С 17 апреля в Таджикистане начались вступительные экзамены для поступающих в российские вузы. Квотная кампания проводится Представительством Россотрудничества. Регистрация абитуриентов уже завершилась. В этом году количество квот возросло, а количество желающих стабильно высокое. Российское образование привлекает таджикистанцев по многим причинам, о которых мы поговорим в настоящей статье…

Сейчас в России учится более 30 тысяч студентов из Таджикистана и более половины из них на бюджетной основе. Ежегодно растет количество квот для бесплатного образования в вузах РФ – на 2021/2022 учебный год их было 630 квот, в прошлом году 750, а в текущем учебном году уже 902. Желающих получить квоту в прошлом году было более 6 тысяч человек – рекордная цифра по всему миру!

Российское образование ценится у жителей Таджикистана любых возрастов. В сентябре 2022 года в Таджикистане заработало 5 российских школ на 1224 человека каждая в пяти городах республики. Родители поступающих и проходящих конкурсный отбор учеников отмечали, что мечтают попасть в новые школы из-за высокого качества образования, а также обучить своих детей русскому языку, что точно пригодится им в будущем.

Корнями в прошлое

Таджикистан и Россия имеют большой опыт взаимодействия в сфере образования. Еще в начале прошлого века учителя из России вносили свой вклад в образование таджикских ребят. Сохранилось письмо пограничника Муханова от 1910 года, служившего в Хороге. В своем письме он пишет, что на Памире была открыта школа для туземцев на добровольные пожертвования граждан. Именно пограничники были ее инициаторами, они же стали и первыми учителями, так как местные жители очень хотели учиться.

Как пишет Наргис Гуламадшоева, ассистент кафедры русского языка и литературы Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, в своей статье, в 1920 году после прихода к власти большевиков была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью среди 50 народов бывшей Российской империи. В Таджикистане практически все были безграмотные, читать и писать могли лишь 0,3% жителей. Именно тогда русские учителя взяли на себя смелую миссию – обучить население Таджикистана несмотря на трудные условия и языковые барьеры. Один из таджикистанцев писал: «Удивительным было то, что мы не знали ни одного слова по-русски, а учительница не знала ни одного слова по-шунгански. Но мы были настолько заинтересованы, что учили все наизусть и быстро научились говорить по-русски».

А в 1931 году в стране появился первый институт – Таджикский Высший Агропедагогический институт, педагоги из РСФСР приехали для обучения таджикистанцев. Для Таджикистана и других республик существовала система льгот во время зачисления в вузы – создание дополнительных факультетов, национальная бронь, повышенные стипендии, бесплатная одежда, питание, места в общежитиях и т.д. Квотная система – преемница тех льготных программ.

««Для нас уже более 100 лет культура России является примером», – считает политолог, учредитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций», профессор Иброхим Усмонов, – «Центральная Азии пришла к новой жизни благодаря российской культуре, потому что мы были в составе Российской империи, потом Советского союза. Это продолжается и сейчас. Хотя у нас появилось много молодых людей, изучающих английский, французский, китайский и приобщающихся к культуре этих народов, но все-таки самая близкая и понятная для таджиков – российская культура и образование, поэтому люди к этому тянутся».

Профессор некогда занимался педагогической деятельностью и на своем опыте считает, что высшее и среднее образование России – одно из лучших в мире. В этом процессе переплетается учеба и воспитание: «Такого явления в европейских странах, по моему наблюдению, не существует. Да, там тоже готовят образованных людей, но подразумевается, что эти люди должны вовлечься в ту культуру, которую они считают либерально-демократической. Но она не всегда соответствует не только общечеловеческим ценностям, но и религиозным.

Я думаю, что все республики Центральной Азии естественно стремятся приобщиться к русской культуре и российскому учебному процессу. Кроме того, Россия даст нашим образованным молодым людям возможность проявить себя, обеспечит работой. Безвизовые отношения между нашими странами еще больше сближают наши народы и дают уверенность, что нужно идти по этому пути».

Что привлекает таджикскую молодежь?

Заведующая кафедрой культурологии РТСУ Ольга Ладыгина считает, что у востребованности российского образования свои понятные причины: «Российское образование, особенно в ведущих вузах России, считается весьма престижным для таджикской молодежи, все-таки уровень образования в них высок. Получение соответствующего диплома позволяет найти высокооплачиваемую работу. Кроме того, это интерес, связанный с возможностью получения гражданства России».

По ее словам, попасть в РТСУ стремятся по этой же причине: «Обучение на русском языке, по российским образовательным стандартам и дипломы российского образца – все это привлекает абитуриентов. Когда я спрашивала иностранных студентов РТСУ из Туркменистана, Китая почему они выбрали наш вуз, ответ был один – престиж университета, российского образования».

Для молодежи сегодня важен не только диплом, но и знания, которые за ним идут: «Жители Таджикистана изучают русский язык в том числе ради трудоустройства в России. Мы ездили по школам РРП во время профориентационной акции, и я обратила внимание, что многие школьники, выпускники, хорошо знают русский язык, стремятся его изучать. Притяжение к России в Таджикистане все-таки ощущается.

В российских вузах молодежь из РТ образовывает свои сплоченные землячества и продолжают сохранять свои традиции и культуру. Политика России позволяет это и нацелена на позитивное восприятие разных культур, отмечаются праздники разных конфессий».

В начале апреля в РТСУ прошла была международная конференция совместно с Уральским федеральным университетом в Екатеринбурге. Ольга Ладыгина рассказывает: «Наши ребята слушали онлайн выступления российских студентов, были на пленарном заседании, некоторые заинтересовались специальностями, которых у нас в республике нет. Например, кафедра организации работы с молодежью, работа интересная и есть хорошие выходы на реализацию молодежной политики, поэтому ребята заинтересовались. Для многих это также является причиной получить образование в РФ, многим специальностям в Таджикистане пока не обучают».

Бесплатное обучение в вузах России

Представительство Россотрудничества в Таджикистане является единственным оператором по отбору кандидатов на обучение в российских вузах за счет бюджета России. Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов уверен, что сотрудничество в сфере образование будет расти: «Россия и Таджикистан являются соратниками и стратегическими партнерами, страны имеют близкие позиции в рамках СНГ и ОДКБ. Кроме того, на работу в Россию регулярно ездит большое количество таджикистанцев, многие имеют там родственников – это большая диаспоральная культура, которая присутствует в разных регионах нашей страны».

Он отмечает, что сотрудничество в сфере образования постоянно обсуждается на самом высоком уровне – между президентами двух стран: «Ведь у нас одна задача – чтобы молодые люди получили образование по востребованным специальностям и возвращались на Родину в Таджикистан, где использовали бы свои таланты на благо экономики и процветания своей республики».

Во время основного этапа квотного набора, который продлится 2 недели, пройдут экзамены по биологии, химии, физике, математике, русскому языку и истории.

Проверка знаний абитуриентов, поступающих на бакалавриат и специалитет, будет проходить в режиме онлайн-тестирования на сайте МФТИ: https://exams.mipt.ru/rs

В личном кабинете будут указаны день сдачи экзамена и время для каждого студента. Сам процесс проходит онлайн на компьютере с веб-камерой, поэтому очень важно, чтобы не было посторонних людей и шумов во время экзамена.

Отборочные испытания для поступающих на магистратуру, аспирантуру, ординатуру, а также на творческие специальности пройдут в виде устных экзаменов. Их будет принимать комиссия, в составе которой будут представители Министерства образования и науки Таджикистана, а также приезжие из России педагоги.

Садаф НАЗАРОВА

Читайте нас также в FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.