Среди таджикских абитуриентов весьма востребовано образование в российских вузах, а руководство России поддерживает молодых таджикистанцев в их стремлении получить качественное образование, предоставляя Таджикистану с каждым годом все больше квот. С чем связана такая тенденция?
Во-первых, стоит ответить на вопрос – почему российское образование так ценится среди граждан Таджикистана? На самом деле, оно высоко ценится по всему миру и регулярно занимает высокие строчки международных рейтингов качества образования. Причем не только Москва может похвастаться хорошими университетами – престижные вузы есть в разных уголках России и они предлагают широкий спектр направлений подготовки кадров, как гуманитарных, так и технических.
Ежегодно в Россию приезжают учиться десятки тысяч студентов из 170 стран мира. Так, только в 2023/2024 учебном году заявку на поступление в вузы России на бюджетной основе подали 58 тыс. иностранцев. Примерно половина из них своей цели достигла и сейчас уже сидит в аудиториях и слушает лекции российских профессоров, ведь Россия ежегодно выделяет квоты дружественным странам на бесплатное получение высшего образования.
И для Таджикистана эта квота весьма значительная – одна из наиболее крупных среди всех стран, с которыми Россия ведет такое сотрудничество. Причем размер квоты с каждым годом растет: если в 2018 году ее предоставляли для 618 граждан Таджикистана, то в текущем учебном году было выделено уже 902 места. А во время недавней встречи президентов Таджикистана и России в Москве Владимир Путин объявил, что в 2024/2025 учебном году число квот для таджикских абитуриентов будет увеличено до 1000 мест. Вместе с тем, в текущем учебном году конкурс на квотные места достигал около 6 человек на 1 место.
Как же проходит этап отбора? Каждый год осенью открывается прием заявок на поступление, которые абитуриенты отправляют в электронном виде, а позже для них организуются вступительные испытания в формате онлайн. Они в виде тестов, и, несмотря на то, что сдача проходит в онлайн-режиме, подключена максимальная защита от нечестного прохождения: каждый абитуриент должен выполнять задание под веб-камерой, чтобы могла осуществляться работа прокторов, следящих за движениями глаз, лишними звуками и прочими факторами. По словам руководителя Россотрудничества в Таджикистане Ивана Иванова, для творческих направлений поступления данная система экзаменов уже не работает и требуется личное собеседование, а иногда и внутренние испытания от самих вузов.
Стоит также отметить, что все таджикские студенты, учащиеся на бюджете в российских вузах, имеют право на академическую стипендию при условии хорошей успеваемости. Кроме того, за достижения в учебной, культурной, спортивной или общественной жизни они могут претендовать на повышенный размер стипендии.
Вообще Таджикистан получает квоты на обучение не только от России – такую возможность дают еще 17 стран. Однако, российская квота самая крупная: например, Китай готов принять 125 таджикских студентов, Казахстан – 100, Турция – 50, и так по убывающей.
Однако в выборе России в качестве направления для получения высшего образования наличие квот не является единственным фактором. Российское образование в принципе ценится в Таджикистане высоко, причем не только высшее, но и среднее. Оно, как минимум, дает возможность хорошо овладеть русским языком, что открывает таджикской молодежи двери для удачного трудоустройства как в странах СНГ и ЕАЭС, так и в собственной стране. Еще одним фактором является историческая близость наших стран, позволяющая таджикистанцам легко адаптироваться в России, благодаря схожести в системе ценностей, менталитете и традициях, проживанию на едином цивилизационном пространстве.
Политолог, преподаватель кафедры Международных отношений Таджикского Национального университета Ниез Мирзоев отмечает стратегические отношения наших стран, складывающиеся на взаимном доверии и уважении, что привело к тому, что Таджикистан и Россия имеют общее образовательное пространство. «В Таджикистане кроме местных работают и российские диссертационные советы по различным направлениям науки. Граждане Таджикистана успешно защищают свои диссертации в Высшей аттестационной комиссии России». Эксперт также отмечает высокий уровень образования в России и тот факт, что существуют некоторые специальности, которым можно обучиться только в России – речь, в основном, о техническом направлении. По мнению Ниеза Мирзоева, при большой востребованности специалистов с российским образованием во всем мире, увеличение числа квот для таджикских студентов – это прекрасная инициатива. «Я хочу выразить благодарность России за постоянное внимание и заботу в подготовке национальных кадров Таджикистана», – говорит эксперт.
Стоит также отметить серьезный подход российских вузов к набору студентов из других стран. Так, в Таджикистане регулярно проводятся выставки-ярмарки российского образования, в которых участвуют представители вузов, презентуя интересующимся все, что может предложить их учебное заведение: направления подготовки, процесс поступления, условия проживания и т.д. Посетители выставки могут задать все интересующие их вопросы и получить достоверные ответы, что позволяет им с уверенностью определиться с будущим местом обучения.
Выставки проходят в Душанбе и Худжанде, а в этом году она была организована совместно с Беларусью: были представители почти сорока вузов России и десяти вузов Беларуси.
Очень важно, что получить российское образование таджикистанцы могут, не уезжая далеко от дома, ведь в республике успешно функционируют филиалы трех престижных российских вузов – Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Национальный исследовательский университет (НИУ) «МЭИ», обучение в которых осуществляется по широкому кругу российских образовательных программ.
А еще в 1996 году Минпросвещения России и Минобразования Таджикистана создали в Душанбе Российско-таджикский (Славянский) университет, который на сегодня стал ведущим в стране по качеству образовательных услуг и уровню подготовки выходящих из него специалистов.
Всего в российских вузах сегодня учится почти 30 тыс. студентов из Таджикистана, и это примерно на 25% больше, чем еще год назад. Причем очевидно, что потребность в российском образовании у наших граждан будет только расти, ведь Таджикистан – страна молодежи, которая сегодня проявляет большой интерес к получению качественного образования и самореализации. Около половины учащихся в России граждан Таджикистана получают образование на бюджетной основе, благодаря квотам или грантам. Российские вузы готовят таджикских специалистов в области медицины, энергетики, IT, машиностроения и многих других.
И этот аспект сотрудничества между Таджикистаном и Россией – важнейший процесс для обеспечения Таджикистана квалифицированными кадрами, ведь около 90% выпускников возвращаются на родину и развивают национальную экономику.
Матлубаи Кодирзод