«Любовь к выращиванию комнатных растений передалась мне от отца еще в раннем детстве. Просыпаясь утром, я наслаждалась от нежного аромата роз и ромашек отцовского дома и на протяжении всего дня моими друзьями были тюльпаны и лилии».

30-летняя Наргиза Мухаммадкулова проживает в Бободжонгафуровском районе. Она работает преподавателем в одном из вузов Согдийской области. Кроме педагогической деятельности, Наргиза занимается выращиванием комнатных цветов. Это ремесло помогает ей вести свою научную работу.

Цветовод Наргиза Мухаммадкулова рассказала в интервью корреспонденту SugdNews о своей любви к комнатным растениям, о тонкостях и особенностях ухода за ними:

– Как мне известно, цветоводство – кропотливая и тонкая работа, требующая времени и внимания. Не просто понимающий, что к чему, а лишь фанатик, влюбленный в свое дело, может посвятить жизнь цветоводству. Что подтолкнуло Вас заняться этим ремеслом?

– Сначала я ухаживала за цветами, подражая своему отцу. В нашей семье почти каждую минуту и в каждый удобный момент мы говорили о цветах, особенно о домашних растениях. Все члены семьи любили цветы, растения были частью нашей жизни, мы считали и относились к ним как к одному из членов семьи… По истечению времени, цветы стали важной частью моей жизни. Просыпаясь утром, я наслаждалась от нежного аромата роз и ромашек отцовского дома и на протяжении всего дня моими друзьями были тюльпаны и лилии. И с годами любовь к комнатным растениям начала проявляться все ярче, я уже не могла провести день, не видя свои цветы.

– Выращивание и уход за какими цветами больше всего вам по душе? В чем заключаются работа флориста?

– Как таково, цветы я не разделяю на любимых и нелюбимых. В моем доме много видов комнатных цветов, и к каждому из них я уделяю особое внимание. Так как по специальности я – биолог, тема моей научной работы также касается домашнего цветоводства. Для того, что написать диссертацию, я должна и обязана сама ухаживать за разными видами растений, видеть своими глазами как они живут. Конечно, в виде исключения, среди цветов есть отдельные виды, которые я люблю – это хлорофитум, герань, красные и оранжевые лилии, обыкновенная и гибридная бегония.

Хочу сказать одно: чтобы стать флористом требуется и любовь, и желание, и хорошие биологические знания. Потому что человек не может преуспеть в этой области, не зная характеристик цветов, их виды и их природу.

– Вы сказали, что невозможно человеку добиться успеха в цветоводстве, не зная природы цветов. Скажите, пожалуйста, что нужно знать, чтобы стать цветоводом?

– Домашние цветы, в основном, делятся на две группы. Чтобы правильно выбрать и вырастить домашние цветы, необходимо знать важные условия их жизни. Некоторые цветы бывают светолюбивыми, другие – тенелюбивыми, одни любят теплоту, другие – воду. Каждый цветок – это отдельный особый случай. Условия выращивания и ухода за комнатными цветами должны быть максимально приближены к естественным природным условиям. Одним из главных условий развития и жизнеспособности цветов является свет. С этой точки зрения, домашние цветы делятся на светолюбивые и тенелюбивые.

Светолюбивые комнатные растения и цветы: в эту группу входят цветы, запасающие воду в своих листьях или стеблях, то есть суккуленты. Это кактус, молочай, каланхоэ, агава, эониум, фаукария, сенецио и другие. Большинство светолюбивых цветов теряют свою окраску и свежесть в слишком тенистом и темном месте.

Теневыносливые комнатные растения: в эту группу входят цветы, у которых в клетках листьев много пор, то есть они быстро испаряют воду. Это монстера, филодендрон, сингониум, сциндапсус, спатифиллум, традесканция и другие.

– Температура и влажность воздуха играют роль в выращивании цветов?

– Температура очень важна для выращивания комнатных цветов. Цветы, в основном из тропических регионов, такие как бегония, пеперомия, диффенбахия, сингониум, относятся к теплолюбивым видам. Зимой они хорошо растут при комнатной температуре 20-25 С. При нерегулярной температуре растения желтеют и увядают, а их листья опадают.

В целом, цветы, в особенности, комнатные – очень нежные растения, и каждый из них требует любви и ласки, как маленький ребенок.

– И напоследок, чтобы Вы пожелали нашим читателям?

– Вначале хочу выразить благодарность за интерес к моей работе. Хочу пожелать всем процветания. Человек никогда не должен бояться следовать за своей мечтой, он должен создавать в своей жизни как можно больше счастливых мгновений, заниматься любимым делом и дарить людям тепло.

Париноз Ахмадзода

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.