Мир семимильными шагами движется к цифровизации, которая уже стала необходимостью во многих сферах жизни. Таджикистан не отстает от других стран, при этом в развитии технологий предпочитает опираться на опыт союзников.

Курс на цифровизацию

Десять лет назад Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, где применили новый формат связи 3G. За эти годы республика, к сожалению, отстала от лидеров в этой отрасли и сейчас интернет оставляет желать лучшего. В прошлом году Эмомали Рахмон отметил низкую скорость интернета, а также его недоступность в удалённых регионах страны. Он потребовал от службы связи и мобильных операторов, а также интернет-провайдеров исправления ситуации.

По таким показателям, как электронная коммерция, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет реклама и доступ к электронному правительству, Таджикистан занимает 104 место из 110 в мире.

Над исправлением этой ситуации активно трудится «МегаФон Таджикистан» – один из крупнейших сотовых операторов в стране. В прошлом году компания в зависимости от региона от 2 до 10 раз увеличила скорость мобильного интернета, запустив несколько десятков базовых станций 4G/LTE, и провела модернизацию существующего оборудования. К концу 2023 г. компания планирует охватить скоростным интернетом 4G весь Душанбе и РПП. Директор регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по г. Душанбе и РРП Далер Наимов отметил, что компания ставит своей целью исправить цифровое неравенство.

Также основополагающим в вопросе цифровизации республики является создание нормативно-правовой базы. В стране были приняты последующие законы: «О защите персональных данных», «О криптографии», «О защите информации»», «Об электронном документе», «Об электронной торговле», «Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан», «Среднесрочная программа экономического цифрового развития Республики Таджикистан на 2021–2025 годы» и другие.

Эмомали Рахмон говорил по вопросу цифровизации следующее: «В нынешних условиях развитие цифровых технологий считается основой экономической конкурентоспособности».

Наука в помощь 

Цифровизация возможна благодаря вышеперечисленным пунктам, а также при наличии необходимых технологий и опыта их внедрения. В этом вопросе Таджикистану помогают другие страны, которые на пути к прогрессу продвинулись чуть дальше.

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», Фаридун Усмонов считает, что не все страны могут развивать цифровизацию самостоятельно: «Чтобы этого добиться, стране нужны опытные кадры, в том числе программисты и чиновники, которые создадут необходимые условия. Решить вопросы самостоятельно для Таджикистана возможно, но это потребует много времени и сил, на это понадобится много лет.

Поэтому мы перенимаем опыт стран, которые уже перешли на электронное правительство, имеют необходимую инфраструктуру. Такие страны, как США, некоторые страны ЕС, Китай, Иран или Турция уже реализовали у себя отдельные аспекты цифровизации. Но вот насколько эти страны готовы делиться технологиями и создавать необходимую инфраструктуру в другой стране? В этом вопросе нам может помочь Россия, отличающаяся желанием принимать участие в технологическом развитии Таджикистана».

Россия входит в топ 10 стран по научной активности робототехники, квантовым технологиям и искусственному интеллекту. В Таджикистане программа электронного правительства реализуется при помощи российского программного обеспечения и специалистами из РФ. Это одна из основных задач цифровизации республики. С помощью электронного правительства граждане смогут иметь более быстрый доступ к государственным услугам, в том числе получать электронные версии трудовой книжки, медицинской карты, электронной очереди в медучреждениях.

Ещё одна помощь России – установка дорожных камер по всему Душанбе, наши страны подписали соглашение на $60 млн. Российские IT-компании также помогут в цифровизации служб такси и других электронных сервисов. Российские технологии можно использовать для медицинской сферы, в РФ уже существует около 70 различных систем, которые могут проводить анализ медицинских изображений и цифровую диагностику с большой скоростью и точностью.

Евгений Кореньков, торговый представитель России в Таджикистане, считает: «Базируясь на российских разработках, можно обеспечить таджикскому рынку лучшее качество с учётом уже имеющегося уровня цифровизации государственных услуг и сервисов в России. А российские компании могут получить надёжных и долгосрочных партнёров».

В наше время сложно представить развитие агропромышленного сектора без цифровых технологий. Российские специалисты разработали несколько автоматизированных систем, в том числе умные фермы, системы управления садами, полями и теплицами. Современная техника уже уничтожает сорняки, регулирует влажность почвы, выявляет её проблемы. Все это снижает затраты и повышает производительность, а, следовательно, и прибыль сельскохозяйственной отрасли.

Средства для реализации

Но, для цифровизации, прежде всего, необходимо финансирование. К счастью, одно из важных направлений Евразийского банка развития по работе в Таджикистане, кроме обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, диверсификации промышленности, это цифровая трансформация. Банк поддерживает цифровые проекты в органах государственной власти и корпоративном секторе.

Фаридун Усмонов подчеркивает: «Проекты ЕАБР в Таджикистане иногда продиктованы актуальной повесткой и политикой банка, а не нуждами нашей страны. Поэтому я считаю, что не все направления банка отражают реальные потребности Таджикистана. Однако, сюда не относится цифровизация, так как она действительно является приоритетным направлением и самого банка, и Таджикистана. Цифровизация, которая является одним из приоритетных направлений деятельности ЕАБР, на данном этапе вполне соответствует интересам Таджикистана.

Для нас важна цифровизация государственных услуг, в стране уже давно пытаются развить это направление и банк решил поддержать правительство республики. Доступ к госуслугам через интернет, запись на прием в госучреждения – все это необходимо налаживать, и, действительно, мы видим активные шаги наших правительств в этом направлении. Увеличивается электронный документооборот, был издан указ об оплате государственных услуг без использования наличных. Всё это показатель движения нашей страны к цифровизации экономики. 

Финансирование этой отрасли со стороны ЕАБР в ближайшие годы позволит нам рассчитывать и на то, что крупные компании России, которые уже работают в РФ и создают там инфраструктуру для цифровой экономики, смогут влиться в этот процесс и в Таджикистане. Это поможет использовать нам российские наработки, которые уже успешно действуют на территории РФ, и, используя опыт, видоизменить его для Таджикистана. Реализация этих проектов будет ещё успешнее, если создать необходимую поддержку от ЕАБР, тогда мы быстро осуществим переход к цифровой экономике».

Напомним, что ЕАБР выделил $650 млн на реализацию приоритетных проектов в Таджикистане до 2026 года, особый упор делается на работу фонда технического содействия и фонда цифровых инициатив. Применение российских достижений в области цифровизации в экономике Таджикистана позволит улучшить уровень развития страны и облегчить повседневную жизнь граждан. 

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.