Уже 93 года каждое 2 августа десантники Таджикистана, России и других стран СНГ объединяются по приятному поводу – празднованию Дня Воздушно-десантных войск. Праздник был учрежден еще в годы СССР, а в период жизни в одном государстве наши десантники вместе совершили немало героических поступков, и продолжают по сей день обеспечивать нашу общую безопасность совместными усилиями.

Великая история

История ВДВ и у Таджикистана, и у России общая, поскольку мы являлись частью одного большого и развивающегося государства. При этом интересно, что родиной советских десантников по праву можно считать Таджикистан: именно возле поселка Гарм отряд красноармейцев на нескольких самолетах совершил высадку для сражения с басмачами – такая военно-воздушная операция в Союзе была совершена впервые. Но днем официального формирования военно-воздушных войск стало 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем 12 военнослужащих выполнили тактическую задачу, десантировавшись на парашютах.

В 1931 г. в Ленинградском военном округе был сформирован авиамотодесантный отряд, состоящий из почти 200 человек, а в последующем десантники совершенствовали свою выучку на учениях, стремительно расширяя свою численность: если в 1934 году на учения привлекалось около 600 парашютистов, то в 1936 году была совершена посадка уже более чем 8 тыс. человек с боевой техникой. К концу 30-х годов представителям советских воздушно-десантных сил довелось показать себя в реальных боях. В 1939 году 352 десантника проявили мужество и отвагу в боях на Халхин-Голе, когда советско-монгольские войска одержали победу над японцами.

В первые дни Великой отечественной войны из-за тяжести сложившейся обстановки советское командование было вынуждено использовать воздушно-десантные корпуса в боевых действиях. А зимой 1942 года состоялась одна из крупнейших за годы войны операций по высадке десанта в тыл немецких войск – Вяземская воздушно-десантная операция. По итогам войны героизм советских десантников был особо отмечен – почти 300 человек получили звание Героя Советского союза, а всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских».

Афганские подвиги

Во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах, в которой приняли участие более 15 тыс. таджиков, именно десантники были переброшены туда первыми. Знаменитым сражением стал бой за высоту 3234 метра в 1988 году, когда девятая парашютно-десантная рота в составе 39 человек противостояла моджахедам, которых было в разы больше. Об этом подвиге десантников даже был снят известный фильм «Девятая рота». В Таджикистане тоже чтут героизм своих предков – в значимые даты проводятся Дни памяти, субботники, уроки мужества для школьников. 23 февраля этого года военнослужащие 201-й военной базы совместно с руководителем Всероссийской общественной организации «Боевое братство» в Республике Таджикистан рассказали о подвиге девятой роты ученикам 17-й школы в таджикском кишлаке Галахона, которая названа в честь погибшего на афганской войне Махмадали Пирова.

Более 30 тысяч советских десантников проявили героизм в годы афганской войны, за что были представлены к медалям и орденам, причем 16 человек удостоились звания Героя Советского союза, пятеро из них были таджикистанцами.

Один из них, душанбинец Александр Мироненко, олицетворил собой всех таджикистанцев, погибших в Афганистане – ему силами горожан установлен памятник в сквере на улице Маяковского, возле которого часто собираются военнослужащие, чтобы вспомнить своих боевых товарищей, имена которых занесены на мемориальную доску. Мироненко погиб в феврале 1980 года, когда прикрыл своих товарищей для отхода из засады, а после подорвал себя гранатой вместе с моджахедами.

Как вспоминает военный историк Гафур Шерматов, в Таджикистане хранят память о погибших на войне в Афганистане, о бравых солдатах, честно исполнивших свой военный долг Родине.

Совместная служба

Можно сказать, что общая история воздушно-десантных войск союзных стран закончилась вместе с распадом СССР, после того как в 1992 году руководители бывших советских республик на встрече в Ташкенте договорились о разделении соединений ВДВ в автономные войска каждой страны. Однако по сей день военные силы, в том числе военно-воздушные, наших стран совместными усилиями обеспечивают общую безопасность, и за 30 лет независимости это не раз было продемонстрировано на деле.

Главным подтверждением этому является 201-я российская военная база, размещенная в Таджикистане и выступающая гарантом безопасности для республики. Кроме того, много военных кадров Таджикистана были подготовлены российскими инструкторами – только за последние 7 лет обучение у российских военных специалистов прошло более 6 тыс. военнослужащих Таджикистана. А в текущем году уже 500 младших специалистов вооруженных сил Таджикистана обучились у инструкторов 201-й РВБ, еще столько же планируют обучить до конца года.

Что касается непосредственно военно-воздушных сил, то Россия помогает таджикским десантником в вопросах вооружения. В качестве примера можно привести поставку радиолокационной системы, бронированных разведывательно-дозорных машин и ракетного дивизиона системы ПВО С-300 в десантно-штурмовую бригаду ВС Таджикистана в прошлом году.

Военнослужащие ВДВ России и вооруженных сил Таджикистана участвуют в совместных командно-штабных учениях на территории Таджикистана, где отрабатывают практическое десантирование на незнакомые площадки приземления в горах в сложных климатических условиях.

7-я десантно-штурмовая бригада Таджикистана вместе с отдельной мотострелковой бригадой быстрого реагирования входит в состав мобильных войск Таджикистана, которые были сформированы ровно 20 лет назад. Три батальона мобильных войск являются частью Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона ОДКБ и участвуют во всех военных и антитеррористических учениях. Таджикские десантники вместе с российскими коллегами уже не раз принимали участие в миротворческих операциях на границе с Афганистаном.

Стоит также отметить, что 7-я десантно-штурмовая бригада Таджикистана по праву считается самым опытным спецназом в Центральной Азии и является поводом для гордости всего Таджикистана. Наши десантники не просто носят на голове голубые береты, а соответствуют высочайшим требованиям, предъявляемым к десантникам еще с советских времен.

Матлубаи Кодирзод 

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.