С 1957 по 1988 год в мире шла настоящая гонка двух держав — СССР и США за покорение космоса. Объединенными усилиями всех народов страны, в том числе таджикского, СССР в этом противостоянии уверенно победил по всем параметрам. И даже после распада Советского Союза Таджикистан сохранил ранее созданный высокий уровень космической науки в стране, продолжает чтить подвиги советских космонавтов и создавать новые поводы для гордости.
Космические чемпионы
После Второй мировой войны СССР осознавал свое отставание в военной отрасли от США, которое, естественно, было необходимо ликвидировать. Это и стало толчком для развития ракетной промышленности и космической науки в целом. В условиях Холодной войны каждая страна хотела быть первой во всем, и СССР это отлично удавалось в области освоения космоса, на каждом этапе, несмотря на то, что США буквально дышали нам в спину.
6 октября 1957 года все газеты мира пестрели заголовками: “В СССР запустили первый искусственный спутник Земли”. Важно отметить, что в этом событии принимали активное участие и таджикские ученые: они вели наземное наблюдение из Гиссарской обсерватории, следили за траекторией полета и положением тел в космосе, а полученные данные и снимки отправляли в центр.
После этого события гонка стала еще более напряженной, было понятно, что не за горами полет человека в космос. 19 августа 1960 года на космическом корабле “Спутник-5” в космос отправились первые собаки-космонавты Белка и Стрелка — они совершили орбитальный космический полет и вернулись невредимыми.
А день 12 апреля 1961 года навсегда ярко вошел в историю — с космодрома Байконур на корабле “Восток-1” лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство, став по праву героем во всем мире. Его именем названы сотни объектов на всем постсоветском пространстве — улицы, площади, учебные заведения, кратер на Луне, в его честь переименовали город. А в Душанбе его именем названа российско-таджикская школа, открытая в 2022 году. Там же Юрию Гагарину был установлен памятник-бюст.
12 апреля стал Всемирным днем космонавтики и авиации. Этот праздник масштабно отмечается и в Таджикистане: по всей стране проводятся мероприятия на космическую тематику для детей и взрослых — концерты, мастер-классы и творческие инициативы.
“В наши годы все мечтали быть космонавтами — это была самая высшая наша идея и цель”, — вспоминает профессор Иброхим Усмонов. Он рассказывает, что в 1965 году даже написал стихотворение о полете советского космонавта Алексея Леонова. Алексей Леонов стал главным героем 20-ти минут, потрясших мир — именно столько он находился в открытом космосе, что в мире произошло впервые. К слову, в этом году на День космонавтики душанбинским школьникам провели показ фильма “Время первых”, посвященного этому событию.
Космические достижения Таджикистана
Начиная с советских времен, в Таджикистане была развита область науки по изучению космоса. В Раштском районе, в высокогорных условиях, базировался центр подготовки космонавтов. Кстати, знаменитый космодром Байконур тоже находится в Центральной Азии.
Ярким событием для Таджикистана стал полет в космос российского космонавта с таджикскими корнями Солиджона Шарипова, ставшего первым покорителем космоса из Центральной Азии. В 2004 году он взял с собой на орбиту таджикский флаг в память о своем дедушке, который был родом из Истаравшана. Флаг находился в космосе вместе с космонавтом почти 7 месяцев, а в 2022 году Шарипов передал его Национальному музею Таджикистана. «Когда Солиджон Шарипов полетел в космос, многие страны начали говорить, что это их гражданин, — вспоминает профессор Иброхим Усмонов. — Это говорит о том, что полететь в космос — честь для каждого человека и государства».
В Таджикистане уже более 90 лет работает Институт астрофизики — одно из ведущих научный учреждений мира, занимающихся наблюдением и исследованием космических объектов. За это время ученые-астрономы Института открыли более 100 звезд и 2 кометы. За выдающийся вклад таджикских ученых в развитие мировой астрофизики в 2015 году Таджикистаном была названа одна из малых планет Солнечной системы, находящаяся между Марсом и Юпитером.
В Институте астрофизики есть 3 астрономических обсерватории: Гиссарская, “Санглох” и “Памир”. В Гиссарской астрономической обсерватории установлена уникальная высокоточная аппаратура, каких в мире всего три. Учреждение стало известным на весь мир, благодаря изобретению метода мгновенного фотографирования метеоров, что позволило установить факт дробления метеорных тел.
Обсерватория “Санглох” находится в Дангаринском районе Таджикистана на высоте 2300 метров. По оптическим критериям и астрономическому климату она считается лучшей в мире и имеет статус международной. Обсерватория обладает зеркальным телескопом метрового диаметра, благодаря которому возможно отследить объекты на расстоянии 40 тыс. км.
Памирская обсерватория, расположенная в Мургабском районе на высоте 4350 метров над уровнем моря, также обладает современным оборудованием и уникальным астроклиматом. Кроме того, в горах Памира находится один из двух в мире научно-исследовательских центров по изучению космических лучей — “Памир-Чакалтай”, а вторая такая станция находится в Боливии. Эти станции представляют собой зеркала, отражающие космические лучи сверхвысоких энергий. “Памир-Чакалтай” — российско-таджикский проект.
Кроме того, в Таджикистане, недалеко от города Нурек, расположен российский оптико-электронный комплекс “Окно”, который позволяет отслеживать космические объекты на расстоянии 50 тыс. км. Таджикистан имеет уникальные географические условия для расположения там такого рода станций — высокие горы, прозрачную атмосферу и отличную видимость.
Как отмечает директор Института астрофизики Гулчехра Кохирова, сотрудничество с российскими космическими учреждениями имеет большое значение для таджикской науки. Сегодня сотрудничество с Россией в сфере космоса выходит на новый этап — готовится двустороннее соглашение между Национальной академией наук Таджикистана и корпорацией “Роскосмос”, которое предусматривает около 10 направлений, таких как: дистанционное зондирование Земли, подготовка кадров и другие совместные исследования космического пространства в мирных целях.
Профессор Иброхим Усмонов подчеркивает, что любое сотрудничество с Россией, в том числе научное, важно для Таджикистана, поскольку эта страна самая близкая и дружественная для республики из всех других развитых стран.
«В то время, пока в мире идет борьба за гегемонию и геополитические амбиции больших стран, сотрудничество с Россией в области космонавтики — один из важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности Таджикистана», — считает эксперт. — Без поддержки России в военной и научной отраслях невозможно говорить об их развитии».
Матлубаи КОДИРЗОД