18 августа в Таджикистане является Днем медицинского работника, в честь дня рождения известного ученого Авиценны. Абуали-ибн-Сино заложил основы современной диагностики, методики лечения и фармацевтики. Его главный научный труд «Канон врачебной науки» служил настольным пособием у всех медиков мира многие столетия. Сегодня в Таджикистане чтут заветы Авиценны и развивают медицину. 

Здравоохранение в Таджикистане

Сегодня в Таджикистане, да и в других странах СНГ, специалисты продолжают развиваться, основываясь на школе советской медицины, признанной эффективной и доступной многими поколениями. Во главе этой системы стоит Министерство здравоохранения, которое финансируется из бюджета страны. В основе лежит охрана здоровья и медицинская помощь как неотъемлемое право каждого человека. Это право закреплено в Конституции Таджикистана.

Однако, надо сказать, что эта система развита не везде. К примеру, в США медицинская помощь – это частное благо, то есть товар, который можно покупать и продавать. Именно США является рекордсменом по расходам граждан на медицинские услуги. Некоторые страны Европы шли по стопам советской модели здравоохранения, но после распада СССР они все же приняли ряд изменений, поставив во главу угла платную сторону медицины.

В 1952 году в Таджикистане было 140 больниц и 1300 врачей. К началу 1990-х их число выросло до 2,8 тысяч. И по сей день здравоохранение остается приоритетом для Таджикистана, сегодня в стране более 5,1 тысяч медицинских учреждений. За годы независимости финансирование этой сферы выросло с 1 млн сомони до 2,9 млрд сомони. Продолжительность жизни в Таджикистане за годы независимости выросла с 70,1 до 75,3 лет.

В Таджикистане, благо, не наблюдается дефицита лекарственных препаратов. За 6 месяцев 2023 года Таджикистан импортировал около 7,7 тыс. тонн лекарственных препаратов на сумму 30 млн долларов США в основном из Индии и России.

Однако, в стане, впрочем, как и везде, есть и некоторые проблемы в медицине. Недавно глава Министерства здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода отметил, что в республике не хватает около 3 тысяч медицинских работников. По его словам, они уезжают с целью повышения имеющейся квалификации.

Совместные проекты

Таджикистан и Россия сотрудничают в самых разнообразных сферах. В марте этого года министры здравоохранения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки. Планируется сотрудничество в следующих областях: профилактика, диагностика и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, охрана здоровья матери и ребенка, формирование здорового образа жизни, подготовка медицинских специалистов и их участие конгрессах и конференциях.

Российская компания «Моторика» в рамках межрегионального соглашения в 2023 году установит нуждающимся таджикистанцам 50 бионических протезов. Сегодня в республике не менее 400 нуждающихся в подобных протезах.

Один из важных проектов по доступности таджикистанцев к медицине – программа технической помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. В рамках данной программы Россия поставляет Таджикистану мобильные клинические комплексы.

Общий бюджет программы для Таджикистана на 2013–2021 гг. превысил 231 млн рублей. На реализацию ее текущей фазы до 2024 года дополнительно выделено более 160 млн рублей.

Виктория Смирнова, руководитель проектов российского фонда «СПИД Инфосвязь», отмечает: «В прошлом году дополнительно закуплено и передано два новых мобильных лечебно-профилактических комплекса. Один для работы в районах республиканского подчинения был передан Республиканскому центру СПИД, второй для работы в ГБАО был передан Областному центру СПИД в Хороге.

Для всех 6 комплексов, выделенных с 2013 года, до 2024 года предоставлено финансирование из фонда – это предоставление заработной платы медицинского и технического персонала, ГСМ, средства для осуществления ремонта и технического обслуживания автомобилей и медицинской техники. Россияне консультируют персонал, проводят мониторинг и оценку эффективности мероприятий.

Было предоставлено 286 тысяч экспресс-тестов российского производства для определения антител к ВИЧ-инфекции, гепатиту В, гепатиту С и сифилису. Проведены мероприятия по информированию о деятельности мобильных клиник, профилактику заражения ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными заболеваниями, пропаганда здорового образа жизни».

Во время пандемии Covid-19 Россия отправила первые партии гуманитарной помощи в Таджикистан уже в марте 2020 года. Это были тест- системы для диагностики коронавируса. А в 2021 году Россия передала Таджикистану десять реанимобилей, оснащенных современным оборудованием, состоялось 6 миссий специалистов по борьбе с коронавирусом.

Успешные врачи 

В России реализуется федеральный проект по экспорту медицинских услуг, в рамках которого 1,2 млн. таджикистанцев получили медицинскую помощь в 2022 году.

Одно из важных направлений, в котором Россия и Таджикистан тесно сотрудничают – подготовка кадров. Сейчас в России обучается более 2 тысяч студентов из Таджикистана, что на 40% больше, чем 5 лет назад. Часть из них обучается бесплатно в вузах России, так как им предоставляются квоты для абитуриентов из Таджикистана. В этом году их количество достигло 1000. Медицина – одно из самых популярных направлений среди студентов из Таджикистана.

Таджикские врачи смогли найти себя в России: Бахром Ахмедов, родившийся в Худжанде, окончил ординатуру Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, стал кандидатом медицинских наук. Он публикуется в научных изданиях и является соавтором “Энциклопедии клинической онкологии” и лауреатом государственных премий. Еще один пример – Фуркат Гафуров, он в 29 лет защитил кандидатскую диссертацию под руководством главного российского кардиохирурга Лео Бокерии, после чего стал руководителем кардиологического отделения в Межрегиональном сосудистом Центре Московской области и организовал на его базе аритмологическую службу.

Аминджон Нематбоев из Худжанда в 2019 году получил профессию стоматолога в Красноярском государственном медицинском университете, учился челюстно-лицевой хирургии в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского, он основал собственную клинику «Nissa» в Москве.

Многие выпускники медицинских вузов России возвращаются в Таджикистан, чтобы решить проблему кадрового голода.

Два раза в месяц в Душанбе приезжает врач-отоларинголог, ведущий научный сотрудник и заведующий операционным блоком Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии России Парвиз Умаров. Он принимает пациентов и проводит операции по ЛОР-направлению. Также он проводит мастер-классы для таджикистанских коллег.

Челюстно-лицевой хирург Абдугафор Абдурахманов вернулся работать в таджикскую больницу после получения степени кандидата наук в Самарском государственном медицинском университете.

Мадина Заирова закончила Северо-Западный государственный университет им. Мечникова в Санкт-Петербурге по специальности дермато-венеролог. Она отмечает, что в этом вузе ее больше всего привлек уровень преподавания: «Все профессора – это настоящие профессионалы своего дела, которые обеспечивают высокий уровень обучения и с удовольствием делятся своими знаниями и опытом». Сегодня она работает косметологом в Санкт-Петербурге, но иногда проводит приемы и на родине.

Россия также помогает в повышении квалификации, главный онколог Таджикистана Зафар Хусейнзода – частый посетитель российских форумов и конференций, посвященных борьбе с онкозаболеваниями. По его словам, несмотря на санкции, таджикские и российские онкологи вместе противостоят этому заболеванию: «Мы столько лет были вместе! Почему же теперь не должны слушать и слышать друг друга? Почему не должны взаимодействовать в борьбе с онкозаболеваниями?».

На базе «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» имени П. А. Герцена, одного из ведущих онкоцентров мира, реализуются совместные программы, направленные на снижение заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. Таджикские молодые врачи регулярно проходят практику в Центре имени Герцена и внедряют свой опыт в Таджикистане.

Сотрудничество в этой и других сферах между Таджикистаном и Россией определяется историческими связями. У наших стран общие ценности, похожая ментальность, единая языковая среда, которая позволяет перенимать передовой опыт и передовые открытия в области медицины.

Садаф Назарова

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.