В столице Таджикистана завершились тренинги на тему «Роль журналистики и пресс-служб в период пандемии COVID-19», проводимые в рамках «Проекта экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Республике Таджикистан» (ТЕС-19).
Это последний, шестой, тренинг из цикла семинаров с участием 30 журналистов, проводимых по инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Мероприятие организовано Ассоциацией общественного здравоохранения Таджикистана (АОЗТ), являющейся исполнительным партнером проекта медиа-тренингов. На данный момент более 150 журналистов и сотрудников пресс-служб министерств и ведомств республики прошли обучение важным навыкам профессионального освещения актуальных вопросов пандемии COVID-19. Данный проект осуществлялся Правительством Республики РТ при поддержке Всемирного Банка.
«Правительство страны с помощью Всемирного Банка, оказывает меры финансовой поддержки населению, чтобы смягчить удар от последствий пандемии, связанных с резким подорожанием цен на основные продукты питания, что в конечном счете сказывается на уровне потребления и питании домохозяйств с малолетними детьми. На сегодняшний день выдано 76,5 млн сомони в качестве единовременной социальная помощь 153 тысячам малоимущим семьям, в том числе — 69 966 домохозяйствам с детьми до 3 лет -34 983 000 сомони на первом этапе, и 83 183 домохозяйствам с детьми до 7 лет в размере 41 591 500 на втором этапе», — сообщил в своем обращении к журналистам менеджер проекта ТЕС-19, руководитель группы реализации проекта Джамшед Каримов.
В частности, он подчеркнул, что медиасообщество является важным звеном между государством и народом, и мы призываем вас своевременно и правдиво доносить до народа проблематику COVID-19, раскрывая социальные аспекты пандемии, а также вопросы иммунизации и рисков, связанных с отказом от вакцин, что повлияет на только на здоровья отдельного человека, но общества в целом.
За два дня работы участники семинара — представители СМИ и пресс-служб г. Душанбе и районов Раштской долины обсудили вопросы развития журналистики Таджикистана и сферы коммуникаций в период пандемии COVID-19 и узнали много нового об опасности инфодемии, методах проверки информации, особенностях подачи информации по коронавирусной инфекции с учётом жанра и способах получения точной информации из официальных источников через взаимодействие с пресс-секретарями. Также была рассмотрена тема эпидемиологии и путей профилактики коронавирусной инфекции в мире и Таджикистане, правильная интерпретация статистических показателей COVID-19, поведение человека во время кризиса с учетом психологических аспектов инфодемии и стресса, социально-психологическая поддержка населения и др.
Подводя итоги семинара, руководитель АОЗТ Рустам Турсунов подчеркнул особую миссию СМИ и социальных платформ в период пандемии, и отметил влияние СМИ на раскрытие серьезных последствий инфекции и развитие осознанного отношения каждого человека к этой опасности планетарного масштаба. Он выразил солидарность с заявлением Главы ВОЗ Тедросом Гебрейсиусом о том, что пандемия коронавируса выявила угрозу «инфодемии», когда граждан вводят в заблуждение ложной информацией об инфекциях, мешающей борьбе с COVID-19.
Рустам Турсунов призвал журналистов и пресс-секретарей ответственно выполнять свою профессиональную миссию и предоставлять населению только достоверную, объективную и своевременную информацию.
Присоединяйтесь к нам в Telegram! И будьте в курсе всех новостей! https://t.me/sugdnewss. Читайте нас также в Facebook, Instagram, ВКонтакте и OK