Жизнь в приграничье налаживается, но доверия друг другу еще нет.

На одной из встреч представителей общин в приграничье имам кыргызской мечети из айыла Кызыл-Бел призвал своих соседей-таджиков совершать совместные молитвы вместе с верующими из Кыргызстана в таджикских и кыргызских мечетях. Он сказал, что «так быстрее произойдет сближение и восстановится доверие друг к другу».

Призыв прозвучал во время совместной молитвы кыргызов и таджиков 9 января в мечети махалли Нижний Сомониен, когда представители сельского джамоата Чоркух Таджикистана и сельской управы Самаркандек Кыргызстана встретились в очередной раз, чтобы обсудить ситуацию в приграничье.

Об этой инициативе представителя кыргызского духовенства рассказал корреспонденту «Сугдньюс» Машраббой Ашуров, житель села Чоркух.

По словам Ашурова, слова имама соседнего государства были восприняты присутствовавшими как стремление представителей духовенства Кыргызстана к восстановлению отношения добрососедства.

Машраббой Ашуров. ФОТО: «Сугдньюс».

«Возможно, после двух кровавых событий 2021 и 2022 годов соседи переосмыслили свое отношение к конфликтам, которые унесли десятки жизней с двух сторон», – сказал Ашуров.

«Кыргызский имам заявил, что никто из кыргызов не будет препятствовать этому, что он будет гарантировать безопасность соседей при пребывании на территории Кыргызстана», – добавил наш собеседник.

Эксперты видят в инициативе представителя духовенства возрождение института «народной дипломатии», весьма полезного инструмента для предупреждения и разрешения конфликтов.

Когда мечеть подверглась нападению в пятницу…

Призыв кыргызского духовенства прозвучал в момент, когда еще свежи раны последних кровавых событий, в том числе сцены нанесения кыргызскими военными ударов по таджикским мечетям. Один из таких ударов был нанесен 16 сентября 2022 года по мечети Абдурахмони Джами в махалле Холесон села Чоркух.

Абдухамид Каримов, житель этой махалли, в беседе с корреспондентом «Сугдньюс» вспомнил событие того дня:

“Хорошо помню этот день, была священная пятница. Утреннюю молитву мы начали в 05 часов 20 минут. Как только завершили ее, начался обстрел кишлака Чоркух со стороны сельской управы Самаркандек. Один из кыргызских снарядов упал на территории мечети. Хорошо, что люди уже покинули мечеть, иначе могла произойти страшная трагедия. Обычно утром в мечети для совершения намаза собирается от 150 до 200 человек. Бог помиловал нас».

Абдухамид Каримов. ФОТО: «Сугдньюс».

«Пока не заживут раны, трудно восстановить доверие. Ведь у многих сгорели дома, имущество, кто-то потерял близких. Забыть все нелегко, но придется», – сказал Каримов.

Постоянные конфликты в последние годы практически разорвали узы дружбы, сотрудничества, добрососедства. Однако пролитая кровь невинных заставила людей иначе взглянуть на события. Все больше людей приходят к убеждению, что решению пограничных вопросов за столом переговоров альтернативы нет.

«Пусть пограничные вопросы решают власти, а люди должны восстанавливать прежние отношения. Люди убедились, что война приносит только горе и страдание. Два соседа не могут долго находиться в состоянии конфликта», – говорит Машраббой Ашуров

«До тех пор, пока на границе много военных…»

Учебный корпус средней общеобразовательной школы №64 в поселке Сомониён джамоата Чоркух города Исфары сгорел полностью во время конфликта в сентябре прошлого года. В настоящее время строители работают над его восстановлением. Рядом строится и новый двухэтажный корпус, где будет 7 учебных классов, помещения для администрации школы.

Камолиддин Собиров живет и работает в поселке Сомониён, преподает русский язык в этой школе. Педагога мы застали 18 января 2023 года в доме родителей, где проживает временно, пока не восстановят его дом, который тоже пострадал в ходе событий сентября 2022 года. Камолиддин в те трагические дни, оказывается, пострадал и сам. От осколков разорвавшегося во дворе его дома снаряда он получил множество ранений. Не обратись Камолиддин вовремя к опытным врачам, мог потерять зрение. Осколки ранили также и руку, и ногу. Когда он вышел к нам навстречу, слегка хромал. Видны были следы операции вокруг глазной луковицы.

Камолиддин Собиров. ФОТО: «Сугдньюс».

«Во время конфликта 16 сентября прошлого года снаряд разорвался у меня дома. Я в этот момент находился во дворе. Осколки попали в ноги, правую руку и правый глаз. Осколок, попавший в глаз, остался в луковице. Меня оперировали в офтальмологической больнице города Худжанда. Я благодарен врачам, они спасли мне зрение», – говорит Камолиддин Собиров.

Камолиддин свободно владеет кыргызским языком. Его детство прошло среди кыргызов. До 1986 года жил и работал в кыргызском айыле Самаркандек.

Камолиддин говорит, что в прошлом отношения между кыргызами и таджиками были теплыми, доверительными, по-настоящему добрососедскими.

«Они стали ухудшаться, когда на границе появились военные. Чем их больше становится, тем растет напряжение на границе»,- говорит Собиров.

«Военные – чужие для приграничья. Они не знают ни традиций, ни менталитета местного населения. Они должны покинуть границу. Люди сами найдут общий язык друг с другом.

Для поддержания порядка достаточно милиции», – считает Камолиддин Собиров.

От «Плова дружбы» к дружбе Раззакова и Гафурова

Село Хистеварз Бободжонгафуровского района граничит с несколькими айылами Лейлекского района Кыргызстана. Еще лет пять назад многие участки соприкосновения населенных пунктов двух государств напоминали свободную экономическую зону. Вдоль дорог и на приграничных рынках шла бойкая торговля между таджиками и кыргызами. В 2019 году и сюда перенесли конфликты, которые с каждым годом становились опасными.

Село Хистеварз Бободжонгафуровского района. ФОТО: «Сугдньюс».

В апреле 2021 года и в сентябре 2022 года в результате боевого столкновения погибло наряду с военными и десятки мирных людей. Многие лишились бизнеса. Ныне кыргызы, покинувшие свои дома, постепенно возвращаются. Однако, прежних доверительных отношений нет. Нет и торговли, которая сближала людей.

Множество раз представители общин после конфликтов пытаются восстановить отношения, подают друг другу руки, говорят о доброй воле к миру, но каждый раз стороны забывают о своих обещаниях. Недоверие, взаимные обвинения перерастают в конфликты. А когда к ним вовлекаются военные, не всегда удается своевременно их локализовать.

Организация «Плова дружбы» – это часть дипломатии, к которой часто прибегают жители приграничных территорий. Однако в последние годы, и эта дипломатия не дает должного эффекта.

После вооруженного конфликта января прошлого года на приграничной территории прошла встреча старейшин и аксакалов двух стран. Они сидели за одним столом, вместе ели плов и назвали церемонию «Пловом дружбы». Все говорили только о том, что хотят жить в атмосфере мира и дружбы.

Абдужаббар Досов, депутат, вице-спикер кыргызского Кулиндинкого айилного кенгеша. ФОТО: «Сугдньюс».

Абдужаббар Досов, депутат и бывший заместитель главы местного совета села Кулунди, участвовавший в этой церемонии, в беседе с корреспондентом «Сугдньюс» подтвердил, что намерение людей были искренними:

«Мы рассказывали тогда молодежи, что наша дружба корнями уходит в далекое прошлое. А в советское время оно стало еще прочнее, благодаря интернациональным идеям, которые напрочь отвергали любое проявление национализма. Рассказы о конкретных примерах дружбы между представителями двух народов необходимы для того, чтобы направить молодежь в правильное русло», – сказал Абдужаббар Досов.

Рустам Рузибаев, житель Бободжонгафуровского района, тоже придерживается такого мнения.

«В нашей истории есть замечательные примеры дружбы между известными личностями, о которых молодежь должна знать. Например, долгое время руководивший Кыргызстаном, известны государственный и политический деятель Исак Раззаков жил и учился в Худжанде. Он был одним из близких друзей великого сына таджикского народа, академика Бободжона Гафурова, который тоже в определенный период руководил республикой. Знание биографии и истории великих людей должно сблизить народы», – подчеркнул он.

Рустам Рузибоев, житель Бободжонгафуровсокого района. ФОТО: «Сугдньюс».

По словам Рузибаева, сегодня мы совсем забыли о связях в области культуры. Мероприятия, которые проводятся на границе, являются кампанейщиной, формализмом.

«А ведь раньше регулярно проходили творческие гастроли музыкальных коллективов, артистов театра и кино, приезжали в страны известные писатели и поэты, снимались фильмы с участием актеров двух республик. Всего этого ныне нет. И мы так отдаляемся друг от друга», – пояснил Рузибаев

«Приграничная проблема когда-нибудь решится…»

Абдумуталиб Шарипов, журналист, посвятивший много статей проблемам приграничья и постоянно отслеживающий события и процессы на таджикско-кыргызской границе, считает, что соседей не выбирают, с ними нужно находить язык и жить вместе, искать пути решения возникающих проблем.

«Были годы, когда мы мирно сосуществовали с жителями соседней страны, проводили совместные культурные мероприятия, такие как Навруз, состязались в спорте, торговали, устраивали свадьбы, вместе радовались, вместе горевали. Рано или поздно проблемы приграничья найдут свои решения, государства определятся с границами, и тогда установятся мир и спокойствие. Так было везде и всюду. Чем быстрее мы осознаем это, тем легче восстановим прежние добрые отношения и начнем в спокойной обстановке, без тревоги и опасения работать во благо своих семей и государств», – считает Абдумуталиб Шарипов.

Абдумуталиб Шарипов. Фото: Фейсбук.

Политолог уверен, что реорганизация приграничных рынков и развитие приграничной торговли, поездки друг к другу, организация совместных мероприятий и «народная дипломатия» в лице старейшин и других представителей двух общин станут основой мирного сосуществования людей, живущих по обе стороны границы.

Алишер Толиб, ИА “Сугдньюс”

Данный материал подготовлен в рамках проекта DW Akademie при финансировании МИДа Германии (Auswärtiges Amt). Взгляды, выраженные в данной статье, принадлежат автору материала и не отображают мнение Deutsche Welle/DW Akademie.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.