В Центральной Азии уже несколько лет продолжается острая информационная война сверхдержав. Об этом все чаще говорит экспертное сообщество. Страны Запада стараются любыми способами победить в этой информационной борьбе с Россией, которая имеет большое влияние в регионе.

Главным орудием выступают СМИ, при помощи которых делаются попытки принизить роль и влияние России в регионе, поэтому на эти цели выделяется серьезное финансирование. Один из наиболее популярных способов — обучение журналистов стандартам, ориентированным на собственные политические интересы в странах региона.

Обучающий процесс, как правило, превращается в модную «тусовку» журналистов, блогеров, политических обозревателей и даже экспертов, где красной линией в повестке проходит навязывание русофобии и ненависти к России, а также её дружеским отношениям с Таджикистаном.

Журналисты с антироссийской позицией

Очевидно, что Запад, используя средства массовой информации, готовит в Таджикистане подконтрольных ей журналистов и политических обозревателей. Таджикский народ хорошо помнит, чем могут обернуться общественные беспорядки, поэтому не желает повторения ужасов гражданской войны 90-х годов. Тогда тоже были журналисты, которые старались подлить масла в огонь и ещё больше разжечь гражданскую войну.

Русофобия

Многие прозападные СМИ, участвуя в информационной борьбе с Россией, стараются разрушить добрые и исторические отношения между нашими странами, постоянно убеждая свою аудиторию в достоверности своих выдуманных фактов. По мнению экспертов и политологов, сегодня подобного рода материалы часто встречаются в таджикских СМИ, которые поддерживаются западными странами или международными организациями.

Преподаватель факультета журналистики Национального университета Таджикистана, журналист и исследователь Кироншох Шарифзода придерживается следующего мнения: «Свобода слова и печати требует разных позиций и наличия разных взглядов в публикуемых материалах, особенно в политических комментариях и аналитических статьях. Если подобного рода статьи основаны на реальных фактах и доказательствах и не содержат открытого призыва к ненависти по отношению к стране, государству, народу или нации, то читатель, слушатель или зритель сделает правильные выводы. Однако, если она написана в духе ненависти к конкретной стране без каких-либо фактов, тогда знайте, что она исходит из личной обиды или написана по заказу и, безусловно, оказывает негативное влияние на общественное мнение. В таких случаях важную роль играет здоровая позиция и конструктивное мнение владельца СМИ и его редакции.

В связи с этим, если говорить об отношениях между Таджикистаном и Россией, то появление в СМИ подобных русофобских статей или других публикаций, которые ставят под сомнение будущее отношений между двумя стратегическими партнёрами, только навредит Таджикистану».

«Рабство» или процветание?

По мнению аналитиков, Таджикистану следует развивать отношения с Россией и стремиться к более тесному сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. Присоединения Таджикистана к ЕАЭС в невыгодном для страны свете, то есть якобы это не принесёт никакой пользы Таджикистану и, по их утверждениям, членство любой страны в ЕАЭС можно расценивать как «рабство». Это действие продиктовано их корыстью, так как они хотят разрушить хорошие отношения между Таджикистаном и Россией.

Следует отметить, что со вступлением Таджикистана в Союз многие проблемы страны будут решены, а также будут предприняты твёрдые шаги для дальнейшего развития. Вопреки пропаганде прозападных СМИ, в таджикском обществе понимают, что присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу будет способствовать процветанию Таджикистана, а не его порабощению.

Политическая корысть

«США, как и другие сверхдержавы мира, с начала независимости постсоветских республик, в том числе Таджикистана, как было заявлено, с целью установления и развития демократии ежегодно выделяют большие деньги и, как известно, эти средства направляются на различные сферы, начиная от поддержки структур гражданского общества до развития сёл, образования и охраны границ.

Таджикистан, конечно, не может отказаться от безвозмездной помощи, например, от иностранных кредитных средств, в том числе от США. Однако, при использовании предлагаемых средств всем нам важно понимать главную цель этой «безвозмездной помощи», расходовать их с пониманием и учётом национальных интересов, сохраняя репутацию своих союзников и партнёров», — говорит Кироншох Шарифзода.

Зависимость 

Сегодня, переходя от информационной войны к прямой конфронтации, журналистику рассматривают не как средство распространения суждений, а как инструмент подчинения той или иной политической группы, которая хочет использовать его для воздействия. Иначе говоря, Европа хочет использовать журналистику как оружие и пытается искоренить изначальную свободу журналистики. Если журналист ведёт политическую деятельность, то это называют пропагандой, которая, по их мнению, и есть управление государством. Однако, если журналист зависим и не может выразить своё мнение или идею с помощью статьи или публикации новостей, то что ещё ему делать?

Поэтому все усилия умалить положение журналиста, или отстранить его от творческого внимания, имеют только одну цель, использовать его как подчинённого, которого сегодня активно использует Америка и ее союзники.

Пища для размышления

Что касается вопроса пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, то все прозападные СМИ (и со стороны Таджикистана, и со стороны Кыргызстана) своими обсуждениями ещё больше разжигали огонь войны. Эти СМИ старались максимально нагнетать вражду между таджиками и кыргызами, после чего развязать войну и создать в регионе хаос, чтобы иметь возможность продвигать в регионе свои интересы, в том числе и против России. Особенно этот вопрос рассматривался в таком контексте чаще всего со стороны Кыргызстана. Европа не сделала ни одного серьёзного заявления по данному вопросу.

Тем не менее, Таджикистан в этом вопросе старался сблизить людей (а не провоцировать их и подстрекать к войне). Уважающие себя таджикские и кыргызские журналисты, не обращавшие внимания на провокацию западников, старались спокойно разъяснить людям ситуацию и решать проблему невоенным путём.

Надо сказать, что подстрекательством, в основном, занимались блогеры, освоившие уроки «журналистского мастерства» от западников.

В связи с этим напрашивается вывод, что информационная война — это, своего рода, подстрекательство. Она была создана странами, которые сами, будучи сильными, провоцируют другие страны к войне и используют их. В сегодняшней сложившейся политической ситуации, когда сверхдержавы пытаются укрепить свои позиции, не только журналистике, но и другим государственным и общественным институтам таких стран, как Таджикистан, непросто сохранять равновесие.

«СМИ Таджикистана могут поддерживать свою репутацию и отстаивать национальные интересы только путём реального освещения событий, объективного объяснения стремительно меняющихся процессов», — добавил в завершение Кироншох Шарифзода.

Шахриёри Б.

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.