Таджикистан – страна молодежи: более 70% населения страны моложе 35 лет. Поэтому не будет ошибочным утверждать, что молодежная политика в Таджикистане определяет то, каким будет будущее страны. У современной молодежи Таджикистана явно наблюдается стремление к получению качественного образования – как среди парней, так и девушек, и это не может не радовать, поскольку сегодня Таджикистан испытывает серьезный дефицит профессиональных кадров во многих сферах.

Проблемы в образовательной сфере

Однако, с тем, чтобы дать новому поколению качественное образование, Таджикистан испытывает определенные проблемы – страна занимает 101-е место из 191 в мировом рейтинге качества образования, который составляется Программой развития ООН. И это говорит о необходимости эффективных внутренних мер в этой сфере, а также о важности внешней поддержи.

Статистика, которую приводит Минобразования и науки Таджикистана, гласит, что в стране немногим меньше 4 тыс. школ, в которых работают более 126 тыс. учителей, из которых 65% – женщины. При этом количество учеников превышает 2,2 млн. детей.

На качество среднего школьного образования негативно влияет большая переполненность школ – во многих классах количество школьников достигает 50, а то и больше детей. Такая ситуация, безусловно, ухудшает усваивание материала учениками, а для учителей качественная работа с каждым учеником становится непосильной задачей. В 2022 году расходы госбюджета на сферу образования выросли до 19% от общих расходов, в том числе в стране было построено 27 новых школ, как за счет собственного бюджета, так и со сторонней помощью.

Новые школы

Важным событием для Таджикистана стало открытие пяти русских школ в прошлом учебном году – школьники из разных городов республики (Душанбе, Худжанд, Бохтар, Куляб и Турсунзаде) получили возможность бесплатного обучения по высоким российским стандартам образования и на русском языке. При этом программы адаптированы для Таджикистана – есть изучение родного языка, истории и географии, а созданные условия – красивые, современные и технологичные помещения, интересная внеучебная деятельность повышают мотивацию детей к обучению.

Кроме того, для этих школ в Таджикистане выделены необходимые учебники и пособия, школьники начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, педагогический штат скомплектован на 75% из местных преподавателей, а остальную его часть составляют российские учителя – отбор педагогов осуществлялся по строгим требованиям касательно как профессиональной подготовки, так и владения русским языком. Российские школы в Таджикистане курирует Алтайский государственный педагогический университет, осуществляя методическую подготовку, а в этом году вузом были организованы курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы.

Этот проект открыл для более чем 5 тыс. юных таджикистанцев доступ к качественному образованию и, успех данной инициативы порождает новые подобные программы – так сегодня обсуждается вопрос открытия еще одной российской школы, на базе которой будет центр для выявления и поддержки одаренных детей. Он станет аналогом российского президентского проекта «Сириус», модель которого успешно действует во многих городах России. «У нас схожие взгляды и на образование. И вместе стремимся к тому, чтобы наши дети были обеспечены равным, доступным, современным качественным знанием», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Конкурс на обучение в российских школах среди таджикистанцев значительно превышает ее вместимость – такая востребованность объяснятся не только качеством предоставляемого образования, но и пониманием важности владения русским языком. Выпускники данных школ получат большие шансы поступить в российские вузы, что тоже весьма востребовано среди молодежи Таджикистана. Такой интерес поддерживается российским правительством – Таджикистан является страной, которой предоставляется наибольшее количество квот для обучения в вузах России – в этом году уже около 1000 абитуриентов из Таджикистана получили возможность бесплатно получить высшее образование в России, причем желающих было в 6 раз больше. Всего сегодня вместе с российскими студентами учится около 30 тыс. студентов из Таджикистана, при этом около 50% из них учатся бесплатно за счет предоставляемых грантов от самих вузов или регионов, в которых эти вузы находятся. Стоит отметить, что многие из них получают профессию педагога, и это крайне важно, поскольку очевидно, что появление новых школ не может решить проблемы образования в Таджикистане в полной мере, если дефицит учителей не будет восполнен.

Педагогическое сотрудничество

Представители Минобразования РТ на недавней пресс-конференции заявили о нехватке порядка 3,5 тыс. учителей в таджикских школах, наибольший дефицит наблюдается среди преподавателей точных наук. Этим вопросом занимается специальный штаб при министерстве образования РТ, который анализирует текущую ситуацию, кооперируется с вузами в вопросе подготовки новых кадров, а также принимает меры для поддержки, мотивации и повышения квалификации действующих учителей.

Чтобы справиться с дефицитом кадров и организовать учебный процесс для всех школьников, в Таджикистане летом этого года было отобрано более 4 тыс. кандидатов для замещения вакансий в школах. Профессор, преподаватель факультета международных отношений ТНУ Ниез Мирзоев отмечает, что уровень знаний студентов-первокурсников заметно снижается, а дефицит кадров в школах – серьезная проблема. Университетские преподаватели нередко работают еще и в школах, кроме того – к преподаванию школьникам привлекаются и студенты старших курсов вузов. Однако, по его мнению, заменять одних учителей другими, недостаточно квалифицированными в этой области – не выход. «Решение этой проблемы – это долгий процесс, необходимо реализовать всестороннюю программу, чаще говорить об этом и привлекать внимание к вопросу. Выпускники, получившие специальность педагога, часто не хотят работать по профессии, поэтому для молодых специалистов необходимо создавать привлекательные условия. Как, например, несколько лет назад осуществлялась программа, в рамках которой учителям выделяли земельные участки, давали льготные кредиты на строительство жилья. Такие поощрительные меры необходимо и далее использовать и расширять», – считает профессор.

Поддержка России в этом вопросе является весьма актуальной и стратегически важной для Таджикистана. Несколько лет назад власти Таджикистана обратились к России с просьбой прислать в республику учителей. И вот сегодня проект «Российский учитель за рубежом» – один из самых значимых гуманитарных проектов между нашими странами. Отметим, что Таджикистан стал первой страной, где в 2017 году был дан старт этому международному проекту. За это время число российских учителей в республике выросло с 29 до 75. Многим из учителей, в числе первых прибывших в Таджикистан, так понравилось в стране, что они решили продлить свою командировку и по сей день занимаются обучением таджикских школьников.

Кроме того, недавно начала реализацию другая совместная инициатива Таджикистана и России в области образования: в школах, где преподают российские педагоги или ведется обучение на русском языке, будут внедряться российские стандарты обучения. Кроме качества образования, это даст выпускникам возможность получить два аттестата: таджикского и российского образца. Данная инициатива уже стартовала в новом учебном году в международной школе «Контакт» в Исфаре.

Руководство Таджикистана нередко обозначает направления, в которых им нужна российская поддержка, и выдвигает свои предложения. Например, в этом году Таджикистан попросил у России учебники для общеобразовательных школ. Стоит напомнить, что этот гуманитарный проект реализуется Россией в Таджикистане уже не первый год. В 2022 году в учебные заведения Таджикистана было отправлено 6,5 тыс. книг.

А недавно заместитель министра труда, миграции и занятости населения республики Шахноза Нодири рассказала о предложении организовать шефство российских предприятий над учебными заведениями в Таджикистане, чтобы они готовили кадры под свои задачи, как это было во времена Советского Союза, когда работодатель брал шефство над определенным учебным заведением. Нодири отметила, что обучение должно вестись по российской методике, а дипломы выпускников могли бы признаваться и в России, и в Таджикистане. Минтруда Таджикистана уже передало контакты 60 лицеев республики для рассмотрения вариантов, среди пилотных – строительный, швейный и туристический в Душанбе.

Стоит отметить, что сформировать единое образовательное пространство стремятся на территории всего  СНГ – это означает сближение национальных систем образования, совместную подготовку кадров, согласованность образовательных стандартов и различные совместные инициативы. Такая интеграция поможет укрепить связи между нашими странами и поможет повышению уровня образования.

Матлубаи К.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.