Россия и Таджикистан плотно сотрудничают в сфере миграции, которая приносит пользу обеим странам. Для таджикистанцев это большой рынок труда и возможность улучшить свое материальное положение, для России – трудолюбивые граждане, которые закрывают многие вакансии. Так как же проходит адаптация наших граждан сегодня?

Основной рынок труда

В России таджикистанцы имеют такие же права, как и коренные жители. Выходцы из Таджикистана могут пребывать на России без постановки на учёт до 15 дней – это расширенный срок пребывания для иностранных граждан, а еще оформлять патент сроком до трёх лет.

Мигрантам из Таджикистана достаточно просто адаптироваться в России, так как наши народы связывают многовековое проживание на территории одного государства, схожие ценности и традиции, однако этот вопрос все еще требует внимания. В России работают более 1,2 млн мигрантов из Таджикистана в 80 регионах страны. За последние годы число приехавших в Россию таджикистанцев – около 3 млн человек, а это уже треть населения самого Таджикистана.

Многие мигранты получают гражданство и становятся частью российского общества. Получение российского паспорта дает возможность больше зарабатывать, дать хорошее образование детям, а также социальные льготы. В апреле 2023 г. был подписан закон «О гражданстве России», в котором предусмотрена ускоренная процедура для получения гражданства 20 категориям граждан. Кстати, таджикистанцы среди лидеров по получению российского гражданства. В 2022 году его получили 173,4 тысяч человек, а за первое полугодие 2023 г. – 87 тысяч человек, что на 13% больше, чем за первые шесть месяцев 2022 г.

Нововведения в законах

Для того, чтобы легче вписаться в новое общество, необходимо соблюдать законы России, уважать традиции и обычаи. В противном случае можно получить штраф или попасть в другую неприятную ситуацию, которая проведёт к выдворению страны или тюремному заключению.

Чтобы минимизировать конфликты Россия плотно занимается вопросами адаптации мигрантов, для чего постоянно принимаются новые законы и совершенствуются старые. В результате совместных усилий Таджикистана и России около 200 тысяч мигрантов за последние два года легализовали свое пребывание на территории федерации. В 2021 году 20 тысяч таджикистанцев попали под миграционную амнистию, то есть смогли вернуться в Россию для продолжения работы. 

Что касается новых законов, то в январе 2024 г. были введены привилегии для высококвалифицированных специалистов для получения вида на жительство. Если иностранец с высокой квалификацией проработал в России более 2 лет, то вид на жительство он получает бессрочно. Изменены правила проведения экзаменов на получение водительских прав. С апреля этого года те, кто получил российское гражданство или вид на жительство, не смогут управлять автомобилем без российских прав, если с момента приезда в Россию пришло более года. Водительские права, выданные мигрантам на их родине потеряют свою силу. Для получения российских прав нужно будет сдать теорию, а водители грузовиков и автобусов должны сдать помимо теории еще и практику.

Ещё одно нововведение касается патентов. Иностранные граждане, которые получают патент, в течение двух месяцев с момента его выдачи должны представить уведомление об осуществлении трудовой деятельности. Ранее мигранты могли не работать, а просто оплачивать патент. Главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов так оценивает это нововведение: «Решение касательно патента создаст новые трудности для мигрантов и для проверяющих органов. Каждое нововведение поначалу сложно принимается мигрантами, потому что информация до них может доходить позже и из-за этого их будут штрафовать и депортировать. А для мигрантов, которые трудятся на сезонных работах, новый закон создаст ещё больше трудностей.

Этот закон был принят для того, чтобы упорядочить миграционные процессы, но я считаю, что инициатива наоборот создаст препятствия для мигрантов и не будет способствовать упорядочению миграционных процессов.  

Российским ведомствам нужно придумать процессы, чтобы с одной стороны, облегчить проживание мигрантов в России, а с другой, чтобы государство получило достаточное количество рабочей силы. Также важно минимизировать напряженность в российском обществе и хоть это и сложная задача, её нужно решать».

Патентное нововведение в законодательстве – это лишь одно направление комплексного решения. По мнению президента России Владимира Путина, нужно создать специальный орган, который бы занимался темой трудовых мигрантов.

Профессор Академии государственного управления Таджикистана Рашид Алимов отмечал: «Там, где выше уровень организации приема, где эффективнее работает инфраструктура, соблюдается российское законодательство и мигранты адаптируются легче».

Развитие миграционной политики 

Также в январе 2024 г. Правительством России был утверждён план мероприятий в рамках новой миграционной политики до 2025 г. Концепция содержит более 40 пунктов, в которых отмечены вопросы въезда иностранцев в Россию, помощь в адаптации, свободное перемещение студентов, а также профилактика нарушения законов. Отдельным пунктом идёт увеличение доли цифровизации услуг для тех, кто хочет работать или переехать в Россию.

Осенью текущего года будет готов специальный курс по адаптации мигрантов, каждый регион должен предоставить свой собственный вариант с учётом национальных и культурных особенностей. Важным является то, что обучать мигрантов русскому языку будут ещё на их Родине. Для этого педагоги будут отправляться из России в том числе и в Таджикистан. Владимир Путин дал поручение к 1 июля предоставить предложение по культурной, социальной и языковой адаптации детей мигрантов.

Эксперт Фаридун Усмонов отмечает, что успешная адаптация – это прежде всего финансовый фактор: «Преступниками становятся обычно люди, обладающие низким доходом. Улучшение условий жизни, заработной платы позволило бы быстрее пройти адаптацию. В своей массе слишком малое количество мигрантов посещает культурные и спортивные мероприятия и дело даже не в отсутствии интереса, а именно в финансовой составляющей. Если закон о патентах будет включать в себя помощь с трудоустройством, то это хорошо скажется и на их адаптации».

Миграционный вопрос в России все ещё остается сложным и требующим больших усилий. Для лучшей адаптации мигрантов необходимо разработать и внедрять механизмы и правила, которые положительно скажутся как на самих мигрантах, так и на россиянах.

Садаф Назарова 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.