В последнее время наблюдается повышенный интерес к спорту в Таджикистане. Это, несомненно, связано с активным участием таджикских спортсменов в знаковых международных состязаниях и определенных успехах на этих площадках.

Так, недавно даже не интересующиеся футболом люди наверняка слышали о блестящих выступлениях таджикских футболистов на Кубке Азии в Катаре, потому что волна патриотизма и гордости захлестнула все информационное пространство страны. Победив у Ливана и сыграв вничью с Китаем, таджикская сборная вышла в 1/8 турнира, где снова одержала победу – на этот раз над ОАЭ – вышла в четвертьфинал и заняла восьмую строчку в списке лучших команд Азии. К сожалению, сразиться в полуфинале нашей команде не удалось, поскольку сборная Иордании в ¼ финала оказалась сильнее и, обойдя Таджикистан со счетом 0:1, стала серебряным призером соревнований. Однако, и такой расклад сил стал для Таджикистана значительным достижением за последнее время, поскольку наша национальная команда впервые вышла в плей-офф Кубка Азии.

По мнению модератора популярной в соцсети таджикской группы «Футбол – это жизнь» Мадины Нумановой, футбол в Таджикистане сегодня находится на более высоком уровне как по профессионализму спортсменов, так и по зрелищности, что касается и юношеской, и основной сборной. Эксперт считает, что во многом это происходит благодаря тому, что футболисты Таджикистана имеют возможность перенимать опыт у российских коллег, уровень профессионализма которых значительно выше. «Те спортсмены, которые воспитывались в России и потом перешли в нашу сборную, передают свой опыт другим игрокам и привносят инновационные идеи. В то же время, они перенимают опыт от таджикских игроков», – считает Мадина.

С ней согласен заядлый футбольный болельщик, политический эксперт Негматулло Мирсаидов. Он отмечает, что уровень российского футбола превосходит другие страны бывшего СССР, и что в советские времена наши спортсмены набирались опыта у российских тренеров, так продолжается и сегодня. В историю таджикского футбола навсегда вошли имена советских футболистов, ставших символом объединения наших стран: Владимир Гулямхайдаров, Олег Ширинбеков, Эдгар Гесс, Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Александр Погорелов, Алексей Чередника, Сергей Мандреко, Валерий Сарычев, Андрей Мананников и другие. И сегодня многие таджикские футболисты прославились, выступая в именитых футбольных клубах России.

Таджикский и российский спорт уже много лет тесно переплетены друг с другом. По мнению Мирсаидова, некоторые виды спорта в Таджикистане получили свое развитие именно в советские времена, благодаря наличию такого старшего товарища в лице России. В Таджикистане тогда появилось много крупных спортивных площадок, что является немаловажным для развития спорта, а также выращенных российскими тренерами прославленных спортсменов. Это элита таджикского спорта: лучница Зебуниссо Рустамова, ставшая чемпионкой мира, или олимпийский чемпион по гребле Юрий Лобанов и его брат Михаил, двукратный чемпион мира по гребле. В Таджикистане помнят и чтут советского олимпийца Анатолия Старостина, который стал двукратным чемпионом в современном пятиборье в личном и командном зачетах. В советский период, начиная с 1952 года, спортсмены Таджикистана участвовали во всех летних Олимпийских играх.

Негматулло Мирсаидов отмечает, что это единение наших постсоветских стран не прошло с годами: «Спорт – это одна из редких сфер жизни, где достижения народов бывшего СССР до сих пор многими, особенно представителями советского поколения, воспринимаются как общие. Я, когда слышу гимн России, играющий в честь российских спортсменов, покрываюсь мурашками и даже иногда плачу. А также радуюсь международным успехам представителей Узбекистана, Казахстана, Грузии, той же Украины и прибалтийских стран, несмотря на враждебную позицию их правительств по отношению к России. Но невозможно в один миг разорвать нашу общую историю».

Эффективный взаимообмен футболистами между Россией и Таджикистаном происходит еще с советских времен. Стоит вспомнить тренера «Памира» Юрия Семина, благодаря которому в 80-х годах эта команда стала одним из лидеров в СССР. Его подопечный, душанбинец Мухсин Мухаммадиев в 90-е годы забивал первые голы в истории сборной Таджикистана, а также играл за российскую сборную на Евро-1996. Большую часть своей спортивной биографии он провел в России, но в 2016 году решил применить накопленный опыт в таджикском «Истиклоле» – под его руководством в сезоне 2017 года клуб вышел в финал Кубка АФК.

А до конца прошлого года «Истиклол» тренировал Игорь Червеченко – таджикистанский, а позднее российский футболист, чья фамилия долго ассоциировалась с московским «Локомотивом», за него он провел 170 матчей и дважды попадал в списки лучших футболистов страны.

Главный тренер сборной Таджикистана в период с 2016-2018 годы Хаким Фузайлов тоже выходец из «Памира», который тренировал Юрий Семин. Большую часть спортивной карьеры он играл за именитые российские клубы.

Наиболее медийным представителем советского футбола из Таджикистана является Рашид Рахимов. В 1991 году, перейдя из «Памира» в московский «Спартак», он еще не один год играл в чемпионате России и выступал за российскую сборную. После окончания карьеры в качестве футболиста начал тренерскую деятельность, возглавляя «Амкар», «Локомотив», «Терек», «Ахмат», «Уфу», «Рубин». А сегодня Рахимов один из ключевых футбольных экспертов телеканала «Матч Премьер».   

Некоторые игроки, сегодня входящие в состав таджикской сборной по футболу, в свое время получили базу в России. Например, 20-летний Руслан Хайлоев – воспитанник российского клуба «Тверь», также играл за «Зенит» и «Зенит-2», а в 2023 году подписал контракт с клубом «Тюмень». А уроженец Куляба Алиджон Айни в 2022 году вошел в топ-8 самых дорогих игроков в «Краснодар-2». На Кубке Азии-2023 в составе сборной Таджикистана свои таланты проявил уроженец Нижнего Новгорода Рустам Ятимов, который сегодня остается самым дорогим голкипером Центральной Азии. Сегодня 25-летний спортсмен выступает за «Истиклол», однако рассматривает возможность перейти в российский чемпионат.

Обратный обмен (не только футболистов) тоже широко практикуется и российские спортсмены переходят в таджикские команды. Так, дагестанец Абдулмаджид Кудиев стал легионером сборной Таджикистана по борьбе и сразу же принес республике золото первенства Азии U-23 в Кыргызстане. А в прошлом году он принял участие в «Кубке содружества» в рамках борцовской лиги Ивана Поддубного во Владикавказе и завоевал там бронзовую медаль.

Стоит отметить, что сегодня для спортсменов из Таджикистана открываются новые возможности, связанные с тем, что Россия открывает новые международные соревновательные форматы. В то время как Запад активно политизирует спорт и не соблюдает Олимпийскую хартию и другие основополагающие документы международного спортивного движения, дискриминируя российских и белорусских спортсменов. Соревнования, которые организует Россия, построены на основе равных возможностей и неприемлемости политизации, и это открывает таджикским спортсменам новые возможности самореализации. Они успешно выступили на Играх СНГ в Беларуси, завоевав 13 медалей. А на днях они попробовали себя в совершенно новом и уникальном формате соревнований – фиджитал «Игры будущего».

В прошлом году борцы из Таджикистана положительно отличились на соревнованиях в Якутии: в турнире по национальной борьбе хапсагай дебютировали Маруф Сафаров и Сафарали Сафаров, показав уверенную борьбу. А представитель дисциплины «панкратион» Шахром Умаров победил в Чемпионате и Первенстве Якутии.  

В этом году в России планируется провести «Всемирные игры дружбы» и «Игры БРИКС», что тоже позволит спортсменам из Таджикистана получить новый опыт, который они не получат на национальных соревнованиях, или прославить страну, заняв призовые места.

Матлуба К.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.