Культура складывается из разных направлений, в том числе одними из главных ее составляющих являются театр и кино. В Таджикистане эти отрасли неплохо развиты, однако есть и проблемы. О том, как сейчас обстоят дела с таджикским кинематографом, мы поговорили с кандидатом исторических наук, культурологом, киноведом, кинорежиссёром, сценаристом Шарофат Арабовой. 

В её послужном списке работа в жюри на международных кинофестивалях в разных странах мира. Она проводила национальные исследования таджикского кинематографа, в том числе кинопроизводства и состояния развития цифровых креативных индустрий нашей республики.

Современные реалии 

«Многие современные таджикские деятели являются учениками выдающихся русских педагогов. Выражаем надежду, что наши коллеги из России будут продолжать вносить лепту в обучение и воспитание нового поколения актеров и режиссеров Таджикистана», – отметила в одном из своих выступлений министр культуры Таджикистана Зулфия Давлатзода.

Шарофат Арабова выделяет проблему таджикского кинопроизводства: «Сегодня в Таджикистане достаточно мало людей занимается созданием кино. Есть определенная группа, которая постоянно производит фильмы. Однако, что касается новых лиц, то они уходят из сферы авторского кино в другие сферы сразу после производства нескольких кинолент.

Одна из главных проблем – нехватка кадров. После того, как советские кадры уехали, внутри страны с каждым днем становится все меньше специалистов. После получения независимости, киноиндустрия Таджикистана столкнулась с кризисом, так как именно в советское время формировался таджикский кинематограф. После обретения независимости появилась необходимость в собственном финансировании, подготовке кадров. С этим кризисом столкнулись все страны бывшего СССР, но для Таджикистана выйти из него было ещё сложнее ввиду гражданской войны. В итоге в Таджикистане до сих пор открыты вопросы поиска тем, проблематики и национальной идеи».

Но, при этом надо сказать, что Россия всегда помогала Таджикистану в вопросе кино, ведь между странами были сформированы единые культурные устои. Российские деятели искусства внесли большой вклад в развитие театра и кинематографа Таджикистана. Сотрудничество продолжается и сейчас. Министерство культуры России и Государственный центральный музей кино провели в Душанбе выставку «Земли твоей святое волшебство», которая рассказывала об этапах становления таджикского кинематографа и историю киностудии «Таджикфильм».

«Ежегодно в Таджикистан приезжают российские специалисты и проводят мастер-классы, но их, безусловно, недостаточно. В советское время приезжали кинорежиссеры, которые создавали один-два фильма, а потом уезжали обратно в Россию. Садулло Рахимов, таджикский кинокритик, сравнил их с гастролирующими артистами. Они не оставили после себя наследия, учеников, мировоззрения, технических приемов. Например, иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф, пробыл в Таджикистане более 10 лет, создал свою школу, оставил учеников, которые работали по его методике».

Возможности для развития

В настоящее время взаимодействие Таджикистана и России в сфере культуры включает в себя гастрольные туры, выставочные программы. Но важными также являются и образовательные проекты, которые раскрывают потенциал молодых режиссёров и актёров.

Шарофат Арабова рассказывает: «Молодые специалисты из Таджикистана могут получить образование в России. Это может быть международная стипендия президента «Дурахшандагон», или через «Россотрудничество», подав на стипендию для иностранных граждан. Это важные возможности и трамплин для последующего трудоустройства».

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова готов набрать актерскую мастерскую студентов из Таджикистана, чтобы затем они вернулись в республику и развивали национальный кинематограф. У вуза уже есть опыт подобного сотрудничества в ЦА. Три года назад ВГИК открыл филиал в Ташкенте, а два года назад в вузе набрали первую мастерскую актерского факультета студентов из Узбекистана.

По мнению Шарофат, Таджикистан и Россия имеют широкие возможности для культурного взаимодействия: «Было бы неплохо подготавливать менеджеров в сфере кино. В Таджикистане нет ни одной дистрибьюторской компании, которая бы занималась продвижением кино внутри страны или за рубежом. Нет именно тех, кто может собрать команду и заняться фандрайзингом. Курсы по креативной экономике в Таджикистане оторваны от наших реалий и далеки от киноиндустрии. В эти курсах нет понимания специфики экономики культуры, кинопроизводства, организации кинофестивалей. К этому невозможно подойти расчётами окупаемости, например, для булочной или для изготовления ремесленных изделий».

Личный опыт

Шарофат Арабова после окончания РТСУ в 2006 году занялась киножурналистикой. Тогда получить практический опыт можно было только в Доме кино, поэтому по рекомендации Союза кинематографистов четыре человека прошли школу в «Белых столбах». Эта школа была организована Конфедерацией союзов кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии: «Школа состояла из четырёх направлений, преподавателями были литературовед Лев Аннинский и кинокритик Ирина Павлова. Само место находилось в историческом районе, мы получили доступ к классике советского кино, смотрели его на киноплёнке, обсуждали фильмы, все это оказало влияние на формирование моего стиля».

Летняя Киноакадемия Никиты Михалкова (2013) – ещё одна возможность получения опыта в России, которой воспользовалась Шарофат: «До этого я набиралась опыта в Индии. Это две школы с абсолютно разным видением кино. В Индии в центре внимания кинорежиссёр и все подчинено его замыслу. В Летней академии важна была совместная работа режиссёра и актёра. Я познакомилась с новой русской актёрской школой и теперь могу сочетать приемы разных направлений».

Фильмы Шарофат Арабовой отмечены премиями: Кашмирского Всемирного кинофестиваля, Международного кинофестиваля короткометражных фильмов в г.Линьцан, Международного кинофестиваля «Дидор»-2014», Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии, Международного кинофестиваля в Джайпуре, Международного кинофестиваля «Cut.In» в Мумбае.

Последние 10 лет она взаимодействовала с коллегами на кинофорумах, в том числе в России: Казанский международный фестиваль мусульманского кино, Международный московский кинофестиваль, Международный кинофестиваль «Форма Жизни» в Перми, Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера», Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» в Екатеринбурге. Также она была членом жюри различных кинофестивалей, где обменивалась опытом и идеями с другими кинокритиками, режиссёрами.

Кинофестивали действительно становятся площадкой, где таджикские режиссёры могут заявить о себе. Кинофильм «Фортуна» таджикских режиссеров Бахтиера Каримова и Мухиддина Музаффара получил приз Казанского международного фестиваля мусульманского кино за «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма». Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ получил 20-летний таджикский режиссер Алиджон Джалилов «За первый шаг в кинематограф», который представил на Казанском кинофестивале документальную картину «Алиф.До.Ре.Ми». Эта же картина получила специальный диплом профессионального жюри «За неутраченный оптимизм перед лицом жестоких потерь» на 43-м Международном студенческом фестивале ВГИК.

Взаимообогащение культур

Единое цивилизованное пространство Таджикистана и России дает большие возможности для взаимного обмена культурами. В Таджикистане в этом году прошли Дни российского кино под брендом Russian Film Festival. Киноленты были с радостью восприняты таджикским зрителем, в том числе один из фильмов на фестивале – роуд-муви молодого российского режиссера Ивана Соснина «Далекие близкие».

В Таджикистане большой популярностью пользуются русские театры. Это Государственный русский драматический театр имени Владимира Маяковского и Государственный русский музыкально-драматический театр имени Александра Сергеевича Пушкина. Спектакли способствуют сохранению российского культурного наследия в Таджикистане, актеры также часто выезжают за рубеж и принимают участие в фестивалях. Театр Маяковского в Душанбе уже много лет не имеет собственного здания, но в ноябре 2023 Россия выделила на его строительство 3,5 млрд. рублей.

Конечно, в Таджикистане есть ряд факторов, которые ограничивают развитие киноиндустрии и индустрии театра. Но, несмотря на проблемы, перспективы достаточно большие. При взаимодействии с российской стороной, обмене опытом, подготовке управленцев, режиссёров и актёров, все это поможет создать новые возможности для творческой реализации и развития театра и кино в Таджикистане.

Садаф НАЗАРОВА

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.