I

27 января на приграничной автомобильной трассе Баткент-Исфана произошел очередной вооруженный конфликт. Грузовую машину гражданина Таджикистана забросали камнями. Командиры пограничных подразделений с обеих сторон договорились встретиться и уладить конфликт. В назначенный час кыргызские пограничники на встречу не явились. Спустя короткое время, начался обстрел позиции таджикских погранвойск с кыргызской территории. Таджикские пограничники открыли ответный огонь. Чуть позже кыргызские военные начали обстрел таджикской территории крупнокалиберными снарядами. Было разрушено одиннадцать домов.

Убиты двое мирных граждан Таджикистана. Одного пуля сразила во дворе дома. В результате минометного обстрела таджикской машины скорой помощи погиб водитель. Тяжелые ранения получили находившиеся в этой машине двое сотрудников Исфаринской районной администрации.

Шестеро таджикских пограничников получили ранения различной степени.

Есть убитые, раненые и с Кыргызской стороны.

В 02 часа 28 января председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и полномочный представитель президента Кыргызстана в Баткентской области Абдукарим Алимбаев договорились о прекращении огня.

29 января состоялись переговоры глав КНБ Таджикистана и Кыргызстана Саидмумина Ятимова и Камшибека Ташиева.

По итогам переговоров они оба сделали заявления для СМИ.

С.ЯТИМОВ:

«- Эти конфликты всегда происходят по поводу, необходимо устранить основные причины. Надо исходить не от явления, а опираться на сущность вопросов и принимать окончательное решение. Когда мы говорим о сущности, мы имеем в виду закономерность. Мы говорим о правовых актах (имеются в виду совместно принятые и подлежащие выполнению правовые акты – С.М., Б.Х.), которыми нужно руководствоваться. Эти правовые акты должны быть решены на основе взаимного волеизъявления.

Мы исходим из протоколов и основополагающих документов от 1924 – 1927 годов, мы исходим от решений Паритетной комиссии 1989 года. Мы исходим от подписанных протоколов между комиссиями, которые так же являются формой волеизъявления наших правительств, отражающие интересы наших народов. Надо эти документы строго соблюдать. Отход от правовых актов, отход от подписанных протоколов приводит именно к конфликтам».

В ответном заявлении К.ТАШИЕВ сказал, что присоединяется к словам коллеги:

«-Было принято решение возобновить работу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы…

Считаю, что даже несмотря на то, что мы не подписывали никаких документов, наши слова, наши рукопожатие будут исполняться».

II

Будут ли выполняться «слова и рукопожатие», покажет время. За последние 15 лет были приняты многочисленные соглашения, протоколы по урегулированию пограничных споров, предотвращению конфликтов. Все они остались на бумаге по одной простой причине – Кыргызская сторона не выполняет принятые на себя обязательства. Приведем лишь некоторые примеры.

  1. В 2009 году Таджикистан и Кыргызстан подписали протокол, по которому стороны приняли на себя следующие обязательства:

– Таджикистан передает Кыргызстану в аренду сроком на 49 лет 275 метров земли для строительства автомобильной дороги по маршруту Баткент-Исфана.

– Кыргызстан признает таджикской территорией пять гектаров земли вокруг 275 метровой зоны. На спорных участках Кыргызская сторона воздерживается от строительства каких- либо объектов до разрешения споров.

С Таджикской стороны протокол подписал секретарь Совета безопасности Амиркул Азимов, с Кыргызской – его коллега Адхан Мадумаров.

Таджикистан выполнил свои обязательства. Автомобильная дорога построена в том числе на арендованном участке земли. А Кыргызстан, грубо нарушив этот протокол, приступил к строительству жилищной и социальной инфраструктуры на этой территории.

Через 12 лет в ноябре 2021 года вновь избранный президент Садыр Джапаров выступил с  заявлением: вся территория вокруг 275 метровой зоны принадлежит Кыргызстану, Мадумаров совершил предательство и его преступление не имеет срока давности.

Против Мадумарова, одного из авторитетных политиков, ныне лидера фракции «Бутун Кыргызстан» в парламенте, возбудили уголовное дело. В течение нескольких месяцев рабочий день Мадумарова начинался с посещения Генеральной прокуратуры. Недавно Мадумаров заявил, что прокуратура не нашла в его действиях состава преступления и закрыла дело.

  1. Поселок Ворух за последние несколько десятилетий в результате пошагового захвата Кыргызскими властями таджикских земель превратился в анклав. В 2014 году году между Таджикистаном и Кыргызстаном был подписан протокол №34.

Кыргызыстан принял на себя 75 процентов затрат на строительство дороги Ходжаи Аъло-Ворух, однако обязательства свои не выполнил. Дорога осталась не достроенной.

  1. Вооруженный конфликт в апреле 2021 года на таджикско-кыргызской границе унес жизни более восьмидесяти военнослужащих и мирных жителей с обеих сторон. Были разрушены десятки домов, торговых объектов.

Первого мая 2021 года главы КНБ Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении огня и отводе войск.

Стороны вновь договорились о совместном строительстве объездной дороги до анклава Ворух протяженностью пять километров. В протоколе так же было зафиксировано, что статус дороги будет определен дополнительным соглашением после ее ввода в эксплуатацию. Это дорога обезопасила бы жизнь 46 тысяч жителей Воруха. Была бы устранена одна из первопричин конфликта на границе.

Прошло девять месяцев после подписания протокола. Кыргызстан не собирается выполнить свои обязательства.

III

Если проанализировать ситуацию на границе после кровавых событий апреля 2021 года, невольно следует вывод – Кыргызстан преследует цель разрешить пограничный спор исключительно военным путем по принципу «Не будет по-нашему, применим силу!»

Начиная с сентября прошлого года, кыргызские дроны почти ежедневно производят разведывательные съемки над воздушным пространством приграничных районов Таджикистана. Таджикская сторона неоднократно выразила протест против провокационных вылазок Кыргызских спецслужб. Каждый раз ответ был наглым и циничным: «Мы не нарушаем воздушное пространство Таджикистана!»

Сегодня находящаяся в глубоком кризисе экономика республики (только внешний долг Китаю составляет 1,7 млрд долларов) милитаризована. На модернизацию Вооруженных сил за последние два года Кыргызстан потратил 150 млн. долларов. Турецкий беспилотник Байрактар, состоящий из шести комплектов, обошелся Кыргызской казне 70 млн долларов.

Кыргызстан всерьез готовится к войне. На встрече с жителями приграничного села Аксай председатель КНБ Камшибек Ташиев заявил, что военная мощь республики укрепляется и вся вновь приобретенная тяжелая военная техника, все новые вооружения будут переброшены в Баткентскую область. И предупредил: «Победа будет не легкой!»

Таким образом Кыргызские власти устами руководителя спецслужбы дали понять: они плевать хотели на международное право, разрешающее сосредоточить на границе только стрелковое оружие! (Кстати, на Китайско-Индийской границе пограничники с обеих сторон вооружены дубинками.)

Кыргызстан бряцает оружием, запугивая соседа.

IV

В последние десять лет межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы работает с перерывами. И каждый раз ее работа прерывается по инициативе Кыргызской стороны. Чиновник из Таджикистана, несколько лет работавший в составе этой комиссии, на условиях анонимности рассказал любопытную историю:

«-Несколько раз в первой половине дня мы договорились с Кыргызской делегацией по конкретным вопросам, совместно подготовили документы для подписания. Во второй половине дня, кыргызские коллеги отказались от достигнутых договоренностей и не стали подписывать согласованные документы. И мы расходились, обещая друг другу продолжить переговоры в другой раз.»

Кыргызские власти намеренно нагнетают обстановку на границе по двум причинам:

– Отвлечь внимание своих граждан от острых экономических и социальных проблем. Пришло время отчитываться по своим популистским предвыборным обещаниям, таких, как «Через три года не будет трудовых мигрантов, всех обеспечим работой в стране!»

Уже на митингах звучат призывы привлечь к уголовной ответственности президента Садыра Джапарова и председателя КНБ Камшибека Ташиева.

– В абсолютном большинстве случаев (21 инцидент из 27 за последние 15 лет) зачинщиками провокаций выступает кыргызская сторона. Эти провокации – предлог для Кыргызских властей игнорировать все принятые совместные документы, возможность осуществлять дальнейший пошаговый захват таджикских земель, вынудить таджиков покинуть свои дома и переехать на безопасное место вглубь территории Таджикистана.

На «спорной» территории столетиями живут таджики. Это земля их предков. Сегодня их численность без учета анклава Ворух составляет 106 тысяч человек. Начиная с 70-х годов сюда переселялись киргизы, численность которых составляет сегодня примерно шесть тысяч человек.

Таджикские кишлаки расположены вперемежку с кыргызскими. На одной стороне улицы таджикские дома, на другой – кыргызские. Есть селения, сформировавшиеся в шахматном порядке. Отделить эти селения и провести между ними линию границы невозможно. Значит, правительства обеих стран должны создать на этой территории атмосферу мира и согласия, своевременно решить возникающие проблемы. По опыту предков. Испокон веков в Баткентской области в мире и согласии жили не только кыргызы, но  таджики и узбеки.

V

Кыргызское государство – ненадежный партнер не только для Таджикистана, но и для всех соседних республик.

На территории Кыргызстана есть еще один анклав Сух, принадлежащий Узбекистану, где проживает 84 тысячи таджиков.

Во время визита С. Джапарова в Узбекистан на высочайшем уровне стороны договорились:

– Кыргызстан по своей территории создает коридор для беспрепятственного продвижения жителей Суха на территорию Узбекистана.

– Кыргызстан и Узбекистан будут совместно эксплуатировать Кемпирабадское водохранилище, а расходы на его содержание берет на себя Узбекистан.

Как только это соглашение было оглашено, в Кыргызстане состоялся митинг, который принял решение не допустить совместную эксплуатацию водохранилища и не пяди земли не дать гражданам Узбекистана для передвижения!

Джапаров, руководствуясь решением митинга, без всякого смущения отказался о достигнутых договоренностей в Ташкенте.

Захочет ли лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев еще раз встретиться с Джапаровым?

Взаимоотношения Кыргызских властей с Казахстаном уже много лет совсем не простые.

Когда президентом республики стал Атамбаев, Казахстанское политическое руководство приобрело в его лице зарубежную оппозиционную партию под названием Атамбаев. Он, часто забывая о проблемах внутри своей страны, публично выступал с критикой в адрес Казахстанских властей.

Чтобы нормализовать отношения с соседом, Казахстан предложил Кыргызстану финансовую помощь в размере 100 млн долларов. Атамбаев гордо отказался. Наступила зима. Казахстан предложил соседу в качестве гуманитарной помощи пять тысяч тонн мазута –берите, братья, перезимуйте!  Опять же гордость не позволяла Кыргызским властям принять бескорыстную помощь.

В начале января в Казахстане произошла трагедия. Все страны, члены ОДКБ оперативно отреагировали на обращение президента Касым-Жомарта Токаева и отправили в страну миротворческий контингент.

Кыргызскому парламенту только на второй день удалось одобрить решение президента об отправке войск в Казахстан. В первый день 9 января возле парламента состоялся митинг, участники которого потребовали запретить парламенту отправку войск в Казахстан. На этом митинге в поддержку требований митингующих выступил председатель КНБ Камшибек Ташиев.

По логике Кыргызстан первым должен был поспешить на помощь братскому казахскому народу. Только на Алмаатинских рынках работают сотни граждан Кыргызстана, не говоря о других регионах Казахстана. Многие Кыргызские предприниматели из-за нестабильности в своей стране перевели свой бизнес в Казахстан.

VI

Кыргызстан имеет мощные интернет-ресурсы – англо- и русскоязычные информационно-аналитические сайты с многомиллионной читательской аудиторией. Кыргызские журналисты и блогеры популярны в социальных сетях, Youtube, телеграмм-каналах. Дешевый интернет дает им дополнительное преимущество на мировых информационных площадках.

Кыргызские власти еще в 90-е годы осознали: информация – мощнейшее оружие! Они не жалеют денег на такое оружие.

В первые же часы после очередной провокации на границе мощная пропагандистская машина приходит в движение. Начинается информационная истерика – «Таджики виноваты!» Молниеносно распространяются публикации на трех языках  – кыргызском, русском и английском!

Каждый раз создается впечатление, что Кыргызские СМИ были заранее оповещены о предстоящей провокации. Сегодня фактически в лице таджиков создается образ «народа-агрессора.»

Такая хорошо организованная пропагандистская компания способствует разжиганию вражды между нашими народами. Пограничный конфликт может перерасти в межнациональный.

Таджикистан в этой информационной войне не участвует, если не учитывать публикации на таджикском языке, рассчитанные на внутреннюю аудиторию. Более того, страна в мировом информационном фронте не защищена.

Пора правительству серьезно подумать об информационной безопасности страны.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в FacebookInstagramВКонтакте и OK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.