Обеспечение продовольственной безопасности – одна из ключевых стратегических задач руководства Таджикистана, ведь несмотря на достигнутый за последнее время прогресс в этом направлении, недоедание продолжает оставаться серьезной проблемой для страны.

На сегодня около 30% населения республики не может обеспечить себя установленной физиологической нормой потребления продуктов питания, а порядка 7% – остро страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Согласно Глобальному индексу продовольственной безопасности, Таджикистан занимает 83 место из 113 анализируемых стран.

Серьезная проблема

Правительство Таджикистана, разрабатывая Национальную стратегию развития на период до 2030 года, определило меры по обеспечению продовольственной безопасности в числе приоритетных – планируется довести продовольственную самообеспеченность до уровня 70% и снизить долю расходов населения на питание до 40% от их доходов. Меры, по большей части, являются реформами в агропромышленном секторе, поскольку руководство страны считает повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности.

На сегодня около 75% потребности в продовольствии в Таджикистане удовлетворяются за счет импортной продукции. Наибольшие трудности Таджикистан испытывает с самообеспеченностью по сахару, растительному маслу и зерну.

Большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии вносят российские проекты – за последние 15 лет Россия выделила более 4,2 млрд. долларов на гуманитарную помощь в регионе.

В Таджикистане Россия реализует ряд программ, способствующих развитию сфер образования, науки, здравоохранения и экономики. А что касается продовольственной безопасности, то в этом вопросе тоже оказывается всесторонняя поддержка и осуществляются различные инициативы.

Так, например, военнослужащие 201-й российской военной базы регулярно оказывают гуманитарную помощь различным группам населения Таджикистана: малообеспеченным семьям, гражданам с ограниченными возможностями, а также детским домам и приютам. Летом этого года они передали продовольственные наборы многодетным семьям кишлака Ганджина, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А в октябре была организована передача продуктовых наборов пожилым жителям республики – более 700 кг гуманитарной помощи.

В начале ноября военнослужащие 201-й российской военной базы оказали гуманитарную помощь воспитанникам школы-интерната «Мирзо Сатторов» района Вахш Хатлонской области. Они передали ученикам свыше 2 тонн продуктов и канцелярских принадлежностей, а дети передали российским военным свои рисунки.

10 лет поддержки

Особое внимание Россия уделяет таджикским детям, финансируя Программу школьного питания ПРООН с 2013 года. Такие инициативы имеют особую важность для Таджикистана, поскольку способствуют повышению уровня здоровья детей, ведь на сегодня в Таджикистане самый высокий в регионе показатель задержки роста – 18% детей до 5 лет.

Программа школьного питания рассчитана на почти 600 тыс. учеников младших классов, в ней участвует 2000 школ различных районов Таджикистана. За 10 лет программы Россия выделила 58 млн. долларов на продовольствие и 28 млн. долларов – на обновление столовых, закупки кухонного оборудования, строительство теплиц и другие виды модернизации инфраструктуры. В августе этого года было выделено еще 4,5 тыс. тонн продовольствия для школ.

Как отмечает Адхам Мусаллам, представитель и страновой директор ВПП ООН в Таджикистане, продукты, предоставляемые Россией, предназначены специально для школьников – они обогащены витаминами, что благотворно влияет на здоровье детей – так, к примеру, мука, обогащенная железом, способствует снижению анемии.

В вопросах разработки школьного питания важно учитывать, что еда должна быть не только полезной, но и вкусной, вызывающей аппетит у ребенка. Оба этих фактора учитывали специалисты Института отраслевого питания России (SIFI) при установлении нормативов питания, составлении меню и рецептов. Кроме того, были учтены и национальные особенности в плане пищевых предпочтений.

Недавно Посольство России в Таджикистане и ВПП ООН предоставили результаты реализуемой программы, организовав поездку в Нурек для журналистов. 24 школы в этом городе (75%) охвачены Программой школьного питания. Программа реализуется в Таджикистане уже 10 лет и это значимый период для оценки результатов – за это время выросло уже целое поколение школьников.

Возрождение системы школьного питания

Стоит отметить, что основной целью Программы является не обеспечение школьников гуманитарной помощью, а возрождение системы школьного питания в Таджикистане, которая была утрачена после распада СССР. Поэтому важной составляющей Программы школьного питания является модернизация школьных столовых. Так, в школе №7 в Нуреке столовую, находящуюся в отдельном здании, реконструировали при помощи донорской поддержки, отремонтировали и склад с продовольствием. Кроме того, столовая была оснащена необходимым оборудованием для качественной организации школьного питания – теперь 414 младших школьников этой школы обеспечены горячим питанием в школе.

Помимо продовольствия, поставляемого из России, некоторые школы имеют возможность готовить из продуктов, выращенных прямо на территории школы. Так, в школе №10 города Нурек, новое здание которой в 2015 открыл Эмомали Рахмон, разбит настоящий сад. При содействии правительства России и Всемирной продовольственной программы ООН, на территории школы было возведено 2 теплицы и лимонарий и уже 6 лет школа обеспечена собственными овощами и фруктами для школьников. Кроме того, урожай, полученные свыше необходимого для школы, они продают, а вырученные средства идут опять же на школьное питание и другие нужды школы. Директор школы №10 Нурали Табаров отмечает, что благодаря такому подходу их школа среди всех других образовательных учреждений страны удостоилась награды «Здоровый образ жизни».

Важнейшей задачей Программы школьного питания является переход Таджикистана от помощи доноров в вопросах школьного питания к самостоятельному гособеспечению. Уже 43 школы Таджикистана перешли на обеспечение горячим питанием из бюджета страны, одна из них находится в Нуреке – это школа №4, в которой почти 600 учеников начальных классов получают горячее питание от государства. Как отмечает представитель Центра школьного питания в Таджикистане Сайера Зиеева, планируется, что в следующем году таких школ в стране будет уже 55.

Не только продукты

Несмотря на то, что школы переходят на гособеспечение в вопросах питания, доноры Программы продолжают осуществлять их техническую поддержку. В ближайшее время 60 школьных столовых по стране будут отремонтированы, обеспечены оборудованием, мебелью и необходимым инвентарем. Не менее важной является и информационная поддержка, которая направлена, в первую очередь, на руководителей школ, чтобы обеспечить их знаниями в области обеспечения школьного питания. Это, к примеру, организация тренингов, консультации по прохождению тендеров и госзакупок. «27 и 30 ноября по данной инструкции будут проводиться тренинги для директоров и бухгалтеров школ. Здесь помогают специалисты в области образования, финансов, здравоохранения», – рассказывает Сайера Зиеева.

А советник-посланник посольства России в Таджикистане Вера Хуторская отмечает, что наиболее важным результатом Программы является здоровье детей. «Я рада, что в обеспечении школ питанием начинают принимать участие не только доноры, но и родительские комитеты, местные органы власти. Это показатель того, что осознание важности школьного питания повышается».

Эффективность Программы понимает и руководство Таджикистана – республика подала заявку на продление программы, чтобы во всех школах страны заработала система школьного питания. Общая система ценностей наших народов и гуманистические принципы России в партнерстве со своими союзниками позволяют говорить о важности и необходимости такой поддержки. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.