Может ли другая страна повысить уровень жизни населения Таджикистана?

Рассмотрим этот вопрос на примере таджикско-российского сотрудничества. Россия с каждым годом реализует в Таджикистане все больше эффективных программ, каждая из которых в краткосрочной или долгосрочной перспективе влияет на жизнь простых людей.

Лучшее – детям

Говоря о краткосрочной перспективе, в первую очередь стоит упомянуть о российских проектах, направленных на поддержку детей и молодежи – повышение качества образования и условий обучения. Одной из недавних инициатив стало строительство пяти российско-таджикских школ в разных городах Таджикистана, на что Россия потратила порядка 150 млн. долларов. Это не только позволило уменьшить нагрузку на другие школы, количество учеников в которых превышает нормы, но также почти 5 тыс. детей получили доступ к качественному образованию по российским стандартам, что открывает им двери для дальнейшего поступления в российские вузы.  

Важна и инфраструктура новых школ – здания оснащены передовыми инженерными системами и обладают сейсмоустойчивостью до 9 баллов, что очень важно для горной страны. Школы также укомплектованы современными средствами обучения – в каждом классе есть интерактивные панели, компьютерные классы оснащены высокотехнологичным оборудованием, в кабинетах естественных наук есть лаборатории. В спортзалах этих учебных заведений используется современный спортивный инвентарь, и в каждой из пяти школ есть по два бассейна. Немаловажно и то, что для учеников российско-таджикских школ предусмотрена активная и насыщенная внеурочная деятельность – все вышеперечисленное, безусловно, положительно влияет на процесс обучения и уровень усвоения знаний.

Школьное питание

Что касается улучшения условий обучения, то сегодня в Таджикистане недооценена важность организации горячего школьного питания для детей – наладить эту систему помогает Программа школьного питания ПРООН, финансируемая Россией. Инициатива обеспечивает горячими обедами младших школьников 2000 учебных заведений Таджикистана. Только за текущий период 2023 года Россия передала в школы республики 4,5 тыс. тонн гуманитарных грузов.

Но, самое главное в Программе – не обеспечение продовольствием, а работа над восстановлением системы школьного питания, утраченной после распада СССР. Это модернизация и оснащение школьных столовых, строительство теплиц, разработка здорового меню для школьников, информирование детей и их родителей о важности здорового питания.

Большое внимание также уделяется вопросу квалификации поваров – как отмечает руководитель проекта по школьному питанию, представитель Института отраслевого питания России в Таджикистане Сухроб Бободжанов, школьный повар – не менее важная профессия, чем школьный учитель или медсестра. Для повышения уровня профессионализма школьных поваров в рамках программы проводятся конкурсы с их участием – такие мероприятия получают положительную оценку и директоров школ, и самих поваров. «Мы даем различные задания, разработанные в соответствии с санитарными правилами и нормами приготовления пищи. Этим мы хотим показать поварам правильный подход к работе, в результате чего дети будут не только сыты, но и обеспечены всеми необходимыми микронутриентами, минералами, витаминами».

Медицина и кадры

Гуманитарные проекты России в Таджикистане направлены на поддержание здоровья не только у детей, но и взрослых. Важнейшей инициативой является Программа технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями – на ее реализацию с 2013 года из российского бюджета был выделен 231 млн. рублей, а дополнительное финансирование текущей фазы до 2024 года составило еще 160 млн. рублей.

Что предусмотрено этой программой? – Поставка мобильных лечебно-профилактических комплексов, благодаря которым населению горных районов Таджикистана облегчается доступ к медицинской помощи – Россия передала республике уже 6 таких комплексов. Кроме того, в программу входит все техническое оснащение медицинских комплексов, покрытие расходов по эксплуатации, обучение и оплата труда медперсонала, а также обеспечение тест-системами и методической литературой. Как отмечает Виктория Смирнова, координатор проектов фонда «СПИД Инфосвязь» в Таджикистане, начиная с прошлого года было выпущено и распространено 240 тыс. информационных брошюр на темы: «Профилактика ВИЧ/СПИД – тестирование», «ИППП мужское здоровье», «ИППП женское здоровье», «Жизнь с ВИЧ», «COVID-19», «Вирусные гепатиты». За 10 лет реализации программы она показала свою эффективность, улучшив доступ к бесплатным медицинским услугам и расширив охват по тестированию на опасные инфекционные заболевания.

Важно, что сотрудничество в сфере здравоохранения между нашими странами не ограничивается этой программой – Россия передала Таджикистану еще два медицинских автопоезда, десять карет скорой помощи и три медицинских лаборатории. Серьезная поддержка оказывается в подготовке врачей для Таджикистана – это касается как получения высшего образования, так и различных курсов повышения квалификации.

Подготовка кадров – это одно из ключевых направлений сотрудничества между Россией и Таджикистаном. Обучение в российских вузах востребовано среди молодежи республики, поэтому Россия выделяет Таджикистану большое количество квот на бесплатное получение высшего образования – в этом году 1000 абитуриентов получила такую возможность. Всего в России сегодня обучается порядка 30 тыс. студентов из Таджикистана, причем около половины из них на бесплатной основе.

Экономические партнеры

Все годы независимости Россия и Таджикистан являются близкими политическими, экономическими и военно-техническими партнерами. Как отмечает преподаватель кафедры международных отношений Таджикского Национального университета Ниез Мирзоев, такое взаимодействие с одним из лидеров мирового сообщества находится в интересах Таджикистана. Такие отношения сложились исторически: Россия стала первой страной, с которой в 1999 году Таджикистан заключил договор о союзных взаимоотношениях, а помимо этого заключено еще более 160 соглашений и договоров.

«Вспоминая историю недавних лет, важно учитывать, что Россия сыграла огромную роль в завершении гражданской войны и заключении мирного соглашения, которое было достигнуто по инициативе РФ. И сейчас Россия остается гарантом мира, охраняя таджикско-афганскую границу. Кроме того, Россия всегда поддерживает нас с политической и экономической точек зрения. Как большая страна, она имеет много возможностей для сотрудничества в разных сферах», – заключает эксперт.

Экономические отношения между нашими странами активно развиваются – Россия выражает заинтересованность в развитии совместных промышленных коопераций, системообразующие отрасли экономики Таджикистана не обходятся без участия российских компаний: они развивают сферы промышленности, строительства, энергетики, информационных коммуникаций, финансовый сектор.

Товарооборот между нашими странами достиг в этом году рекордных 1,4 млрд. долларов. Кроме того, развивается инвестиционное сотрудничество России и Таджикистана – в республике реализуется более 40 инвестиционных проектов России, а объем накопленных инвестиций из России за последние 13 лет превышает 1,6 млрд. долларов.

В деловых кругах России и Таджикистана проводится все больше совместных мероприятий, способствующих укреплению международного сотрудничества и позволяющие больше раскрывать потенциал предпринимательства. Одним из наиболее крупных таких мероприятий за последнее время стала Конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, которая прошла в марте этого года в Душанбе. Ее посетила российская делегация из более 1000 человек, предпринимателей и представителей госструктур, заинтересованных в развитии сотрудничества с регионами Таджикистана. По результатам встречи было подписано более 50 соглашений о межрегиональном взаимодействии.

Пожалуй, ни для кого не новость, какой вклад в национальную экономику вносят трудовые мигранты, зарабатывающие в России – по исследовательским данным их в стране уже более 2 млн. человек. Денежные переводы, которые они отправляют своим семьям на родину составляют порядка четверти от всего ВВП Таджикистана.

Активные экономические отношения с мировым лидером неизбежно способствуют развитию национальной экономики Таджикистана – среднегодовой экономический рост вышел на уровень 7,3%. Это подтверждают и растущие показатели благосостояния населения Таджикистана: за последние 5 лет доходы граждан Таджикистана выросли более чем в 2 раза, а уровень бедности снизился с 31% до 22,5%. 

Матлубаи Кодирзод

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.