Жителям Таджикистана рекомендуется носить маски во время гриппа, чтобы не заражать своих близких и окружающих людей.

В эти дни во многих странах активизировалась эпидемия гриппа. Однако симптомы этого заболевания почти такие же, как у штамма «омикрон». Ученые из других стран представили свои заключения по этому поводу: «Инкубационный период вируса гриппа очень короткий – 1-2 дня, в то время как первые симптомы коронавируса появляются только через 4-6 дней. Поэтому, если вы заболели на следующий день после общения с больным гриппом, более вероятно, что вы также заразились гриппом. Кроме того, обычный грипп часто вызывает боли в мышцах, суставах, костях, а также головные боли. Оба заболевания начинаются с резкого повышения температуры тела, боли в горле, кашля и общей слабости. Для точного диагноза необходимо пройти обследование ПЦР. Но при лёгких формах обоих заболеваний меры лечения одинаковы: постельный режим, употребление кипяченой воды и чая с лимоном, при температуре выше 38 градусов по Цельсию и головной боли – приём жаропонижающих и психотропных препаратов. Лечение в домашних условиях должно длиться не менее недели».

«В этом году в Таджикистане официально не зарегистрировано заражение коронавирусом, но для предотвращения заболевания в стране продолжается вакцинация. Заболевания дыхательных путей имеют почти одинаковые симптомы. Просьба к жителям обращаться к медицинскому работнику или вызвать врача на дом в случае резкого повышения температуры тела – от 38,0 до 40-41 градусов, сильной общей слабости или боли в мышцах и суставах». Об этом заявил НИАТ «Ховар» начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

Относительно вопроса о помещении на карантин учащихся общеобразовательных учреждений, он отметил, что «согласно анализу, сейчас нет необходимости помещать на карантин учащихся из-за гриппа в образовательных учреждениях Таджикистана».

По его словам, учащиеся учебных заведений страны через несколько дней отправятся на зимние каникулы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.