Практически для всех молодых людей поступление в вуз – дело эмоциональное и ответственное. Но для Лайло Джамолиддиновой этот период жизни стал очередным преодолением себя в борьбе со стереотипами.

Она боролась с ними все свои школьные годы: боролась за право учиться наравне со всеми, боролась с насмешками и унижениями.

Сегодня 21-летняя Лайло – одна из лучших студенток университета. Ей пророчат успешное будущее и восхищаются ее стойкостью, упорством и любовью к жизни. Она родилась в Аштском районе, джамоате Джарбулок. Лайло живёт с родителями, у неё есть младшая сестра и брат.

Лайло Джамолиддинова родилась здоровым ребенком. В девятимесячном возрасте из-за высокой температуры у нее начались судороги.

– Из-за халатности врачей у дочери началась внезапная реакция, которая стала причиной её инвалидности, – рассказывает её мама. – Я умоляла врачей вылечить нашу дочь, но безрезультатно. У неё диагностировали детский церебральный паралич, тем самым поставили крест на её будущем.

Школа – территория борьбы и выживания

Вопреки страшному диагнозу и благодаря большой вере родителей в своего ребенка, Лайло в 2008 году она пошла в общеобразовательную школу №6 имени Абдурахмана Джами. Её радости не было предела – ведь она мечтала учиться и завести друзей.

Девочка училась хорошо, однако несмотря на это, все 11 лет из-за своей особенности она боролась с насмешками и жестокостью. Особенно ей доставалось от мальчиков. В неё не верили даже учителя.

Такое отношение окружающих заставило Лайло полностью разочароваться в жизни. Не было дня, чтобы она не плакала. Мать девочки почти каждый день ходила в школу и просила учеников не мешать её дочери учиться. Но это продолжалась долго.

Лайло думала, что с удовольствием будет учиться вместе со своими одноклассниками, но, к сожалению, все эти мечты оказались не сбываемыми. Детские и школьные годы остались в памяти девочки мрачными. Когда она ходила в школу, все одноклассники смеялись над ней, все эти жестокие отношения одноклассников оставили след в сердце Лайло.

В будние дни как обычно, она была в школе. Внезапно, её самочувствие ухудшилось и отец забрал её из школы. Он тут же сообщил маме и бабушке об ухудшение самочувствия дочери. 4 января 2010 года Лайло была доставлена в больницу города Худжанда. После осмотра, доктор обещает матери, что сделает все возможное для выздоровления её дочери.

6 января 2010 года Лайло прооперировали ноги в трех местах. Она более месяца пролежала с матерью в центральной больнице города Худжанда. В то время состояние Лайло было очень тяжелым. Она была в депрессии. Матери было больно видеть такое состояние дочери. Но, несмотря ни на что, родители никогда не оставляли Лайло одну. Они всегда хотели видеть свою дочь счастливой. После долгого лечения, она вернулась в деревню. По рекомендации врачей ещё два месяца Лайло продолжала лечиться дома. В течение этих трех месяцев Лайло намного отстала от обучения. Для того, чтобы хоть немного освоить знания, она повторяла все пройденные в школе уроки и читала художественную литературу. Два месяца прошли со всеми его отлучками. За это время постепенно улучшалось состояние ее ног. К счастью, она начала ходить. Родители были очень счастливы. Они хотели показать тем людям, которые не верили в её дочь, что она выздоравливает.

Переезд из Ашта в город Гулистон

В 2012 году их семья переехала в город Гулистон, родители отправили её учиться в общеобразовательную школу №14. Она думала, что все плохие дни остались позади и никогда больше не повторятся.

К большому сожалению, всё снова повторялось, опять эти взгляды, неодобрительное отношение общества к ней. Лайло от этого очень страдала. И в новой школе даже учителя плохо к ней относились.

Заветное поступление

Школьный период со всеми этими проблемами и неравенствами все-таки закончился. В конце учебного года, когда она заканчивала 11 классе, у нее были все возможности для поступления в высшие учебные заведения. Лайло поставила перед собой цель – она обязательно поступит в вуз. Она продолжала учиться и работать  над собой.

Но, её всегда тревожило и страшило отношение окружающих. Ей не хотелось испытать на себе те неприятные моменты, которые она пережила в школе. Эти мысли всегда кружились в голове Лайло. Она думала, если станет студенткой, к ней снова будут относиться по-прежнему и она больше не сможет этого выдержать. В какой-то момент Лайло отказалась от продолжения учебы.

В эти трудные моменты жизни родители полностью поддержали дочь, они убедили её в том, что она сможет перейти психологический барьер, перебороть в себе страх. Мотивация и доверие родителей больше давали уверенности и она серьезно подготовилась к поступлению в  университет. С другой стороны, отношение её одноклассников и слова “Ты не можешь!”, “Разве ты можешь справиться с учёбой?” и тому подобные мнения дали ей больше сил. Она хотела доказать то, что сможет добиться успеха в жизни.

Уверенность в себе

Несмотря на все эти отношения, Лайло уверенно и с гордостью сказала им: “Не спешите! Время покажет, жизнь ещё впереди… И я вам всем докажу, что смогу добиться успеха в жизни».

Пришло время пройти вступительное тестирование для поступления в вуз. Лайло успешно сдала экзамен и с нетерпением ждала ответного результата. Её переполнял страх – поступит ли она или нет? Такие вопросы не оставляли её в покое. Все мысли были разбиты, когда 3 августа 2019 года в 12:00 на её электронную почту пришло сообщение.

«Благодаря вашему выбору, то есть специальности «История и право», вы поступили на бюджетной основе на историко-правовой факультет Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова».

Услышав эту новость, Лайло была очень растрогалась, слезы счастья потекли ручьем по ее щекам. Она еще больше поверила в себя и в свои силы.

Радости матери не было предела. Отец был в трудовой миграции. После такой новости, его переполняла гордость за дочь. Мать передала эту радостную новость всем своим родственникам, но большинство её родственников не поверили, что Лайло поступила в вуз. Весть о поступлении дошла до одноклассников и учителей. Все были удивлены. Вскоре она узнала, что те одноклассники (цы), которые смеялись над ней, никто из них не поступил в университет.

Таким образом, Лайло стала студенткой и достигла своей поставленной цели. Первый шаг Лайло был направлен к успеху. При всех этих достижениях одно огорчало её сердце, именно то, что она боялась ходить в университет. Жестокое отношение общества и окружающих сделали своё дело.

День и ночь она умоляла милостивого Аллаха услышать её душевную боль, она лишь просила найти себе подругу во время учебы. Она хотела найти себе друзей. По повелению Всемогущего Аллаха все её молитвы были услышаны. В университете Лайло нашла искренних друзей, все сокурсники подружились с ней и помогали во всем.

Сейчас Лайло учится на четвертом курсе, она считает активисткой и отличницей, получает стипендию. Однокурсники всегда поддерживают её. Она никогда не чувствует себя одинокой. Все падения и унижения остались позади. Она хочет успешно окончить университет и получить диплом.

Лайло благодарна…

Всего, чего она добилась в жизни, она добилась благодаря поддержке родителей. Она благодарна родителям и всегда молится за них. Мать научила её всем домашним делам, она с легкостью справляется со всеми задачами и домашними делами.

Несмотря на свою инвалидность второй группы, Лайло никогда не падает духом, всегда стремится вперёд. Ей больше не страшны мнения общества и окружающих. Она живёт в своё удовольствие и никогда не даст обидеть себя другим.

Гордость курса

«Лайло выделяется от своих сокурсников и девушек. Она вежливая и разговорчивая девушка. Она всегда старается быть впереди своих товарищей в группе. Лайло никогда не хочет отставать от других. И постоянно старается идти вперёд, всегда быть активным на всех лекциях. Несмотря на свои усилия, она сталкивается с трудностями, но это не мешает ей учиться.  Её сокурсники не оставляют её, они верные помощники, – говорит Джонибек Турсунов, староста группы. – Кроме однокурсников Лайло поддерживают и преподаватели. Учителя бережно относятся к ней. Она никогда не позволяет, чтобы учителя сочувствовали ей. Чувство ответственности и потребность в знаниях вознесут Лайло к большим высотам, и мы надеемся, что она станет одним из ведущих учителей нашей родной страны».

Назарова Мархабо, её сокурсница, подчеркнула, что Лайло – одна из лучших подруг Мархабо.  Когда они учились на первом курсе, то близко познакомились, в тот момент Лайло сказала, что учится на бюджетной основе. Это было удивительно, ведь большинство девушек учатся на контрактной основе.

«На первом курсе Лайло была очень застенчивой, почти не откликалась на уроки, потом постепенно они стали близкими друзьями, так что, продолжая учебу, Лайло начала открыто со всеми разговаривать. Относительно её характера и поведения хотелось бы сказать, что она очень застенчивая, добрая, умная и с чистой душой девушка. Всегда старается идти в ногу со временем», – говорит Мархабо.

«Лайло воспитанная, вежливая и застенчивая девушка. В первые годы учебы очень  стеснялась отвечать на уроках. Возможно, именно под влиянием школьных лет она долго держалась вдали от общества. Она не чувствовала себя свободной. Но со временем стала лучше, и она переборола свой страх. Раньше она ладила со всеми нами, однокурсницами и старалась не отставать от них. Сейчас она очень часто отвечает на уроках. Умная и интеллигентная девушка. Лайло яркая и активная девушка. Мы счастливы, что у нас дружеские отношения друг с другом. В будущем желаю Лайло стать одним из самых старательных и умелых учителей, служить людям и быть гордостью для своих  родителей», – отмечает друга однокурсница, назвавшая себя Шохсанам.

Жизнь продолжается и Лайло стремиться идти вперед, оставив позади все невзгоды и недуги жизни.

Мукаддас Хомидджонова

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTelegramInstagramTwitterВКонтакте и OK

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хорошая статья, которая снова доказывает, что каждый человек должен бать признан обществом. В современном мире нет места стереотипам, дискриминации и гендерному неравенству!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.