – это дефицит качественных семян сельскохозяйственных культур. В начале февраля министр сельского хозяйства Таджикистана Курбон Хакимзода рассказал о содействии России в этом вопросе. Наши страны договорились о поставке семян подсолнечника, сафлора и рапса – всего в 2024 году планируется доставить 300 тыс. тонн масличных культур, 50 тыс. тонн из которых Таджикистан уже получил в начале года. Кроме того, ожидается поставка корнеплодов: сахарной и кормовой свеклы. В качестве ответной меры Таджикистан будет поставлять в Россию мальков для форелевых хозяйств.

Решению обозначенной проблемы также способствуют межрегиональные соглашения с российскими субъектами. Так, омские ученые выведут специально для Таджикистана адаптированные сорта зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, из Омской области ожидаются поставки сельхозтехники и зерна для Хатлонской области Таджикистана, а предприниматели Омска выражают заинтересованность в совместном производстве фруктовых и овощных соков, пюре и джемов. В ответ Таджикистан предоставит Омской области более выгодные условия поставки аграрной продукции.

«Таджикистан не располагает более просторными земельными полями, во многих районах страны дехканам нужна малозатратная и малогабаритная техника», – обозначает другую проблему эксперт. В связи с этим стоит вспомнить важное событие 2023 года: когда липецкие компании ООО «Прицепцентр», ЗАО «Агротехсервис» и Грязинский культиваторный завод заключили с таджикскими предпринимателями соглашение о совместном производстве сельскохозяйственных прицепов и почвообрабатывающей техники.

Кроме того, в Таджикистане регулярно проводятся выставки сельскохозяйственной техники от российских производителей. Так, в 2023 году в Душанбе прошла «Российско-Таджикская выставка специализированного машиностроения», где были представлены разные модели специализированной техники, в том числе сельскохозяйственной. Тогда же прошел круглый стол с участием представителей российских и таджикских компаний отрасли. Минпромторг России и «Таджикагролизинг» договорились о субсидировании экспортных поставок российской техники в Таджикистан. Выставка вызвала большой резонанс со стороны местных сельхозпроизводителей, заинтересованных в качественной и надежной технике по приемлемой цене.

Важным шагом по итогам 2023 года стало подписание Дорожной карты между министерствами сельского хозяйства Таджикистана и России на ближайшие 3 года. Стороны определились с мерами по развитию торговли, сотрудничества в области ветеринарии, животноводства, семеноводства, инноваций и новых технологий, в области образования и научно-исследовательских проектов, а также в вопросах повышения профессионализма специалистов сельскохозяйственной отрасли на базе аграрных вузов двух стран.

Еще одна проблема для таджикских фермеров – это погодные условия, влияющие как на урожайность, так и на возможности хранения овощей и фруктов. Таджикистан находится на восьмом месте мирового рейтинга индекса риска засухи, и среднегодовая температура продолжает повышаться – ожидается, что к 2090 году она поднимется на 5,5 градуса. В масштабах страны экономический ущерб от изменения климата увеличится почти втрое за 15 лет. Из-за нехватки складов теряется значительное количество полученного урожая, поэтому развитие инфраструктуры, строительство логистических центров в Таджикистане становится абсолютной необходимостью. Три российских региона (Москва, Санкт-Петербург и Алтай) построят логистические центры в Согдийской, Хатлонской областях и в Душанбе – в них расположатся холодильные, складские и упаковочно-перерабатывающие предприятия.

Кроме того, сейчас обсуждается вступление Таджикистана в проект «Агроэкспресс», занимающийся организацией ускоренных контейнерных перевозок железнодорожным транспортом и позволяющий доставлять грузы в страны СНГ, Турцию, Китай. Присоединение Таджикистана к «Агроэкспрессу» позволит ускорить сроки поставок скоропортящихся продуктов до 5-7 дней.

Важно также вспомнить о том, что одной из основных задач Евразийского банка развития (ЕАБР) в Таджикистане является обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса, чтобы повысить уровень жизни людей, занятых в этой сфере, создать новые рабочие места, а также реализовать потенциал Таджикистана как экспортера сельскохозяйственной продукции. Для этого планируется включить республику в Евразийскую товаропроводящую сеть, которая предусматривает строительство больших оптово-розничных центров для хранения сельхозпродукции.

Что касается экспортных возможностей, то сегодня почти половина общего объема экспорта товаров таджикского производства направляется в страны ЕАЭС и, по словам премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, страна готова и далее увеличивать эти объемы. Однако, сегодня существуют определенные барьеры для этого процесса, и обозначена необходимость упрощения процедур и требований по международным грузоперевозкам, что, очевидно, произойдет при вступлении Таджикистана в ЕАЭС.

Председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода считает, что сотрудничество Таджикистана с Россией в вопросах сельского хозяйства – это очевидная необходимость, поскольку, во-первых, эта страна способна поделиться с нами технологиями, способами производства, удобрениями и т.д., а во-вторых, взаимодействие наших стран в других сферах уже показало свою эффективность и возможность договариваться о взаимовыгодных условиях. «Экономика, политика, торговля тесно связаны между собой, так как всякая политика основывается на экономике – это веками утвержденное понятие. Поэтому сотрудничество в сельском хозяйстве между Таджикистаном и Россией откроет возможности для производителей из республики», – считает эксперт.

По мнению Усмонзода, даже возможности выращивания хлопка у нас в стране используются не на полную мощность и эта сфера требует технологического участия. Развитие агропромышленности позволит развивать экономику страны, создавать новые рабочие места, что абсолютно реально, учитывая наличие водных и земельных ресурсов Таджикистана, однако необходимо налаживание системной работы.

Матлубаи КОДИРЗОД

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.