Успешная социальная адаптация мигрантов – это не только важный аспект стабильности российского общества, но и значительный фактор психологического и материального благополучия самого мигранта в чужой стране. Успешной адаптации способствует множество факторов, но законодательные инициативы являются одними из ключевых, поэтому российские власти уделяют этому вопросу серьезное внимание и подходят к проблеме комплексно.

Уязвимая группа

Зачастую трудовые мигранты приезжают в Россию семьями, однако экспертное сообщество отмечает плохую адаптацию иностранных детей к условиям российского общества – по статистическим данным, около 80% несовершеннолетних мигрантов плохо знают русский язык. Дети особенно уязвимы в незнакомой для них среде, поэтому Президент России Владимир Путин в январе поставил на повестку социальную, культурную и языковую адаптацию детей мигрантов и поручил правительству до 1 июля 2024 года разработать комплекс мер по этому вопросу.

Эксперты уже высказали свои мнения по этому поводу: так, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге считает, что для детей мигрантов нужно создавать отдельные классы, чтобы решить проблему незнания ими русского языка и интегрировать их в языковую среду. А глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил создавать в Москве и других городах с большим скоплением мигрантов специальные центры для обучения детей-иностранцев.

В свою очередь, правозащитник Александр Брод убежден, что наиболее правильный подход в этом вопросе – заниматься подготовкой мигрантов еще до их переезда и делать это на уровне российских посольств и культурных центров. Здесь стоит отметить, что уже больше года в Душанбе работает филиал Московского многофункционального миграционного центра, где таджикские граждане могут подготовиться к переезду в Россию: проверить знания русского языка, пройти обучение, ознакомиться с вакансиями и работодателями, оформить патент, приобрести билеты и получить профессиональную консультацию.

А глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал о запуске пилотного проекта, который готовится к реализации в 4 регионах России. Это специальный курс для адаптации мигрантов, где их знакомят с основными российскими законами и нормами поведения в обществе, религиозными особенностями. Этот курс станет типовым, а в обучении также будут принимать участие работодатели.

Доктор исторических наук, профессор кафедры дипломатии и внешней политики Таджикского национального университета Ниез Мирзоев согласен с тем, что знание русского языка является ключевым фактором для адаптации мигрантов, кроме того он является серьезным преимуществом при трудоустройстве. Профессор вспоминает таджикское выражение: «забон дони – чахон дони», которое в переводе означает, что знание языков равно знанию всего мира. И недаром президент Эмомали Рахмон в своих обращениях подчеркивает необходимость знания русского и английского языков. «Взрослые мигранты и молодежь в новой стране обязательно должны знать язык, ее культуру и историю. Иметь представление о таких личностях, как Петр I, Владимир Ленин и других». Вместе с тем профессор считает, что таджикским детям в России важно помнить и о своих корнях – читать таджикскую литературу, поддерживать контакты с родственниками, живущими на Родине, интересоваться новостями родной страны, а также быть частью общин мигрантов в России.

Молодежная среда

Поддержка соотечественников в России особенно часто встречается среди студентов из Таджикистана – во многих городах России работают Молодежные общества студентов Таджикистана, где ребята помогают новоприбывшим адаптироваться к учебе, общественной жизни и новой среде. Это, а также похожий менталитет, ценности и традиции, хорошее знание русского языка позволяют молодым таджикистанцам получать образование в комфортной для себя обстановке, несмотря на проживание вдали от Родины. И неслучайно молодежь из Таджикистана тянется провести свои студенческие годы в России – порядка 40 тыс. таджикистанцев являются студентами российских вузов. Помимо успехов в учебе они являются активными членами общественной жизни, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях. А посольство Таджикистана в Москве в прошлом году организовало конкурс «Студент года», финал которого состоялся в январе. Цель такого мероприятия – дать возможность одаренной молодежи проявить свои таланты, подружить и объединить их между собой, поддержать в них патриотические чувства. Для более комфортной адаптации студентов из Таджикистана в России регулярно организуются молодежные форумы с участием представителей обеих стран, реализуются программы студенческих обменов и молодежного туризма.

А для школьников из Таджикистана провели трёхмесячный курс изучения русского языка в международной школе «Интердом» имени Стасовой в Иваново. За это время юные гости улучшили знание русского языка, а также познакомились с русской культурой, историей и традициями России. Учащиеся получили табели успеваемости и сертификаты о прохождении краткосрочной лингвистической программы «Интердом – детям Таджикистана».

Хорошее знание русского языка позволяет детям из Таджикистана не только легче адаптироваться в России, но и получить свою минуту славы, что мы видим на множестве наглядных примеров. Так, Россия узнала о таджичке Фуруг Ниезовой, которая проявила свои музыкальные таланты и любовь к языкам на десятках соревнований: исполняя песни на русском, таджикском, персидском, английском и французском языках, она выиграла 23 конкурса. А, например, Сулаймоншо Содиков «обскакал» в знании русского языка даже его носителей и стал призером всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Комфорт для всех сторон

Россия предоставляет мигрантам из Таджикистана социальные льготы и права, а также серьезно работает над упрощением миграционных процессов, что положительно скажется и на мигрантах, и на российском обществе. Льготы дали таджикским студентам, получающим образование в России – им стала доступна возможность получить разрешение на временное проживание в целях получения образования. И если раньше, уезжая на каникулы домой, они должны были сниматься с учета и потом снова вставать на него, то теперь этого не требуется. Кроме того, ранее выпускники вуза, получившие красный диплом, могли претендовать на вид на жительство в России, а теперь данная возможность доступна всем выпускникам, независимо от их успеваемости.   

Кроме того, на законодательном уровне реализуются инициативы, упрощающие процесс получения российского гражданства. К примеру, расширяется список профессий и специальностей иностранцев, имеющих право на упрощенное получение российского паспорта: еще в 2021 году этот список состоял из 135 профессий, а сегодня их 203.

В этом году случилось достаточно много изменений в миграционной политике России, однако очевидно одно: все инициативы направлены на двустороннее и взаимовыгодное облегчение миграционных процессов, на появление возможностей для развития таджикской молодежи, на укрепление связей и добрососедских отношений между нашими народами. 

Матлубаи Кодирзод 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.