Накануне посол США в Таджикистане Мануэль П.Микаллер-младший, который находился с рабочим визитом в Согдийской области, дал интервью таджикским журналистам.

Алишер Толиб, корреспондент ИА SN: Господин посол, приветствуем Вас в городе Худжанде! Вначале хотелось бы выразить благодарность за уделенное нам время. И сразу же вопрос: какова цель вашего визита в Согдийскую область?

– Ассалому алейкум! Большое спасибо за ваше внимание. Прежде всего, для меня большая честь снова побывать в историческом городе Худжанде и в прекрасной Согдийской области. Хочу выразить благодарность жителям этого региона, главе области, мэрам городов, с которыми я встречался, за теплое гостеприимство и сотрудничество.

Целью моего визита было ознакомление с широким спектром программ помощи США в этой стране – от здравоохранения до сельского хозяйства, экономического развития, образования и программ обмена, а также найти пути для продолжения и расширения сотрудничества. По просьбе вашего Президента я пообещал совершить поездку по Таджикистану и познакомиться с красками и богатством вашей великой страны. Так что это одна из моих первых поездок за пределы Душанбе после назначения послом.

Посол США в Таджикистане Мануэль П.Микаллер.

Джамшед Маъруф, журналист: Господин Посол, не могли бы вы рассказать нам что делает Посольство США для привлечения инвестиций в экономику Республики Таджикистан, и если есть какая-то конкретная цифра, не могли бы вы уточнить, сколько Соединенные Штаты Америки в целом инвестировали в экономику Таджикистана?

– Я только что встречался с председателем области и согласен с ним в том, что этот регион имеет большой экономический потенциал. Ранее на этой неделе я посетил сурьмяный рудник «Комсап», который является крупнейшей американской инвестицией в Таджикистане. Это сурьмяный рудник, который благодаря 30-миллионной инвестиции американской компании в это предприятие Таджикистана, занимает третье место в мире по переработке и добыче сурьмы. Мы очень гордимся этой инвестицией и рассматриваем дальнейшие пути сотрудничества с правительством для улучшения инвестиционного климата, делового климата и привлечения большего объема американского капитала.

Алишер Толиб, корреспондент ИА SN: Господин посол, в Таджикистане больше совместных предприятий, по сравнению западными странами, с Китаем и Россией. Есть ли у США планы по созданию совместных предприятий в Таджикистане?

– Если мы вернемся к теме независимости вашей страны, я должен сказать, что Соединенные Штаты гордятся тем, что являются одной из первых стран, признавших вашу независимость и открывших здесь дипломатическое представительство. Поэтому одной из наших долгосрочных целей с первых дней и по сегодняшний день является укрепление суверенитета, территориальной целостности и независимости этой страны. И главный аспект этого заключается в расширении ваших экономических возможностей и выбора. Поэтому, я хочу, чтобы в Таджикистан и в Согдийскую область больше приезжали американские и другие инвесторы, предприятия, услуги, продукция. Мы работаем с правительством над улучшением инвестиционного климата, привлекаем именно то, что нам интересно, и стараемся, чтобы это происходило с обеих сторон.

Фируза Мирджумаева, ТВ “Диёр”: У меня вопрос, который больше относится к гуманитарной направленности. Скажите, пожалуйста, мне хотелось бы знать, как вы оцениваете знания и интерес к английскому языку. Мы знаем, что наш Президент, Лидер Нации, всегда призывает молодежь изучать иностранные языки, в том числе и английский. Но мы ощущаем нехватку учителей английского языка и даже учебников?

– Прежде всего, я согласен с тем приоритетом и целью, которые поставил Президент вашей страны в сфере образования, и особенно изучения иностранных языков. За последние несколько дней у меня была возможность встретиться со многими замечательными молодыми таджиками, которые участвуют в наших программах Американского уголка в Худжанде и Исфаре, а также с выпускниками наших программ, таких как FLEX и ACCESS. Я также был очень рад видеть, что выпускники наших программ, которые делают великие дела, чтобы строить и развивать свои сообщества здесь, и строить будущее этой страны. Мы гордимся этими выпускниками, мы гордимся этими программами, я решительно поддерживаю наши усилия в области изучения английского языка. Вот почему я хотел приехать сюда, чтобы встретиться с этими студентами, вручить им сертификат об окончании и продолжить изучение английского языка. Таким образом, это является общим приоритетом правительств наших стран.

Джамшед Маъруф, журналист: Хотелось спросить, где вы чаще всего бывали во время своего визита в районы Согдийской области и что здесь работает, например, открывали, ходили или помогали?

– Конечно, после посещения сурьмяного завода «Комсап» мы также посетили водоочистную станцию в Бободжонгафуровском районе (ИА – SN), которая частично финансировалась USAID. Это улучшит орошение фермеров и фермерских хозяйств в этом районе. У меня также была возможность познакомиться с некоторыми из ваших замечательных деловых женщин. Для меня это очень важный вопрос – поддержка частного сектора, поддержка создания новых предприятий и, в частности, поддержка женщин-предпринимателей. Мне приятно отметить, что многие предприниматели, с которыми мы познакомились, являются выпускниками наших программ обмена и программ английского языка, что еще раз подтверждает необходимость продолжения и расширения этих программ. У меня также была возможность посетить Общественный центр здоровья, который также отлично работает при поддержке USAID в области общественного здравоохранения, предоставляя основные медицинские услуги жителям этого региона.

Кроме того, у меня была возможность путешествовать и ознакомиться с культурой, историей и удивительной природой этого региона. И я хочу призвать других американцев приехать сюда и испытать то же, что и я. Это еще одна общая цель, которую мы преследуем с правительством Таджикистана – найти способы привлечь дополнительных туристов, особенно американских туристов. Потому что я знаю, что это приоритет правительства и региона с большим потенциалом, красивая природа, теплое гостеприимство вашего народа. Поэтому будем и дальше сотрудничать в этом направлении.

Алишер Толиб, корреспондент ИА SN: Господин посол, последний вопрос, в целом, как вам Таджикистан?

– Вы, должно быть, знаете, что я не первый раз в вашей прекрасной стране. Я служил и работал здесь с 2010 по 2013 год заведующим политико-экономическим отделом посольства, и мне очень хотелось вернуться сюда послом. Я чувствую себя здесь как в своем доме, и я очень благодарен таджикскому народу за искренность и гостеприимство. Это одна из причин моего возвращения, потому что я снова и снова буду говорить, что чувствую себя здесь как дома.

Вторая причина моего возвращения – дальнейшее укрепление дружбы, партнерства между правительствами США и Таджикистана и дружбы между таджикско-американским народом. Все, что мы делаем, от экономической торговли до образования и вопросов безопасности, направлено на укрепление связей между людьми, и это то, что я хотел сделать, когда приехал сюда, – укрепить связи и отношения. Но я очень горжусь тем, что являюсь послом Соединенных Штатов здесь, я очень благодарен за возможность представлять мою великую страну в вашей великой прекрасной стране.

Огромное спасибо! Могу я добавить последний пункт? Спасибо за возможность встретиться с вами и провести это интервью. Я хотел бы поблагодарить вас и других представителей прессы, журналистов здесь, в Согдийской области, за ту важную работу, которую вы делаете для Республики Таджикистан и для таджикского народа.

Доступ к точной, четкой и надежной информации имеет решающее значение для будущего этой страны. Соединенные Штаты уже давно поддерживают свободные и независимые СМИ в Таджикистане, потому что это соответствует нашим общим долгосрочным целям дальнейшего прогресса, развития и процветания страны. Наш опыт в США и во всем мире показывает, что свободные СМИ необходимы для достижения всех этих целей. Поэтому я еще раз благодарю вас и поздравляю с работой, которую вы выполняете как профессиональный журналист. Будьте здоровы!

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.